Как бы ответил Бен на вопросы Исакова
Деятели искусства | Композиторы

Как мчится жизнь! Вот юбилей опять!
Был «ноль» в конце, а ныне стало «пять».
Ваш славный путь не уместить в строке...
Живите впредь не менее! Окей?

 

 День рождения – это ежегодный дар, данный человеку для того, чтобы порадоваться любви и расположению, которые питают к нему родные, близкие и друзья. А еще это экзамен, который приходится сдавать человеку раз в году. В этот день имениннику придется подвести итоги прошедшей жизни. Что сделал? Что приобрел? Что потерял? И я осмелился ответить на те вопросы, которые должен задать сам себе – ведь никто другой не знает меня так близко, как я. Обещаю быть честным и правдивым в своих ответах.

 Как я уже говорил, День рождения – это своеобразный экзамен и, чтобы не нарушать традиции, и предлагаю себе экзаменационные билеты с вопросами.

Итак, вопрос первый: «Корни, родители, детство, юность»?

- Я родился в небольшом городе Байрам-Али. Город славен своим роскошным базаром, руинами древней крепости города Мерва, всемирно известным почечным санаторием. Мои родители родом из Ирана – города Мешхеда. В поисках хлеба в 20-х годах переехали в Туркмению и, полюбив этот край, навсегда остались жить в Байрам-Али.

 Очень сожалею, что оставил на родине свой первый инструмент, на котором впервые приобщился к музыке. Это была четырехструнная мандолина. Я очень обрадовался, когда дети в День моего рождения преподнесли приятный сюрприз: подарили мандолину! И когда меня одолевает унынье, я вынимаю её из чехла – и мы оба предаемся воспоминаниям. Мы долго изучали друг друга, и однажды случилось чудо: мы запели в унисон модную в ту пору итальянскую мелодию – «Маленькая Мари». Когда у меня появляется свободное время, я закрываю глаза и улетаю в беззаботное детство, где было тепло и уютно.

Помню впечатление от первого просмотра фильма «Серенада солнечной долины» с участием джаз-оркестра знаменитого Глена Миллера. Именно после этого фильма, я твердо решил стать музыкантом. Без музыкальной подготовки я поступил в Туркменское государственное музыкальное училище на дирижерско- хоровое отделение. Думал ли я тогда, что буквально через год, буду сидеть за ударным инструментом в эстрадном оркестре и исполнять музыку из этого популярного фильма?

Затем, с 3-го курса, был призван в ряды Советской армии. Отслужив положенный срок, 3 года, завершил учебу в музыкальном училище, затем выехал в Москву, и там продолжилось моё обучение (МГИК и ГИТИС – высшие режиссерские курсы). Именно в Москве я написал музыку к спектаклю «Лесная история». Музыка для меня стала источником хорошей жизненной стойкости и молодости.

- Вы пунктуальны?

- Пунктуальность, мне кажется, – од на из черт нормального человека. Меня часто раздражает, когда люди не ценят время других. Вы представляете, сколь ко накапливается времени, теряемого нами в ожидании того или иного непунктуального человека! У меня очень мало свободного времени, каждый день расписываю по пунктам: что я должен сделать именно сегодня, а что завтра. Я раньше удивлялся тем, кто заранее расписывал свой день. Надо жить и радоваться, особенно когда тебе за 60. Ведь надо успеть сделать очень много. Чем старше человек, тем меньше времени остается для познания. Оказывается, с годами возникают новые горизонты, новые встречи, эмоции, новые творческие задумки.

 Я по характеру общительный человек, и по долгу профессии мне часто приходится выступать на сцене в концертных программах, проводить фестивали, конкурсы и бывать на премьерах своих документальных и музыкальных фильмов. Но, как и любому эмоциональному и творческому человеку моего возраста, хочется и одиночества. Именно это состояние меня настраивает на волну творчества.

 - Каким временем живете вы?

 - Обычно настоящим, и радуюсь каждой минуте, когда общаюсь с людьми, которых приятно видеть рядом с собой.

- Да, кстати, о друзьях. Вы сможете отвернуться от своего близкого друга?

- Да, если он предал нашу многолетнюю дружбу. Я не стану с ним выяснять отношения. Зачем ему, взрослому человеку, говорить, что он не прав? Просто постараюсь его простить, может быть, даже понять. В дальнейшем, проходя мимо, я, естественно, поздороваюсь, приду на помощь в трудные для него моменты, но той доверительной дружбы, искренности отношений уже не будет. Главный девиз дружбы – преданность, искренность и бескорыстие.

- Что вы больше всего ценишь в женщинах?

- Обаяние, материнство, взаимопонимание и в какой-то мере покорность. Ненавижу измену, равнодушие в семье, резкий, повышенный командный голос. Я вспомнил слова Л.Н. Толстого: «Не знаю, сколько лет еще осталось, но уверяю вас, друзья: усталость можно отложить на старость, а любовь на старость отложить нельзя». Я твердо убежден, что старость наступает, когда человек успокаивается. Любовь – привязанность и преданность. Любовь начинается со страсти, затем переходит в нежность, чувственность и взаимопонимание.

