Илюше Давыдову - 70 лет
Articles | Поздравления

Любить жизнь и уметь жить

Эти годы в его волнующей судьбе и удивительной жизни вместили в себя многое.

Илюша Давыдов, сын Эфраима Давыдова и Огул Абрамовой, вырос в Ташкенте. После окончания Ташкентского сельскохозяйственного института работал в 1961–1963 годах на должности Главного агронома республики и инспектором по Минсельхозу. Несмотря на успешную жизнь и карьеру в Узбекистане, он с семьей в начале 80–х годов иммигрировал в Нью–Йорк. И здесь ему удалось быстро и успешно продолжить традиции золотого бизнеса своего отца, но теперь в самом центре делового мира в Манхеттене на 47–й стрит.

В связи с его замечательным юбилеем мне довелось побеседовать с ним о том, как он проводит время, чем занят и о чем думает теперь.

К сожалению, случилось, что его замечательная супруга Мазал, с которой он прожил 40 прекрасных лет, и у них родились двое замечательных дочерей, ушла из жизни. Он с большой теплотой вспоминает ее незабываемую доброту и исключительные качества.

Илюша женился вновь. Его избранницей стала Роза Аронова. По его искренним словам и явному настроению, с ней он необыкновенно счастлив. И очень доволен, что он рядом с такой прекрасной, внимательной, образованной супругой. Теперь они вместе заботятся о детях и помогают растить уже шестерых внуков — детей его двух замужних дочерей Анжелы Бабаевой и Софы Басс. У Анжелы — дочки Викочка и Эрика, сын Бенжамин. У Софы сыновья Эфраим и Артур, дочь Элана. Все семьи уже прекрасно устроены. Большое внимание и заботу он уделяет своим зятьям, помогая им успешно осваивать бизнес.

Илюша Давыдов с большим удовольствием говорит о своей супруге Розе и всей семье:

— В Америке Роза получила диплом по аккаунтинг и работает по специальности в большой компании. У нее прекрасная дочь Вилена и отлично устроена. В новой семье я обрел себя заново и чувствую себя также превосходно. Моя жена относится ко мне с почтением и заботой.

Вообще я люблю принимать гостей и сам ходить в гости. Я стараюсь по возможности бывать у всех. А с женой Розой это особенно приятно. Она — веселая, жизнерадостная, общительная.

Мы все в нашей семье очень дружны. И все они меня любят. Дай бог им счастья и удачи!

Илюша все время подчеркивает, что в жизни его было много всякого: к счастью, больше радостей, а проблемы он всегда умел уверенно преодолевать и добиваться огромных успехов. Поэтому ныне в свои 70 лет он выглядит молодцеватым, подтянутым, энергичным, жизнерадостным и, главное, оптимистичным. Его девизом служит известная фраза, в которую он вкладывает свой особый смысл: «самое ценное у человека — это жизнь, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...». И когда он с огромным удовольствием возвращается к воспоминаниям о самых разных периодах своей жизни, то радуется, как у него все сложилось.

Ныне он находится уже на пенсии. И поэтому в свободное время ездит в путешествия, турпоездки, встречается со своими друзьями и родственниками.

Но одним из традиционных и важных маршрутов для него является Ташкент, где покоится прах его родителей и родственников. И не для того, чтобы просто совершить «зиёрат» — поклониться могилам, но и позаботиться об их благоустройстве и ухоженности. Тем более что теперь в том городе мало, кто из своих остался. Как–то еще в 1997 году я был свидетелем его внимания, когда мы случайно оказались вместе на том Чагатайском кладбище. И видел, как он решал эти вопросы там.

И вот теперь Илюша с чувством огромного удовлетворения делится о том, какой громадный объем работы он там осуществил.

— Когда я приезжал в Ташкент в 1992–93 гг., мне очень хотелось украсить и благоустроить место их захоронения на Чагатайском кладбище. Я сделал перепланировку. На средства, оставшиеся от отца, от имени себя, моего брата Ашота и сестры Гули установили монумент с большой шестиконечной звездой у самого входа. А еще я уже на свои сбережения вокруг разбил цветник, заасфальтировал дорогу, уложил мрамор. Кроме того, воду поднял, чтобы всем шла. Да еще передал деньги для благоустройства многих других памятников. Иногда упреждал даже тех, кто только собирались это сделать. Например, приехали из Финляндии, чтобы этим заняться, но уже все было с моей помощью выполнено.

— Вы — продолжатель дел ваших родителей...

— Ещё мой дедушка по материнской линии Амини Ковули делал бизнес с Кабулом — отсюда и его лакаб. А родители для меня — это всё. Я очень любил их. Когда умер отец, я каждый день приходил на кладбище, как будто он был жив. Постоянно ухаживал за могилой.

