Десять лет созидания
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Общинные Центры

Начало  статьи читайте здесь

В красивом и модерновом аэропорту Атланты (не забудем, что город этот был столицей летних Олимпийских Игр 1996 года) делегация нью-йоркской общины, как обычно, была принята с огромным теплом: снимки на память, дружеские объятия, обсуждение на скорую руку последней информации и наиболее актуальных проблем с активистами общины. На сей раз все происходило даже с каким-то особо радостным настроем. Что, в принципе, понять было не сложно: община бухарских евреев Атланты отмечала свой десятилетний юбилей.

Я не стану возвращаться к истокам освоения этих краев бухарскими евреями - об этом прекрасно написал в своей статье Анатолий Исхаков - бессменный президент и лидер общины. Хочу также, дорогой читатель, чтобы за словами "бессменный" не последовала аналогия с теми, кто ни разу не переизбирался. Анатолий Исха ков организовывал и проводил выборы, которые проходили с завидным постоянством каждые два года. И тем не менее всех проблем голосованием не ре шить, потому-то на каком-то этапе община разделилась на две части. К чести Исхакова, он и это отметил в своем докладе.

Совет директоров
1. Анатолий Исхаков
2. Раввин Исраэль Зельман
3. Эдуард Кусаев
4. Олег Исхаков
5. Имонуэль Исхаков
6. Яаков Юсупов
7. Аркадий Юсупов
8. Леонид Кравец
9. Анатолий Мататов
10. Натан Мататов
11. Валерий Муллокандов
12. Георгий Гавриэлов
13. Александр Софиев
14. Роберт Исхаков
15. Якуб Завулунов

 Главный раввин общины раббай Ицхак Иеошува, человек, стоявший у истоков формирования общинной жизни бухарских евреев Атланты, всегда с уважением говорит об их опыте.

- В этом городе собрались разные люди, приехавшие из разных городов Средней Азии Самарканда и Ташкента, Бухары и Коканда, Душанбе и Шахри сабза, и этой сравнительно небольшой группе соплеменников предстояло доказать всем, что все они могут быть вместе, создавая новую бухарско-еврейскую общину в Америке. Им удалось это сделать, потому что их объединила не только потребность в общении, но и желание обустроить свою жизнь так, что бы в ней нашлось место Торе, вере, вопросам подрастающего поколения, проблемам воспитания молодежи, музыке, социальной активности.

 

ЧТО ИМЕЕТ ОБЩИНА

Надо отдать должное общине бухарских евреев Атланты: они не просто создали организацию, но и наполнили ее реальными делами, укрепив ее материальную и духовную жизнь. Первые здания Центра и синагоги были приобретены благодаря солидной материальной поддержке Леви Леваева, БорисаДавида Кандова, Бориса Кан дова и при колоссальной духовной поддержки со стороны Главного раввина бухарских евреев Америки Ицхака Иео шувы. Стремлению общины со вершенствоваться, развиваться во многом способствовала ин формационная и методологическая помощь Ра фаэля Некта лова и раввина Залмана Заво лунова. Вот почему, несмотря на сложности первых десяти лет пути, без которых немыслима жизнь ни одной общинной структуры, успехи общины самого крупного города штата Джорд жия налицо. Две синагоги, кладбище, Об щинный центр, музыкальная школа, детский сад, Adult Care Center, классы иврита, два автобуса для пенсионеров, – трудно поверить, как много успела сделать за одно десятилетие эта община.

 

ИСТОРИЯ С РАВВИНАМИ

Община бухарских евреев немыслима без раввина. Этот постулат не вызывает ни у кого сомнения. За годы создания общины в Атланте пробовали свои возможности несколько раввинов, которые приезжали сюда из Израиля, Москвы и НьюЙорка. Это шойхет Михаил Аминов, который стремился наладить религиозную жизнь и кашрут. Это Нисим Мошеев, посланник любавичских хасидов из "Ор-Авнер Любавич" Моше Маллаев, Амнон Гавриэлов, Исраэль Зельман.

Каждый из них первое время жил по нескольку месяцев в доме Анатолия Исхакова, и вся его семья помогала им обуст роиться на новом месте. Заме тим, что семьи раввинов многодетные, и расположить в своем доме 5-6 человек не так-то просто. Но отдадим должное терпению и гостеприимству Ханы Аранбаевой-Исхаковой, супруги Анатолия, ее детям, которые считали и считают своим долгом поддерживать новых американцев в своем городе - а тем более раввинов! Однако вновь прибывшие, живя уже отдельно, встречались с целым букетом социальных, языковых, семейных, коммуникативных проблем и были выну ждены либо вернуться обратно в Израиль, либо перебраться в Нью-Йорк. А раввин Гавриэлов сейчас служит в другой синагоге, которую открыла не согласная с Анатолием Исхаковым часть общины.

