История бухарско-еврейского кладбища Ташкента
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Благотворительные фонды

Продолжение. Начало в №№ 377-379

 В 1999 г. для сселяемых были выделены 5 квартир в районе аэропорта. Жильцы отказались переселяться в этот район. Вопрос подлежал судебному разбирательству. Чтобы не ухудшить добрые отношения с проживающим вокруг кладбища местным населением, бухарско-еврейская община отказалась от передачи дела в суд.

В 2000 г., в связи со строительством малой объездной дороги в Ташкенте, хоким города перенес выделение квартир на 2001 год. Но до настоящего времени указанные два домовладения не переданы кладбищу!

В 2000-2001 гг. составлен список захоронений на бухарско-еврейском кладбище ≪Чигатай≫ в Ташкенте (ул. Фаробий). Тер ри тория кладбища разбита на 12 карт. На плане каждой карты нанесены все могилы и пронумерованы по рядам. Работы велись под руководством председателя Общественного совета при кладбище и его заместителя Шакарова. Надписи на иврите на надмогильных плитах перевел на русский язык раввин Давид Плиштиев.

21 января 2001г., в связи с предстоящим моим выездом в США, был избран новый состав Общественного совета: Шимонов Б. И. - председатель, Шакаров З.Х, и Рыбаков И.А. - заместители председателя, Серебницкий Е.А. - бухгалтер-казначей, Шимунов А. - член Совета.

 

Строительство мемориала

О строительстве памятника бухарскоеврейским воинам – ташкентцам, погибшим на фронтах войны 1941 - 45 гг., долго мечтали многие бухарские евреи. В апреле 1975г. я подготовил письмо с просьбой построить такой мемориал на бухарско-еврейском кладбище (ул. Чигатай). Вместе с председателем общины Ёшвахом Якубовым мы были на приёме у председателя Ташгорисполкома. Он обещал разобраться, но через неделю был получен отрицательный ответ.

10 лет спустя, в начале 1985 года, я от име¬ни общины обратился с письмом в Совет по делам религий при СМ СССР с просьбой разрешить оформить на кладбище стенд с именами погибших воинов – бухарских евреев. Мы получили положительный ответ с условием, что достоверность фамилий погибших бойцов будет проверена и подтверждена райвоенкоматами. Созданный в 1986 году Общественный совет при кладбище решил построить мемориал памяти вместо стенда.

В феврале 1987 г., в ответ на ходатайство заслуженных людей, участников войны и ветеранов труда – бухарских евреев, вышло решение С.Рахимовского райисполкома ≪О сооружении монумента погибшим воинам в годы ВОВ 1941 - 45гг. на бухарскоеврейском кладбище≫. Пос ле этого Общественный совет при кладбище продолжил начатый в 1985г. сбор документов о погибших воинах и организовал сбор денег на строительство монумента. В сборе денег активно участвовали: Ехель Ибрагимов, Юра Муллаев, Абрам Ягудаев, Давид Алаев, Баратов, Абрам Ниязов, Бенсион Увайдов, Арон Аронов. Проектирование монумента было поручено архитектору Эдуарду Исхак баеву, который весьма успешно справился с заданием, за что ему вечная благодарная память от нашей общины.

Зам. председателя Общественного совета М.Я. Бангиев затратил массу энергии, приложил максимальные усилия, проявил поразительную настойчивость – и сумел добиться согласования проекта с Художественным советом по архитектуре при правительстве Узбекистана. 23 июля 1987 года, после длительных ходатайств и хождений, наконец-то было вынесено разрешение райисполкома на установку факела Вечного Огня у монумента памяти. Наряды на гранитные и мраморные плиты были выданы Абрамом Ильяевым, за нимавшим ответственный пост в Минпром стройматериалов Узбекистана.

 Несмотря на то, что гранит и мрамор были дефицитными материалами, Абрам Ильяев нашел возможность помочь нам. В октябре 1987 г. строительство монумента памяти было завершено.

 Основной его частью является высокий шестигранный гранитный обелиск, на трёх сторонах которого высечены фамилии и инициалы 161 воина. Перед обелиском установлена пятиконечная звезда, в центре которой имеется большое отверстие для факела Вечного Огня. Все документы из военкоматов или из воинских частей о погибших переданы мною на хранение члену Общественного совета при кладбище Ефиму Серебницкому. Строительству монумента памяти помогали многие бухарские евреи. Особенно активное участие принимали Мошиях Яхиелович Бангиев, Яков Ёна танович Ибрагимов, Абрам Мо исеевич Ниязов, Абрам Ната нович Ягудаев.

Одновременно был создан и вывешен в зале для прощания специальный стенд с фотографиями погибших воинов, оформленный Израилем Ягудаевым и неизвестным художником – бухарским евреем.

Монумент был подготовлен к торжественному открытию 7 но ября 1987г. Разослали пригласительные билеты...

