300 - это буква Шин
Articles | Поздравления

Беседа с Главным раввином бухарских евреев Америки Ицхаком Иеошувой

- Господин раббай! Отмечая скромный юбилей нашей газеты, мы хотим поздравить с выходом трехсотого номера и Вас — человека, стоявшего, так сказать, при ее родах. Сегодня мы выросли и, как мне кажется, достигли подросткового возраста.Так что все еще впереди! В этой связи мы ждем от Вас не традиционной для праздников похвалы, а конструктивных критики и предложений. С той же просьбой мы обратимся и к человеку, сделавшему удивительно много для того, чтобы этот праздник пришел. Как Вы понимаете, речь идет о президенте Конгресса бухарских евреев США и Канады Борисе Кандове.

— Думаю, что немного похвалы никогда не помешает.А редакция заслужила это своей преданностью делу, любовью к людям, к своей общине.

Роль Бориса Кандова в том, что газета сегодня поступает во все уголки Америки, повсюду, где живут бухарские евреи, переоценить вообще невозможно. Спасибо, что помните и мою роль, Абы Ибрагимова, всех, кто понимал значение газеты для общины, чтите память Давида Аминова.

— Многие не верили в успех нашего начинания. Но если есть хорошая мечта, Бг услышит вас, и с его помощью мы с вами еще отметим тысячный номер, и это будет не последний юбилей.

Трудно всегда начать. В то время, когда редакция ютилась в крошечном помещении, и сама община наша была невелика — 300–400 семей.Все виделись друг с другом, встречались, обменивались новостями. Сегодня только в Нью–Йорке свыше 30 000 бухарских евреев и почти столько же в других штатах США и в Канаде. Вот когда стала по–настоящему понятна необходимость такого печатного органа, рупора общины, как «Бухариан таймс». Ясно было и что делать ее надо в современных условиях. Такие нынче появились с переходом редакции в новое просторное здание Главного Центра бухарских евреев в Квинсе. Значительно усилился и кадровый состав, и я чрезвычайно благодарен ее редактору Рафаэлю Некталову — человеку неиссякаемой энергии: он сумел подобрать коллектив единомышленников, а сам он — как в жизни, так и в творчестве — всегда находится в самой гуще общины. И, хорошо зная и понимая нужды и чаяния соплеменников, всегда готов придти на помощь.Впрочем, все это можно отнести и ко всему редакционному коллективу.

Это крайне важно в наше напряженное время, когда противоборствуют буквально все и вся: идет борьба между Востоком и Западом, верующими и неверующими, капитализмом, коммунизмом, даже внутри самого иудаизма… В таких условиях я лично конечно же мечтаю о росте духовности человека — отсюда и желание видеть большую направленность газеты на помощь бухарским евреям в обретении духовных ценностей.

Я как–то уже говорил вам, что главное — не останавливаться на достигнутом: только движение и есть жизнь. Меня не покидает образ: гора без пика — сколько не поднимайся на нее, вершины нет! Подъем бесцелен? Ничего подобного! Весь смысл — в постоянном движении наверх!

А «проводником в горах» стала «Бухариан таймс». Отрадно, что она объединяет людей, проводит множество крупных мероприятий, творческих вечеров, непременно извещает о самых радостных и, увы, горьких событиях, проводит немалую работу с молодежью, которой предоставила свои страницы для публикаций на английском языке… Словом, стала не только агитатором и пропагандистом, но и организатором.

— Из уст раббая я слышу ленинское определение?!

 — Если слова верны, то не важно, кто их произнес! Небольшое отступление. Газета, на мой взгляд, несет информацию — в каком бы жанре она ни подавалась: постановочные материалы, критические, проблемные, «голая статистика» или фоторепортаж.

Весь это журналистский арсенал умело использует редакция, всесторонне освещая деятельность обоих Конгрессов бухарских евреев (как Всемирного, так и США и Канады).

