Грант в помощь!
Образование | Колледжи

Приглашение Марты Такер (Martha C. Tucker, Admissions Coordinator Bramson ORT), побывать на церемонии вручения колледжу гранта известной компании Verizon, редакция приняла с благодарностью и охотно. И не только потому, что это учебное заведение находится буквально в сотне шагов от нас: есть у нас в нем и «свой человек в Гаване» — коллега, известный общественный деятель и просто хороший друг community coordinator Зоя Якубова. Она и представила нас основным действующим лицам встречи.

БИЛЛ МАРТИН — director of external affairs For Verizon in Queens Area.

— Грант невелик — 5000 долларов, но дорог уже хотя бы желанием оказать посильную помощь колледжу.В пору серьезного экономического кризиса это, пожалуй, даже важнее денег…

— Вы правы, сегодня каждый бизнес прикидывает свои возможности. Но год только начался, позиция нашей компании на рынке заметно улучшилась, так что и с пожертвованиями все еще впереди. И заметьте, Брамсон– Орт первым получает наш грант. Это свидетельствует о высокой оценке деятельности колледжа, поскольку для получения средств нужно соответствовать одному из наших основных приоритетов.

— В чем они заключаются в данном конкретном случае?

— Постановка и качество обучения компьютерной технологии.Кроме того, мы живем в Квинсе — самом разнообразном по населению графстве страны. И если до сих пор основное внимание уделялось помощи иммигрантам из Латинской Америки, то пришло время новых американцев из рядов выходцев из бывшего СССР.

— В чем может заключаться интерес вашей компании?

— Многие выпускники колледжа вливаются в ряды американских промышленных предприятий, бизнесменов.Кто–то из них нашел дорогу и в Верайзон. А уж о том, что наша продукция пользуется все большим спросом у населения, и говорить не приходится. Верайзон, долгие годы считавшийся чисто телефонной компанией, давно осваивает новые направления. 36 лет назад, закончив Сент–Джонс колледж здесь же, в Квинсе, я хотел стать учителем.Но работу было не получить, и я был рад — на год — на два получить место в Верайзане. Да так и остался! Так что мог наблюдать за переменами в деятельности компании, что называется, воочию. Сотовые телефоны, Интернет, телевизионный бизнес с использованием оптики стекловолокна и кабельного телевиденья, качество изображения не зависит от капризов природы!

Что не изменилось, так это наше отношение к клиентам, стремление подать им новые и новые высококачественные технологии.

ХЕРБ КАПЛАН, Director of Annual Giving For Ort America, скромен. «Наше участие в этой встрече вызвано лишь сбором фонда для Брамсон–Орт», — говорит он.

Да не оскудеет рука дающего! Орт — организация, основанная в России. Аббревиатура эта расшифровывается как Общество ремесленнического и земледельческого труда в России.Во множестве колледжей ОРТ по всему миру сегодня обучается свыше 3000 студентов, а в последнее время открываются школы и в бывшем СССР.

— Такие учебные заведения есть сегодня в Лос–Анджелесе, Чикаго, Атланте, Кливленде и Детройте, — говорит нам директор колледжа ЭФРАИМ БУКС.

— Как вы выглядите по сравнению с вузами–земляками?

— Стандарты высокие, требуем от студентов хороших оценок и не менее добрых знаний. Есть у нас и отдел помощи по трудоустройству — мы постоянно за этим следим.

— И каков же процент выпускников, обретающих работу?

— От 80 до 90 и даже 100 процентов.

Эфраим хорошо знает, как трудно приходится иммигранту в новой стране обитания на первых порах.Сам он учился на физмате в Кишиневе, в Израиле стал доктором наук в области химии, в Америке работал в нескольких крупных фирмах, преподавал в университетах, и вот уже 19 лет трудится в ОРТ.

— В чем может быть заинтересованность Верайзона оказывать финансовую помощь колледжу? Это ваше реноме?

— Нам важно иметь контакты с большими компаниями — связи с ними помогают устраивать наших студентов.Так что сам факт прихода Билла Мартина трудно переоценить. Его компания, разумеется, заинтересована в иммигрантах во многих отношениях — это, например, новые клиенты. В прошлом году гранты были выделены на курсы английского языка и компьютерного обучения.

— Но спрос на «чистых компьютерщиков» в последние годы значительно сократился!

— Да, но мы используем выделяемые нам средства не на специалистов в сугубо компьютерном деле — просто знания этого предмета сегодня стали основой всех отраслей промышленности, всех бизнесов. К тому же, нам не навязывают, как использовать гранты: мы приобретаем на них оборудование, помогаем студентам.

Вы говорите, кризис? Это так — потому и открыли новые факультеты, готовящие специалистов уровня, как принято именовать в Америке, Associated Degree в области медицины и фармацевтики.На них большой спрос.

О том, как Брамсон–Орт помог им обустроить свою жизнь, рассказали на встречи бывшие и нынешние студенты колледжа. Один из них оказался нашим земляком.

ДАМИР АТАШИКОВ по образованию филолог, учился в Ташкенте, владеет, помимо узбекского и русского, немецким и турецким. Трудно понять, чем его, парня, занявшегося отельным бизнесом, не устраивало весьма приличное знание английского, но он предпочел заняться и им в ОРТ. Пришел Тамир сюда с 4–м уровнем знания английского, сегодня у него уже 5–й!

— А Bukharian Times читаешь? — спросили мы у него.

— Конечно! — широко улыбнулся наш земляк.

— То–то, — одобрительно, но в то же время и назидательно сказали мы с Мэриком Рубиновым и откланялись.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org