На торжестве, посвященном 10-летнему юбилею общины, к сожалению, раввин Гавриэлов не присутствовал. Собственно, не довелось увидеться с ним и в аэропорту вместе с встречающими нас активистами общины.

Недоразумение прояснилось быстро. Когда закончилось торжество, мы вместе с раввином Иеошувой обратились к Анато лию с просьбой отвести нас к раввину Гавриэлову домой, что бы не создалось впечатление, что мы приехали только к одной части своих земляков и соплеменников.

Исхаков охотно согласился.

В двухэтажном доме нас встретила дочь раввина. Хозя ина не было, и Ицхак Иеошува приготовился было оставить записку своему коллеге, когда в комнату вошел сам рав Амнон Гавриэлов, на лице которого от разились и удивление, и ра дость, и некоторое огорчение.

- Какая досада! Я не знал времени вашего прилета в Атланту, а то бы обязательно встретил вас как самых дорогих гостей!

Он обнял побратски раввина, крепко пожал руку мне.

- Жаль, что я не смог прийти на торжество, - продолжал Ам нон, не скрывая волнения. - Ана толий сделал так много хороших вещей для общины, для ме ня лично, а я не был с ним ря дом. Сожалею о случившемся. Я был не прав и готов извиниться...

Меня сразила такая полная раскаяния о расколе откровенность раввина, и я обратился к Ицхаку Иеошуве: дескать, может быть есть смысл помирить не сто лько враждующие, сколько раз общенные стороны? Он сказал: «Конечно!» Мы вышли на улицу, где нас в машине уже ожидали Анатолий Исхаков и чле ны Совета директоров Лева Исха ков, Мошиях Завулунов, Олег Исхаков, и отправились в путь.

Уверен, что эта мирная инициатива раввина Гавриэлова обязательно принесет хорошие результаты, что в конечном счете благотворно отразится на восстановлении отношений двух раз межевавшихся сторон общины.

Помнится время, когда в Атланте мирно - и не раз - с достоинством выходили из кризисных ситуаций. По странному совпадению, я лишь раз не присутствовал на собрании общины – в тот самый день, когда и была подорвана атмосфера всеобщего братства и взаимоуважения в Атланте.

 

ЮБИЛЕЙ, ПОЗДАВЛЕНИЯ, СИНАГОГИ

 Проводить юбилейные торжества непросто. Кому доводилось заниматься этим, сра зу поймет, о чем речь: правильно рассадить гостей, пригласить музыкантов, най ти соответствующее место для банкета... А ведь юбилей общины – это не празднование в честь одного, конкретного человека – надо считаться с тем, что у целой группы людей всегда будут различные вкусы, пожелания, оценки и даже претензии! Скажу сразу, что восхитился четкой организацией юбилея, прекрасным, необычайно ответственным отношением Совета директоров общины к выполнению поставленной задачи.

Не исключено, что не все из задуманного осуществилось, но даже то, что было увидено, заставляет го во рить об Анатолии и его замечательной команде как о чутких, умных, гос теприимных и иск лючительно внимаельных людях.

Уже в аэропорту царила праздничная атмосфера. Нас встречали Ана то лий Исхаков, Эду ард Кусаев, Олег Исхаков, Ле ва Исхаков, Моши ях Завулунов, раббай Исраэль Зель ман Первым долгом мы отправились к до му, расположенному в центре «махали» штата - места компактного проживания бухарских евреев, в котором будет открыта но вая синагога. Вот адрес, куда вы мо жете всегда приехать: 5054 Single ton Rd, Norcross, GA, 30093.

Мне приходилось бывать на торжественном открытии многих синагог в США, Израиле, Канаде и Австрии, но эта произвела особое впечатление. И вот почему.

 Еще сто лет назад, когда бу харские евреи осваивали местность в новом городе, они, вопервых, старались селиться ря дышком друг с другом. Как правило, сразу приобретали и зем лю под кладбище. Затем отстраивалась миква. В одном из до мов отводили специальную комнату, которая служила молельным домом, а через некоторое время возводилась синагога (ес ли власти разрешали). Так формировался еврейский квартал со всеми своими атрибутами: синагогой, школой, миквой, кладбищем. Все находилось рядом. Вот и бухарско-еврейская община Атланты приняла важное, на мой взгляд, решение, создать синагогу внутри своего квартала.