За 2 дня до открытия на кладбище приехали два работника ЦК КП Узбекистана – Рафиков и Медведев. Они осмотрели монумент и уехали. После их отъезда на кладбище прибыли работники райгаза и – перерезали газопровод к факелу Вечного Огня! Нас предупредили, что на монументе памяти не должно быть Вечного Огня, и что разрешение райисполкома будет отменено. Дейст вительно, 12 ноября 1987г. по явилось соответствующее решение С.Рахимовского райисполкома. Открытие монумента состоялось 7 ноября 1987г., но без зажжения Вечного Огня...

Впоследствии нам стало известно, что за разрешение об установке ≪Вечного Огня≫ председателю райисполкома Алише ру Миркасымову был объявлен выговор. Члены общины, узнав о том постыдном факте, были страшно возмущены. Начались жаркие дискуссии на эту тему. Члены Общественного совета А.М.Ниязов, Я.Ё.Ибрагимов и я обратились с жалобой в горком партии, где были приняты зав. Отделом. Наше обращение проигнорировали. Через несколько месяцев мне удалось пробиться на прием к третьему секретарю горкома Алле Лаврушко. Она очень серьёзно отнеслась к волнующей нас проблеме, поехала со мной на кладбище, лично убедилась в том, что запрет в высшей степени жесток, несправедлив, боле того, явно выражает неблагодарность и неуважение к памяти погибшим в войне 1941 45 гг. Довольно скоро А.Лавруш ко пригласила меня в горком и сообщила, что первый секретарь горкома партии Борис Федоро вич Сатин положительно решил вопрос в ЦК КПСС. В итоге, уже в июле 1988 г., появилось распоряжение райисполкома об отмене запрета на зажжение Вечного Огня на мемориале памяти. Газопровод был восстановлен, факел Вечного Огня был торжественно зажжен!

8 лет спустя, в 1996 г., нам предложили установить счетчик к Вечному Огню и оплачивать стоимость газа. Общественный совет, учитывая наше материальное положение, счел целесообразным зажигать факел Ве чного Огня только в дни массового посещения кладбища 9 мая и 9 Ава, что, как договорились, не требовало оплаты.

Надо отметить, что финансовые проблемы кладбища всегда положительно решались. Всегда находились те, кто абсолютно бескорыстно оказывал кладбищу серьезную материальную поддержку. В те годы особенно выделялись и.о. президента бухарско-еврейской общины Нью-Йорка Давид Соломонович Аминов (ныне покойный), почетный вице-президент общины Рахмин Некталов, его сыновья Эдуард (покойный) и Лева Нек таловы, Тавриз Аронова, бизнесмены Илья Эфраимович Давы дов, Борис Рахмонович Абаев, Геннадий Михайлович Исахаров, жители Нью-Йорка Давид Ната нович Ягудаев, Илья Михай лович Мордухаев, Писар Мор духаев, Роза Мордухаева, Юрий Мавашев, Авнер Мишоелович Кусаев, работник НАЯНы Арон Михайлович Аронов, президент бухарско-еврейской общины Вены Рафаэль Алаев, её нынешний президент Юрий Гилькаров, житель Иерусалима Иосиф Яков левич Алаев, жители Ташкента Юрий Михайлович Исахаров, Борис Иосифович Шимонов, Иосиф Хаевич Рыбаков.

Однако, я совершенно убежден, что список этот нужно до полнить именами тех, кто помогая, остался неизвестным. Ду маю, будет справедливо выразить свою личную благодарность за бескорыстную, добросовестную, долгую работу в Об-щест венном совете: Залману Сионо вичу Шакарову, зам. председателя, Миле Пулатовне Ниязовой, бывшему бухгалтеру-казначею, Серебницкому Ефиму Михай ловичу, бухгалтеру-казначею, Юрию Муллаеву, бывшему члену Совета.

 

 Вместо эпилога

В целях сохранения бухарско-еврейского кладбища ≪Чига тай≫ (ул. Фаробий) на долгие времена необходимо работать по следующим направлениям.

Всемирному Конгрессу бу харских евреев, Конгрессу бухарских евреев США и Канады, НьюЙоркскому благотворительному фонду ≪Ташкент≫ следует приложить максимум усилий по передаче кладбища под эгиду ЮНЕСКО, а также, совместно с бухарско-еврейской общиной Ташкента, ходатайствовать пе ред Ташкентским городским хо кимиятом о сохранении территории кладбища в Генеральном плане города и на период после 2010-2030 гг.

Следует постоянно проводить разъяснительную работу среди подрастающего поколения о ценности памятников материальной культуры бухарских евреев в Средней Азии, в частности Узбекистане.

 

 Редакция газеты The Bukharian Times выражает благодарность автору Абраму Ната новичу Ягудаеву и издателю журнала ≪Надежда≫ за предоставленную возможность публикации материала о ташкентском кладбище.

Редакция приглашает всех принять участие в благотворительной акции, которая состоится 30 мая в 9 часов вечера в Риго Парке, в школе № 157 (угол 64 Авеню и 102-0 Улицы).

Напоминаем, что все средства, собранные в этот вечер, будут переданы на счет Бла готворительного фонда ≪Таш кент≫ имени Давида Аминова.

 

Телефон для справок: 718- 909-9969.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org