Спасибо, Брайервуд
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Общинные Центры

Как известно, община бухарских евреев Брайервуда, возглавляемая раввином Аврехом Казиевым по инициативе Абрама Хананьевича Ильяева материально поддержала "Лапид–Сдерот" — Реабилитационно–образовательный центр, основанный Галиной и Анатолием Шрайманами в прифронтовом Сдероте. Представители общины встретились с ними в Квинсе и передали им чек на сумму $2 400.

Наша редакция обратилась к тем, кто оказал непосредственное содействие выполнению этой мицвы.

Председатель Нью–Йоркского отделения Американской Ассоциации евреев из бывшего СССР Майя Гуревич:

— Я хочу с глубокой признательностью отметить людей, которым небезразлична судьба Израиля, судьба искалеченных войной солдат Армии Израиля, детей Сдерота, которые растут в обстановке, напоминающей жизнь в блокадном Ленинграде.

В 2001 года начались обстрелы ракетами города Сдерота, а в конце 2008 года, во время операции "Литой свинец", на этот маленький прифронтовой город обрушился град ракет " сотни ракет в день.

В 2009 году война закончилась, а ракеты продолжали падать.

В таких условиях живет этот город.

Жители находятся в постоянном страхе. Особенно страдают дети, у них ухудшается память, способность концентрироваться.

С целью обеспечить психологическую помощь нуждающимся детям и подросткам города была открыта специальная школа " Реабилитационно–образовательный центр "Лапид–Сдерот". Со дня основания им бессменно руководят Галина Шрайман и Анатолий Шрайман.

Об этом уникальном проекте наша газета неоднократно публиковала материалы. Как известно, указанный центр располагался в подземном бомбоубежище.

В августе 2009 года в НьюЙорке, по приглашению Американской Ассоциации евреев из бывшего СССР, находились Галина и Анатолий Шрайманы. Они привезли стенды с фотографиями детей, обучающихся в школе, рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются учащиеся, порадовались успехам, достигнутыми в процессе первого года обучения.

В пресс–конференции, которая прошла в Бруклине, в офисе Американского форума русскоязычных евреев, принял участие и журналист Рафаэль Некталов.

Как стало известно, созданная двумя патриотами Израиля, талантливыми педагогами и энтузиастами школа, не получает финансовой поддержки ни от государства, ни от муниципалитета города и существует только лишь на пожертвованиях, которые поступают в Сдерот от частных лиц и общественных организаций Америки.

Среди тех, кто откликнулся на призыв о помощи детям Сдерота, была и бухарскоеврейская община Квинса, в частности Центр бухарских евреев Брайервуда, которым руководит раббай Аврех Казиев. Инициатором этой поддержки был ветеран труда, известный деятель общины бухарских евреев Нью–Йорка Абрам Хананьевич Ильяев.

— Признаться мы и не предполагали, что откликнутся добрые люди из общины бухарских евреев Квинса, — сказала Галина Шрайман. " Хотя среди наших воспитанников немало и представителей бухарско–еврейской общины, мы никогда не различаем детей по этническому признаку, они для нас все дети нашей страны, которые попали в беду " и надо поддерживать в них не только любовь к знаниям, но желание жить достойно, без страха и риска поиграть на улице. Поддержка наших американских друзей во главе с раввином Казиевым, Абрамом Ильяевым является подтверждением того, насколько важна та работа, которую мы проводим в прифронтовом Сдероте.

11 августа чек на сумму 2400 долларов от имени общины бухарских евреев Брайервуда был вручен Галине и Анатолию Шрайман.

Главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов:

— Как педагог могу отметить, что восхищен высоким профессионализмом и настойчивостью двух профессионалов " Галины и Анатолия Шрайман. Они не просто патриоты своей страны, но и одержимы идеей научить детей Сдерота учиться. Раскрывая в них способности, делают их сильными и крепкими гражданами страны, готовыми завтра защищать своей отечество. Я видел на стенде лица детей из бухарскоеврейской общины, которые, благодаря деятельности своих неравнодушных наставников, не только приобретают знания, подняли свою успеваемость в шко–ле, но и по– чувствовали уверенность в завтрашнем дне.

