Благородная миссия
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Общинные Центры

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер. Наш народ на протяжении всей своей многострадальной истории, в какой бы точке земного шара не проживал, к местам захоронения своих предков относится с особым вниманием и почтением.

Известно, что народ, который не чтит свое прошлое, не имеет и будущего. Сегодня волею судьбы мы оказались очень далеко от наших святынь. Наш с вами святой долг на долгие годы для грядущих поколений сохранить и содержать в образцовом состоянии все кладбища как историко–мемориальные памятники.

С этой целью около трех лет назад был образован “Фонд еврейского общества Республики Таджикистан”. Инициаторами создания фонда были раббай Ицхак Иешува и Абрам Гилькаров. События в Таджикистане подтолкнули нас к быстрейшей организации надежной охраны кладбища. Кроме того, нужны были необходимые средства для проведения ремонтных работ – в частности, укрепления заборов, проведения водопровода и электричества, реставрации запущенных могил.

В этих целях за последние три–четыре года были отправлены в Душанбе 9 тысяч долларов.

Особо хочу выразить слова благодарности Амнуну Фузайлову, который бессменно руководит бухарско– еврейской общиной Душанбе. Он бескорыстно выполняет свой долг перед своим народом.

В создании и преумножении Фонда “Таджикистан” деятельное участие принимали члены ВААДа Гавриэль Давыдов и Миерхай Шамаев. В сбор средств свою лепту внесли Исроэль Увайдов, Мулло Борух Ходжаев, Мошиях Исхаков.

До настоящего времени в Фонд поступило со всех источников 21 тысяча долларов, в том числе из Израиля 3300 долларов, из Австрии 4 тысячи долларов.

Сбор средств в Израиле осуществили Исак Даниэлов, а в Вене – Натан Кайков. На сегодня из собранных средств израсходовано 14 тысяч долларов. Из этой суммы на реставрацию привезенных из Душанбе Сефар–Торо – 3 тысячи долларов. Остальная сумма была потрачена на содержание кладбища и на оказание материальной помощи. Сейчас на нашем счету осталось 7 тысяч долларов.

Счет “Фонда еврейского общества Республики Таджикистан”: Chase Manhattan Bank, NY 021000021 Acct # 1171163676

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org