Без излишней помпы, но и не без торжества была перерезана красная ленточка, и мы вошли в дом, где уже нас ожидала Сефар Тора - кстати, подаренная Кон грессом бухарских евреев США и Канады. Это свиток из Самар канда, и дай Б-г, чтобы вокруг этого места формировалась такая же интересная и бурная, наполненная изучением Торы и Талмуда, развитием музыкального искусства и театров - как в древнем Самарканде - жизнь.

Кстати в Самарканде было 32 синагоги (естественно, до прихода коммунистов). По этому поводу шутили, что в городе 32 синагоги - соответственно количеству коммунистов в общине!.. В Атланте, как сообщили мне, тоже 32 синагоги, три из которых бухарские. Коммуниста ни одного!

 

ЦЕНТР БУХАРСКИХ ЕВРЕЕВ KING DAVID, СИНАГОГИ БЕЙТ ИЦХАК

В Центре бухарских евреев Атланты (50-54 Singleton Road, North Cross GA 30093) нас приветливо встретила Хана – супруга Анатолия Исхакова, и сразу же пригласила на чай. У входа, на видном месте установлен портрет президента Всемирного конгресса бухарских евреев Леви Леваева. К нему в общине отношение особое: именно благодаря его траншу в 100 тысяч долларов смогли открыть первый вне Нью-Йорка бухарско-еврейский центр.

 - Мы всегда с волнением вспоминаем тот день, когда г-н Леваев приехал в Атланту вместе с супругой Ольгой, ознакомился с жизнью общины, оказал помощь в обучении детей в ие шивах города, командировал к нам раввинов, - говорит Ана то лий Исхаков. - Мы полны го тов ности и в будущем с благодарностью поддерживать инициативы Леваева по укреплению единства бухарских евреев во всем мире.

Отрадно отметить, что первыми были награждены члены Совета директоров Центра бу харских евреев Атланты. 14-ти видным деятелям общины, включая Миру и Алика Ягу даевых, вручили почетные грамоты. Я знаю лично всех этих прекрасных и ответственных людей, сумевших на деле доказать свою дружбу и верность общине, многие годы. Несмотря на солидный возраст, все 14 человек, они выглядели моложавыми и полными энтузиазма. С такой командой можно перевернуть горы!

 Среди гостей, приехавших на юбилей, я встретил представителей общины города Вены. Ирина Кандова, очаровательная и красивая женщина с изысканным вкусом, была в стильном красном платье с черным бантом. Сразу видно – гостья из сердца Европы!

 Она выступила с позд рав лением от имени Конгресса бу хар ских евреев Австрии, а так же передала приветственное пись мо от Бориса-Давида Кандо ва, председателя Всемирного Конгресса бухарских евреев Ири не была преподнесена наг рада, которую она должна будет передать брату в Вене.

Через некоторое время вклю чили видео-поздравление от пред седателя Всемирного Кон гресса Бориса-Давида Кандова. Запись была сделана в его кабинете.

 - Я горжусь вашими успехами и стремлением не только интегрироваться в американскую жизнь, но и сохранить свои корни и истоки, - сказал Борис-Давид Кандов, который в своем время оказал общине неоценимую помощь.

 Среди тех, кому приготовили Почетные грамоты, но они не смо гли приехать, были президент Всемирного Конгресса бу харских евреев Леви Леваев и президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кан дов, который не смог прилететь в Атланту, так как в этот день имел очень важную встречу в Нью-Йорке. Не смог приехать и раввин Залман Зволунов, координатор «Ор-Авнер».

Стоя приветствовали Глав ного раввина бухарских евреев Северной Америки Ицхака Иеошуву. Его речь на английском языке была посвящена вопросам нашей духовности, воспитанию подрастающего поколения.

- Скоро весь еврейский мир будет отмечать Песах – праздник рождения еврейского народа и свободы, ставший символом нашего единства, - сказал в начале своего выступления раввин. И мы обязаны четко осознавать параметры нашей свободы, что бы она не переросла во вседозволенность.

Раббай Ицхак Иеошува также передал президиуму собрания поздравление Бориса Кандова и Почетную грамоту Конгресса бухарских евреев США и Канады за вклад в развитие и строительство общины бухарских евреев Атланты Анатолию Исхакову.