Главный редактор журнала "Товуши " Свет" для детей и молодежи горско–еврейских общин мира Светлана Данилова:

— Я тоже педагог, и знаю, как непросто воплотить в жизнь такого рода программы. Могу с восхищением отметить, что детям Сдерота, находящимся, по воле судьбы, в столь непростых условиях повезло с такими добрыми и высокопрофессиональными наставниками.

Инициатор мицвы Абрам Хананьевич Ильяев:

— Я получаю многие еврейские газеты, и там был опубликован материал об одном 12–летнем мальчике из Сдерота, который попал под обстрел ракет палестинцев. Я был взволнован, вспомнил свою юность, эшелоны с еврейскими беженцами из Украины и России. С этим пришел в синагогу, обратился к раввину Авреху Казиеву. Он разделил мою тревогу за детей Сдерота. На следующий день раввин обратился к прихожанам Центра бухарских евреев в Брайервуде с предложением собрать деньги для детей Сдерота " и уже на следующий день ко мне в квартиру пришли люди с деньгами. Собирала эти средства Бела Софиева.

Когда деньги дошли до адресатов, из Сдерота позвонила мне Белла Ибрагимова. Она сообщила, что в этом списке не оказалось нескольких детей, кому полагалась помощь.

"Мы родом из Коканда, — сказала она. — Я внучка Моше Ибрагимова. Снаряд попал в мой дом, во двор. Полдома снесло. 14–летнего мальчика ранило. И ранило моего брата Юсупова Шломо. Но нас нет в этом списке...".

Я обратился к Инне Аралович и Майе Гуревич с просьбой, чтобы до конца сентября тем людям тоже оказали поддержку. Одним словом, все оказались охваченными этой мицвой.

Хочется выразить благодарность Инне Аралович. Она держит под контролем данный вопрос, и мы ей верим и очень признательны.

На столе у Абрама Хананьевича Ильяева лежало письмо из Сдерота от 1 сентября:

"Уважаемый Абрам Хананович !

Мы от имени детей города Сдерота, наших воспитанников, сердечно благодарим Вас за благородную деятельность по организации сбора пожертвований от Вашей бухарской еврейской общины.

Мы очень тронуты Вашей добротой и желанием помочь этим детям вырасти здоровыми, любознательными и образованными людьми, несмотря на нервную жизнь в постоянном страхе из–за ракетных обстрелов из сектора Газа.

Спасибо Вам за солидарность, понимание и доверие. Будьте здоровы и счастливы!

Б–г наградит Вас за Вашу Мицву.

Хорошего Нового Года Вам и Вашим близким!

Шана Това!

Шалом!

Галина и Анатолий Шрайман Еще раз благодарим Вас за поддержку".

Редакция связалась с четой Шрайман, и они попросили передать благодарность всем членам общины бухарских евреев Брайервуда за помощь детям Сдерота. Вот кому адресована эта благодарность:

Ходжаев Дима, Ходжаев Марк, Ильяев Абрам, Софиев Артур, Халкадарова Балор, Бадалов, Иноятов Аркадий, Ягудаев Гавриэль, Шаманов Михаил, Сулейманов Мошка, Матаев Нисон, Михайлова Дора, Ядгаров Имануэль, Гавриэлов Эфраим, Софиев Аркадий, Матаев Нисон, Катаев Рубен, Мататовы Борис и Генналий, Муллокандова Нина, Мура– това Мазол, Муратова Лиио, Агаджанов Ари, Машков Рубен, Сачаков Михаил, Моулов Аркадий, Исхаков Амнун, Шимунов Даниэль, Казиев Радик, Даидов Симхо.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org