Я часто выделяю деньги и драгоценности для Камола, смотрителя того кладбища. С особой признательностью хочу вспомнить и своего большого друга, известного, влиятельного и полезного узбекского предпринимателя Салимбая– Салима. Когда он приезжал сюда в Америку, я ему оказывал здесь пышный прием. А он во всякий мой приезд в Узбекистан уделяет мне особое внимание. Так, например, когда несколько лет назад я побывал там с женой Розой, Салим нам также в знак благодарности, даже не могу все выразить словами, все великолепно организовывал. Мы тогда совершили поездку в Навои, где на кладбище покоится прах первого мужа моей жены Розы, побывали в Ташкенте, Бухаре и Самарканде. Он специально для нас выделил «Мерседес», сопровождение. Принимал Салим нас и в своем шикарном доме, и на огромной роскошной даче. Я также стремился заручиться его поддержкой и содействием, чтобы бухарских евреев там не притесняли. И Салим не раз помогал, в случае если возникали какие– либо проблемы у наших людей с выездом или по другим причинам.

В свою очередь, я сам очень внимательно отношусь и к нашей общине. Вскоре после приезда в Нью–Йорк в 1982 г. мы, группа бизнесменов бухарских евреев, купили помещение для синагоги, на 70 авеню в Форест Хиллз (теперь здесь на этом месте выстроено прекрасное пятиэтажное здание Центра бухарских евреев Америки). А тогда нас было десять человек, кто внесли крупные суммы денег. И в честь всех нас Ханан Бенжамини, Миэров и другие за это в ресторане «Леонард\'з», включая приглашенных по нашему пожеланию, провели торжественный банкет. Каждый год я оказывал финансовую помощь для нужд этой синагоги. Кроме того, я постоянно делал цадака — передавал деньги для нуждающихся бухарских евреев.

А я все время не переставал интересоваться, как же ему удается всего так добиваться. Для Илюши Давыдова все это просто: «Когда что–то начинаешь вдумчиво и с желанием, дальше становится яснее, в каком направлении действовать». Например, в золотом бизнесе он сделал ставку на этнические комьюнити и нейборхуд, где для него было совершенно очевидно, что пойдет с успехом. Таким районом, например, сначала он предопределил Jamaica Avenue (кстати, наверное, те, кто знали этот район лет десять–пятнадцать назад, заметили, как значительно за последние годы увеличились там пункты и магазины, увешанные и переливающиеся золотом и драгоценностями). Также он предвосхитил, что таким успешным районом может стать Fulton Street — и понял вот здесь надо ставить. Сразу нашел помещение в рент. И оказался совершенно прав — здесь бизнес пошел еще успешней. Я уж не говорю о 47–й стрит. Прибыль шла большая и быстрая.

И по жизни привык к быстрому и крупному доходу. Правильно подбирал партнеров на выгодных для обеих сторон условиях. Это стимулировало их деятельность. И они тоже были довольны, а для дела это было выгодно всем.

— Вы яркий пример того, как умело строить бизнес. Вы выбирали такой путь, по которому не каждый пойдет…

— Да, я в своем деле был первым среди наших иммигрантов. Я быстро и уверенно решал, где и как строить, где разместить бизнес. Может быть, я недостаточно владел английским языком, но умело снабжал своих компаньонов финансами. Может, время было удачное. Но я ставил перед собой высокие задачи. Работал я всегда без отдыха. Даже обедать иногда не хотелось. В то время не ездил никуда. Ведь шла очень хорошая прибыль.

— Интересно ваше мнение о стране, её экономике по вашему опыту?

— В начале 1980–х годов унция (около 30 граммов) золота доходила по стоимости до 850 долларов, что по нынешним ценам во много крат больше. Раз наши люди могли жить в тех условиях, то значит, и в нынешних условиях смогут найти себя тоже. Ведь многие наши люди умелые коммерсанты.

А вообще — Америка прекрасная страна. И я её очень люблю. С удовольствием вспоминаю, что вскоре как я приехал сюда, уже в течение двух лет я все имел. Она мне помогла, как надо жить.

— Как вы реализуете наработанное?

— Себе построил дом. Помог дочкам приобрести дома. Всегда приглашал массу гостей. Люблю Францию и Италию — там путешествовал неоднократно. Вообще поездил по самым разным странам мира. Я очень, кстати, люблю знакомиться в это время с разными людьми.

— Как вы всего успеваете добиться?

— Надо хотеть делать это. Тогда все получится. Когда хочешь делать добро — один вид деятельности подсказывает другой, самый полезный и ценный. Я получаю удовольствие, помогая доставлять радость другим и видя, как они довольны.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org