Чествовали и меня. Не скрою, был взволнован, горд и счастлив, за то, что годы работы за пределами Нью-Йорка не прошли бесследно - искренние слова благодарности, прозвучавшие в этот день, так много значили для меня. Неужели прошло десять лет? – вопрошал я сам себя.

 К соплеменникам я обратился вначале на бухарско-еврейском, затем английском и русском языках, отметив тех, кто стояли у истоков создания общины в Атланте. И конечно, не мог не напомнить о прекрасной женщине, которую все без исключения любят и почитают как родную мать, сестру, бабушку – о Нине Якубовне Абаевой. Годы почти не изменили ее: по-прежнему добрая улыбка, лучистые, наполненные нежностью глаза. Она первой призывала в начале 90-х годов вместе собираться и проводить семейные торжества, поминки родственников, помогала накрывать столы и готовила плов, чтобы все почувствовали себя на чужбине, как дома.

Дай Б-г Вам, Нина. Якубовна жить до 120!

Как я писал в своем репортаже из Атланты, в этот день в прекрасном зале синагоги «Бейт Ицхак» чествовали не только гостей из Нью-Йорка, но и представителей политического истеблишмента, лидеров UJA Fede ration Атланты. Среди них были Денис Питтс – представитель офиса губернатора Касей Кагле, председатель совета трех районов Атланты Чарльз Бэннистер, сенатор Курт Томсон, экс-президент UJA Federation Элиот Ар новиц. Всем им подарили золотошвейные халаты, вручили на грады, и они выступали со словами благодарности в адрес молодой общины, которая так ярко заявила о себе.

Я говорил, что община бухарских евреев Атланты не замыка ется на своих земляках и родст венниках. Сюда с радостью при ходят молиться, проводить свой досуг и наши братья ашкенази, гор ские и грузинские, иранские ев реи, для которых синагога «Бейт Ицхак» стала по-настоящему род ным домом. Огромную спон сорскую поддержку оказывает доктор Валерий Котов-Эп пель баум, который, можно сказать, породнился с общиной бу хар ских евреев. Он возглавляет русскоязычную клинику, и многие русско язычные иммигранты об раща ются в созданный им медицинский и реабилитационный центр, который пользуется большим авторитетом не только в Ат ланте, но и в Нью-Йорке и Майами...

Опытный врач и серьезный бизнесмен при вручении ему награды сразу же выписал чек на 5000 долларов.

Здесь я встретился со своим земляком, профессором Таш кентской консерватории Абду вахоб Хашимовым, которого пригласили вместе с семьей сыном Надыром Хашимовым, скрипачом экстра-класса принять участие в концертной программе.

В этот день мы услышали также юных певцов и пианистов, скрипачей, аккордеонистов, кларнетистов...

Валерий Муллокандов, ведущий торжества в Центре, работает преподавателем музыки, и он с гордостью приглашал на сцену своих воспитанников. Успешно вы ступили кларнетист Моше Зель ман, пианистка Натали Гавриэлова...

Но, как оказалось, в Атланте, в музыкальной школе при Цен тре, растут не только будущие му зыканты-виртуозы, мастера классического музыкального ис кус ства, но и звезды эстрады и кино. Так, Эдди Раббаев, несмотря на свои юные годы, уже снялся в не скольких рекламных роликах, и его приглашают сниматься в кино.

 

ВСТРЕЧИ ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ

 После того как отгремели фанфары и гости стали расходиться, активисты центра бухарских евреев Атланты собрались вместе с нами, чтобы обсудить самые насущные вопросы. А их накопилось в общине немало. Впереди были праздники, а за ними следовало самое сложное – будни: надо изыскивать средства для работы общины, развития образовательных программ... Нужен хазан и шохет. В течение многих лет в дни религиозных праздников общину сильно выручает Симхо Заву лунов (Фолчи). Рав Ицхак Иеошува взялся оказать содействие С.Завулунову в подготовке и сдаче экзаменов на шохета.

Член Совета директоров Лев Исхаков говорил о том, что необходимо сосредоточить усилия на объединении общины, ибо этот раскол сильно влияет на отношения между семьями.

 - Вскоре нам предстоит отметит 10-летие Конгресса бухарских евреев США и Канады – первой общенациональной организации бухарских евреев Северной Америки, и мы надеемся принять участие в его работе, - сказал А.Исхаков. - Уверен, к этому времени решатся многие вопросы.

Хочется надеяться, что так и будет, ведь бухарские евреи - это одна большая и дружная семья.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org