Шоди-Шоди-Шоди
Деятели искусства | Композиторы

Замечательному композитору, педагогу, общественному деятелю, профессору Яхиэлю Сбззанову 20 февраля исполнилось 80 лет!

«Мои года — моё богатство» — так пелось в одной, некогда популярной советской песне. Года Яхиэля Сабзанова — истинное его богатство! Он может с удовлетворением и спокойной душой взглянуть на пройденный им творческий и жизненный путь, который был и продолжает быть наполненным творческим трудом, разнообразными яркими событиями, общением с интересными людьми и счастливой личной жизнью с любимой женой, детьми, внуками и правнуками.

Яхиэль Сабзанов — один из самыхярких представителей таджикской композиторской школы. За выдающиеся достижения в таджикской музыкальной культуре ему присвоены звания «Заслуженный деятель искусств Таджикистана» и «Народный артист Таджикистана».Его творческий путь начался в первой половине 5О–х годов. Окончив Ташкентскую государственную консерваторию в 1955 году по классу композиции профессора Георгия Александровича Мушеля, он стал первым таджикским национальным композитором, получившим высшее музыкальное образование.Слово «первый» не раз встречается в его биографии, что было характерно почти для всех национальных композиторов Таджикистана в то время. В музыкальной культуре Республики это был период сближения с русской и европейской многоголосной музыкальной культурой, период рождения первых сочинений на основе монодийной национальной музыки: первой оперы, первых произведений для симфонического оркестра, первых сочинений для хора и для отдельных музыкальных инструментов, первых романсов и др. Среди таких сочинений Яхиэля Сабзанова — Концерт для фортепиано с оркестром, программная поэма для симфонического оркестра «Памяти Рудаки», «Памирская лирическая поэма», «Танцевальная сюита», песникантаты.И всё, что бы он ни написал, — песня, опера, музыка к спектаклю, произведение для симфонического оркестра — всегда сразу и безоговорочно одобрялось музыкальной общественностью и имело успех у слушателей. У него свой почерк, он легко узнаваем. В его музыке подкупают яркий, легко запоминающийся мелодизм, пронизанный таджикским национальным колоритом, ясная музыкальная логика, динамичность.В подвижных, быстрых напевах — шаловливость и веселость, а в медленных, широко распевных — глубокий, проникновенный лиризм. Эти качества музыки Яхиэля Сабзанова показывают его незаурядность, талантливость и дают право называть его одним из лучших таджикских композиторов своего времени.Известная оперная певица Зебо Аминова сказала о музыке Я.Сабзанова: «Сабзанова также легко петь, как итальянских композиторов.Мы, певцы, поем его с удовольствием».С удовольствием принимает его и народ. В Таджикистане на протяжении многих десятилетий его музыка почти ежедневно звучала и продолжает звучать по радио, телевидению, со сцен душанбинских оперного и музыкально–драматического театров, в кружках художественной самодеятельности.Мне памятны неоднократные встречи композитора со школьниками, рабочими, представителями интеллигенции.В качестве ведущей этих встреч, я представляла композитора, рассказывала о его творчестве, а группа певцов и музыкантов исполняла его произведения.И всегда музыка Яхиэля Сабзанова принималась с воодушевлением, с большим эмоциональным подъё– мом и награждалась бурными овациями.

...Музыка, песни и танцы с детства окружают композитора, хотя, по признанию самого композитора, в его роду не было ни музыкантов, ни певцов, ни танцоров. Но жизнь бухарских евреев всегда наполнена музыкой. Это обряды — гахворабандон, свадьбы, похороны, религиозные праздники и др. В своей книге «Жизнь в музыке» Я.Сабзанов пишет: «Все еврейские праздники в семье моих религиозных родителей сопровождались древними песнопениями, а пасхальные вечера, например, превращались в своего рода соревнования: отец, братья, племянники отца, а иногда и гости пели поочередно до поздней пасхальной ночи». В той же книге автор подчеркивает, какое влияние оказывали на него таджикские музыканты и певцы, маскарабозы и сказители: «Эти кочующие артисты показывали на площадях шуточные народные сценки, цирковые номера, пели народные песни, лапары и т.п.Я мог слушать их часами, они казались мне особыми, непохожими на нас, неземными».И это не случайно. За многие столетия совместного проживания музыка местного населения становится неотъемлемой частью музыкальной культуры бухарских евреев.