— Характер и направление газеты во многом определяются читателем, и мы, сохраняя, так сказать, кошерность — а по американским понятиям — так и глатткошер! — вынуждены считаться с интересами всех…

 — Я хорошо понимаю эту сложность. Ведь даже в нашей общине речь может идти о 20–25 процентах глубоко религиозных людей. 60%, как свидетельствует статистика, если и веруют, то плохо разбираются в вопросах религии. А газета распространяется во всех штатах, где живут бухарские евреи, и читают ее также русские, украинцы, грузины, представители среднеазиатских народностей… Поиск самой формулы подачи информации в таких условиях сильно затрудняется.Есть религиозные газеты — их задачи конкретны и четки. Легко выявить принадлежность к тому или иному лагерю и направленность изданий общественнополитических, светского толка.«Бухариан таймс» в последнее время значительно расширила свой диапазон, но поиск баланса духовных и мирских публикаций необходимо продолжать.

— Чем, на Ваш взгляд, могла бы газета способствовать духовному росту читателя, приблизить людей к религии?

— У нас 25 раббаев. Все они высокообразованные, умудренные жизненным опытом люди, и каждый из них мог бы хотя бы два раза в год высказать в газете свою точку зрения на происходящее в общине, дать пояснения к общим положениям Торы, дать наставления.Ведь многие бухарские евреи очень хотят найти путь к Всевышнему, но просто сами не знают, как это сделать.

— Мне казалось, газета всегда охотно предоставляет трибуну духовенству.Частыми гостями на ее страницах становятся раввины Мордухай Рахминов, Имонуэль Шимонов, Шломохай Ниязов, Яков Насыров, Ицхак Воловик и многие другие. Да и с Вами лично мы встречаемся крайне охотно!

— Все верно, и я благодарен за это. Но первый шаг должна сделать газета. Знаете, год назад на конференции раббаев в честь 200–летия со дня рождения главного раввина Самарканда Авраама Эйшона Уламо Аронбаева был поднят вопрос о том, почему до нас дошло так мало написанного нашими духовными наставниками? И я пояснил, что… мало было написано, а устное слово — это не история. Как такое произошло? Не только в силу того, что при живой беседе с паствой решающим становится ораторское искусство.Нет. Бухарцы очень скромны (и я считаю это хорошим качеством): что, мол, писать, когда все и так ясно! Качество это украшает человека, а вот в отношении лидеров — их скромность иногда даже мешает! Поверьте, даже если разговор в газете пойдет на какую– то конкретную тему, каждому раввину будет что сказать свое, личное, апробированное собственным опытом. А чем больше мы знакомы с другими точками зрения, тем лучше. Такое знание в еврействе только поощряется: Б–г везде, и чем объемистее сокровищница знаний, тем ближе к нему становится человек.

— Силы у духовенства в бухарской общине намного больше, чем у газеты. В подростковом возрасте она конечно нуждается в поддержке. В том числе и в финансовой…

— Мы уже говорили об этом с президентом Конгресса бухарских евреев США и Канады Борисом Кандовым. Ведь на Рафаэле Некталове лежит столько общественных нагрузок, что только человек беспредельно любящий своих близких, свою общину, свой народ может справиться со всем этим!

 — Что же, об этом нам еще предстоит беседовать с Борисом Кандовым. Вы, так сказать, наш духовный мир, Борис — плоть и кровь общины! Однако, как и в каждой беседе, надо бы придти к какому–то резюме…

— Газета боевая, интересная.Люди ждут ее с нетерпением, расхватывают, делятся прочитанным. Наблюдается определенный духовный рост наших людей, что также в немалой степени является заслугой газеты.

Вот вы говорите «скромный юбилей». А для меня 300 — это буква Шин, буква радости. Думаю, в редакции царит добрая энергия. В каждом ее сотруднике живет любовь к делу, к читателю, к традициям, культуре, искусству и религии народа.

Я знаю немало людей, у которых, казалось, все есть — положение, деньги, влияние в серьезных деловых кругах, а они все еще недовольны.Они обделены главным: в них нет любви.

— Ребе, — пошутил я. — Знаю людей, любящих свою жену, детей, но приходящих в семью без денег!

— Ну, — засмеялся Ицхак Иеошува, — это уже романтика!

 «Баланс» — вспомнил я. — Поиск его в духовном и мирском не мешало бы продолжить и мне.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org