Я женат уже 36 лет, у нас двое замечательных детей – Диана и Даниэль. Я счастливый человек, потому что окружен любовью и заботой своей супруги Жени, детей и внучек. Дети – это наш долг перед Б-гом. Согласитесь, что скучно, когда человек живет только для себя, зарабатывает деньги и встречает тишину дома. Никто к нему не подбегает и не говорит с радостью: «Здравствуй папочка!» Дети в какой-то мере следуют указаниям своих родителей только в начале своей жизни, но затем выбор сча стья остается за ними. Кстати, мне кажется, прежде чем создать свою семейную ячейку, надо набраться опыта, и лишь потом взять на себя ответственность за создание семьи. У меня со своими детьми всегда были доверительные отношения. Я радуюсь дружбе с ними, ведь ближе их у меня никого нет.

Мы с Женей всегда стремились к счастью. Оно приносит в семью отношения легкости и света. Вообще, представление о счастье видоизменяется именно в детстве, а сегодня для меня счастье – это когда все домочадцы, родные и близкие здоровы и спокойны. Я очень люблю свою семью, люблю людей, в которых светится жизнь и светятся глаза от счастья. И когда человек перестает чего-то желать и живет без радости, ему просто конец. Я благодарен Всевышнему за то, что получил от него бесценный подарок: любимую супругу, замечательных детей, душевных родственников, искренних, добрых друзей и порывы творчества.

- Представьте, что вернулись родители? Что бы вы сделали?

 - Прежде всего, извинился бы перед ними, что когда-то не долюбил, не позвонил, не договорил, мало бывал в отчем доме. Окружил бы заботой, как подобает настоящему сыну. И создал бы документальный фильм под названием «Земные начала».

- Вы завистливый человек?

- Нет, я считаю, что зависть – это страшный порок. Хотя понимаю, что он часто встречается в актерской среде. Я бы заменил слово «зависть» на «гордость». Гордость и радость за своего соперника, желание добиться такого же успеха, но только честным трудом. Я по своей натуре трудоголик, и если делаю какое-то дело, то должен его сделать идеально, а если что-то не получается, очень страдаю. Не понимаю, когда люди говорят друг другу: «Я тебе завидую белой завистью». Мне кажется, что зависть есть зависть, какого бы цвета она ни была. В работе я чаще бываю упрямым и настойчивым. И это качество здорово помогает мне в творчестве.

Нередко люди, особенно в эми грации, сидят в бездействии и вспо- минают успехи своей прошлой жи зни, свои победы, прекрасные моменты своей жизни, не понимая того, что все это было в прошлом. Коль судьба забросила тебя на другой край Земли, надо взять себя в руки и – прочь депрессию! Старайся сделать всё, чтобы быть полезным своей семье и обществу.

- Вас можно назвать робким человеком?

- Я на какое-то мгновение теряюсь перед хамством и обманом, но затем, взяв себя в руки, стараюсь дать им от пор. Г. Гейне сказал: «Оскорбивший никогда не простит – простить может только оскорбленный». Ещё хочу привести слова Индии Муро: «Если человека ужалила змея, значит, он кого-то обидел». И я всегда помню эти великие слова.

 - Многие артисты изменяют цвет во лос, носят парик, прикрывая лысину, делают пластические операции, меняют фамилию, и т.д. Как вы к этому относитесь?

- В общем, отрицательно, хотя бывают моменты, когда это нужно для определенной роли. Я давно седой, и, поверь, мне все равно, какого цвета мои волосы. Главное, что я молод душой. Меня всегда раздражало, когда оперную партию Татьяны из Евгения Онегина Чайковского исполняет уже давно не юная героиня. Для каждой роли есть свое время. Просто нужно найти в себе силы расстаться с этой оперной партией, передать молодым исполнительницам, всячески помогать им на репетициях и передать свой многолетний опыт, а самой исполнить роль другого персонажа.

- Вы композитор и режиссерпостановщик – кем вы больше себя считаете?

- Если честно, ни тем, ни другим. Ведь надо иметь большое мужество, чтобы твердо сказать: «Я режиссер, я композитор…» Я считаю, что любой творческий человек должен всегда сомневаться в своей работе. Поверь, это не моя прихоть, не оригинальничание. В искусстве нельзя быть нечестным. Сцена очень коварна, она неожиданно может отомстить. Надо постоянно быть в поисках, а также не успокаиваться, и проявлять недовольство достигнутым.

Мой педагог любил напоминать ученикам: есть «самомнение», а есть «Сомнение». Я всегда придерживаюсь второго слова. А на вопрос «Кто вы по профессии?» ответил бы: «Я работаю, вернее, исполняю должность композитора или режиссера. И просто стараюсь создать то или иное произведение искусства. А что из этого получится, судить им, дорогим зрителям – главным экзаменаторам. И если услышу их теплые аплодисменты, это будет самый большой наградой для меня». -

 Как вы отмечаете День рождения?

- Каждый человек, имеет полное право решать, как встретить этот свой день. Я люблю проводить его в кругу родных и очень близких друзей. Не люблю, когда устраиваются пышные празднества, а затем с гордостью говорят, сколько было людей и кто присутствовал. Это самый тривиальный пиар. Мне кажется, что любой творческий человек, должен в этот день провести свой благотворительный концерт или творческую встречу, а сумму, собранную с этого вечера, передать детям-инвалидам.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org