Непосредственно к музыке Я.Сабзанов приобщается с детства в кружке художественной самодеятельности, где учится игре на гиджаке под руководством известного гиджакиста (впоследствии хормейстера и композитора) Насимджона Пулатова. Занятия эти определили его будущую музыкальную судьбу. Он становится гиджакистом, поступив в 1943 году в детскую музыкальную школу им.П.И.Чайковского, в класс игры на гиджаке Рошеля Шахмурова, а затем в Душанбинское музыкальное училище (1946г.), в класс педагога С.М.Френкеля. Талантливый ученик под руководством своих замечательных педагогов делает серьёзные успехи. На незаурядные музыкальные способности Я.Сабзанова обращает внимание еще один превосходный педагог и композитор — Александр Степанович Ленский. Он берет его к себе во вновь организованный в музыкальном училище класс композиции. Уже в первых своих сочинениях для гиджака Яша (так называют его педагоги) проявляет недюжинные музыкальные способности, которые вселяют надежду на его большое музыкальное будущее. Надежды эти оправдываются. Я.Сабзанов завершает учебу в Ташкентской консерватории и возвращается в свой родной Душанбе профессиональным композитором и гиджакистом.Он полон творческих замыслов и энергии.

Еще в консерватории он написал песню, которая сразу стала необычайно популярной.Это песня «Ба дилбар» («Любимой») на слова Мирзо Турсун–заде. Её пели везде, где знали таджикский язык: Таджикистан, Узбекистан (Бухара, Самарканд). А через год после окончания им консерватории (в 1956 году), на его свадьбе, созанда из Бухары Тухфахон, к удивлению композитора, исполняет эту песню, с которой она обращается к очаровательной невесте...

Основная часть творческой деятельности Я.Сабзанова приходится на то время, когда мы все жили верой в светлое будущее — коммунизм, были уверены, что строим его, когда у нас были свои идолы в лице наших, казалось бы, бессмертных вождей, когда мы были отделены от всего мира «железной стеной» и воодушевлены патриотизмом, любовью к Родине.Мы с гордостью пели: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек».Я.Сабзанов — композитор СВОЕГО ВРЕМЕНИ, и его музыка созвучна его времени.Всё его произведения, созданные в то время, отражают веру в светлую жизнь, полную радости и доброты, такую жизнь, какую ему представляли, какую ему хотелось видеть, и в какую он верил, будучи от природы оптимистом.Яхиэль Сабзанов сочиняет много музыки, которая часто исполняется и издается.Его песни и романсы поют лучшие певцы, такие как Рена Галибова, Шоиста Муллоджанова, Ханифа Мавлянова, Ахмад Бобокулов, Флора Хакимова и многиемногие другие. Его популярность выходит за пределы своей республики. Оперу Я.Сабзанова «Возвращение» ставят в Душанбе, Москве, Ташкенте, Свердловске, Новосибирске; выпускают грампластинки, а позже и СД с записью этой оперы, издается её клавир. Произведения для симфонического оркестра исполняются в филармонических концертах, включаются в программы съездов и пленумов Союза композиторов.

В 1992 году Яхиэль Сабзанов вместе с семьёй эмигрирует в США. Здесь он становится членом Американской ассоциации композиторов (ASCAP,1998) и членом НьюЙоркской Академии наук. В Карнеги–холл исполняют его Сюиту для симфонического оркестра. Новая жизнь в Америке, восхищение этой страной выливается в его торжественную песню «Америка» на слова поэта Михаила Завула. А к открытию Конгресса бухарских евреев США и Канады он пишет вдохновенно–патриотическую песню «Офарин» на слова поэта Ильяса Маллаева. Пишет и последнюю, третью часть Фортепьянного концерта, музыку к драматическим спектаклям бухарско–еврейских театров, издаёт книгу «Жизнь в музыке», активно участвует в культурной жизни своей, бухарско–еврейской общины, выступая со статьями в русскоязычных общинных газетах Нью–Йорка и Израиля.

80–летие Яхиэля Сабзанова — это особо торжественный день для всей бухарско–еврейской общины. Гордостью наполняются наши сердца, когда в нашей среде называют имена, подобные Яхиэлю Сабзанову. В свои 80 лет Яхиель Сабзанов по–прежнему энергичен и творчески активен.20 февраля 2009 года, в день рождения композитора и в его честь, в Душанбе готовят большой концерт.Это означает, что Таджикистан не только помнит и уважает Яхиэля Сабзанова, но и высоко ценит его огромный вклад в музыкальную культуру республики. Сейчас Яхиэль Сабзанов ведет переговоры о постановке своей новой оперы «Имтихон» («Экзамен») в Душанбе, в Таджикском оперном театре им. С.Айни. Пожелаем ему успеха в этом, продолжения счастливой творческой жизни и крепкого здоровья до 120!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org