Поздравляем!
Articles | Поздравления

ПОЗДРАВЛЯЕМ АМНУНА (ЭДУАРДА) АБАЕВА С 65–ЛЕТИЕМ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ И 40–ЛЕТИЕМ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ С АННОЙ АБАЕВОЙ!

Комитет женской организации «OрХАНА», её президент Алла Якубова с супругом Алексом Якубовым сердечно и искренне поздравляют члена комитета Анну Абаеву и ее супруга Эдуарда Абаева с 40–летием совместной жизни, а Эдуарда — с 65–летним юбилеем.

Не всегда бывает легко жить по правилам, но, как бы то ни было, это единственный, оптимальный вариант благополучия семьи.

Вы оба примерные и добрые люди.

Будьте здоровы и живите долго, на благо нашей общины, ваших детей и внуков — всех, кто вас окружает.

Амнун (Эдик), сын Нисона Сионовича и Мазал Коеновны Абаевых, родился в 1942 году в г. Самарканде.

Амнун был аккуратным и дисциплинированным ребенком. Он отличался четкостью мыслей, организаторскими способностями, мудрыми советами. Умение правильно подходить к людям способствовали его учебе в школе (г. Самарканд) и политехническом институте (г. Душанбе), работе преподавателем Самаркандского архитектурного института, повышению квалификации, учебе в аспирантуре (с защитой диссертации) и работе в Москве с 1968 по 1978 гг.

В январе 1967 года Вы, Амнун, женились на прекрасной дочери Вашего дяди Залмона Коеновича Муллокандова Анне — выпускнице института иностранных языков, впоследствии преподавателе английской филологии Самаркандского госуниверситета.

Ваша семья, по воле Б–га, как объясняет глава Торы «Лех Леха», покинула Москву, Советский Союз в августе 1978 года, открыв «Железный занавес системы». После тяжелых переездов через Австрию и Италию, вся семья приземлилась в свободной стране Америке, г.Нью–Йорке.

В конце 70–х годов бухарско–еврейская интеллигенция Нью–Йорка насчитывала десятки людей. Тем не менее, Вы, Амнун, успешно сдав экзамены на английском языке, одним из первых в общине стали работать по специальности инженер на городской департамент.

Аня, в свою очередь, смогла получить лайсенс преподавателя средних и высших школ, а также окончила американский Институт по определению бриллиантовых и цветных камней и получила соответствующий диплом. Она работала на 47 улице, в частности на всем известной фирме «Тиффани».

Ваши дети Радик и Аллочка одними из первых с успехом закончили учебу в лучших иешивах Квинса и продолжили учиться в Городских университетах Нью–Йорка.

Ваша семья с первых дней приезда включилась в общественные дела Центра бухарских евреев Нью–Йорка, совместно с Хананом Бенджамини, Рахмином Боруховым, Давидом Аминовым, Рахмином Некталовым, Раей Абаевой, Мирой Мушебаевой и др.

В 1982 году, Вы, Амнун, как инженер, успешно возглавили и инспектировали весь ход ремонтно–подготовительных работ нового бухарско–еврейского Центра на 70–й авеню.

Принимаете активное участие в проведении выборов, свадеб, поминок, участвуете в благотворительной деятельности Центра.

Вас всегда отличают прекрасные организаторские способности, большой энтузиазм, хорошие ораторские качества, пропаганда традиций бухарско– еврейского народа.

Вы — один из первых, кто стремился наладить дружеские связи с представителями России, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана в 1980–е годы. В то же время Вы пропагандировали иммиграцию бухарских евреев в Израиль и другие страны Запада.

Ваш дом в разные годы посещали Консул России в Нью–Йорке, министр иностранных дел Таджикистана Лаким Каюмов, министр юстиции Узбекистана Маликов (внук Ю. Ахунбабаева), министр иностранных дел Узбекистана Садык Сафаев, многие певцы, такие как Джурабек Мурадов, Нерьё Аминов, Барно Исхакова, Шоиста Муллоджанова, Борис Наматиев, Рафаэль Толмасов, Рошель Рубинов, узбекская танцевальная группа с певицей Муноджат Юльчиевой и другие. Вы были инициатором проведения концертов для бухарско–еврейского населения Нью–Йорка.

Вы имели возможность посетить здание Организации Объединенных Наций в Нью–Йорке во время пребывания там всех глав государств (сентябрь 1993 года) и встречались с Президентом Исламом Каримовым, а также беседовали с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

Семья Амнуна и Анны Абаевых ведет себя так же благородно, как и их прославленные предки, представители древних родов евреев Самарканда Абаевых, Муллокандовых, Кандовых, которых всегда объединяло одно, но очень важное качество — делать мицвот.

Их дети тоже окунулись в мир Торы, добрых историй о праведниках, мудрых притч, поучительных легенд, а также точных дисциплин. Они выросли и пошли по стопам родителей. Многим сегодня известно имя молодого и предприимчивого бизнесмена Радика Абаева, который с конца 80–х годов постоянно участвует в благотворительных акциях Центра бухарских евреев Нью–Йорка. Радик женат на Белле Абаевой, у них — дочь Эстер 15 лет и сын Элик 11 лет. А дочь Алла Абаева после успешной сдачи экзаменов уже 7 лет работает в одном из городских департаментов, где успешно оказывает помощь русскоязычному населению, в том числе бухарским евреям, в социальном обеспечении. Имеет дочь Авиталь 7 лет и сына Илана 6 лет.

Вы, Амнун, оказали консультативно– инженерную помощь при строительстве нового общинного Центра.

В 1999 году Вы были участником первого съезда Конгресса бухарских евреев США и Канады.

Ваша семья, при ведущей роли сына Радика Абаева, является активным членом Всемирного Конгресса бухарских евреев, руководимого Леви Леваевым, в частности активно участвовала в проведении фондрейзинга в нью–йоркском отеле «Хилтон» в феврале 2002 года. Вы, Амнун и Анна, являлись участниками съездов Всемирного Конгресса бухарских евреев 14–19 января 2005 года, а также 16– 20 марта 2006 года (в Эйлате).

Вы, дорогой Амнун, к сегодняшнему дню прошли большую и содержательную жизнь. У вас много интересных воспоминаний, вас отличают прекрасное образование, высокая культура, яркие музыкальные способности. И мы верим, что вам предстоит еще много сделать в вашей дальнейшей жизни.

Мы с нетерпением ждем завершения ваших мемуаров, которые будут содержать интересные наблюдения и исторические воспоминания. Надеемся в скором времени ознакомиться с ними.

Вы, Амнун (Эдик) и Анна Абаевы, и сегодня живете полнокровной, активной, красивой, большой, наполненной жизнью.

Поздравляя вас, Амнун и Анна Абаевы, желаем вам крепкого здоровья, долголетия, благополучия, радостных голосов детей и внуков, приносящих радость и счастье в Ваш дом!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org