Народ должен знать правду
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Благотворительные фонды

С 1994 года из города Кармине стали уезжать в Израиль и Америку предпоследние бухарские ев реи. Калонтаром назна чили остававшегося здесь с семьей меня, Уриэля Аронова. Перед выездом Абраш Ис хоков, Мурдахай Рафо элов, их родственники и дети пригласили меня и сказали, что в синагоге имеются 6 свитков Торы, имущество включает 60 стульев, 40 ме тров узбекской ковровой до рожки, 1 ковер 2х3 м – всего на сумму 200 (двести) долларов. Из этих свитков 3 экземпляра были в хорошем состоянии и 3 - старых, из Музея истории Бухары, которые в 1924 году отобрали коммунисты.

 Первые три экземпляра они распределили между А.Исхаковым, М.Рафоэло вым и мною. А три старых передали раввину из Бухары, так как их состояние было очень плохое, из трех можно было собрать только один. Я не согласился с таким решением и обещал, что после отъезда последнего верующего все будет отправлено в Израиль и Америку. И с этим условием все осталось в Кармине. Когда синагога закрылась в связи с полной выездом прихожан, её охранник стал использовать это помещение как дом терпимости. Узнав об этом, я уволил его с этой должности. Так синагога ос та лась без охраны.

После этого я со своим сыном Ароном принес домой все 6 свитков и начал готовить их к отправке в Израиль и США. 3 старых свитка привезли в аэропорт Ташкента и передали Давиду Аминову, чтобы он перевез их в Израиль и передал там выходцам из Кармине. За эту услугу Давид Аминов запросил лично у меня 1000 долл. прямо в аэропорту. Как поступил он дальше, мне неизве ст но. А два свитка через Бо риса Шоломова Яша Суюнов передал бизнесмену из Кат та-Кургана Эргашу. Их тоже я привез в аэропорт Ташкента и передал тому 1500 долл.

В 1996 году в Америке умерла моя мама. Мои бра тья и я похоронили ее в Из раиле. До 1997 года я ухаживал за кладбищем в Кармине, а именно, дважды в год убирал, чистил его с помощью ох ранника Олима и его семьи.

В 1997 году со своей семьей побывал в Израиле на зи ё рат своей мамы. Там я встре тил Абрама Нисонова из Хатырчи, ныне проживающего в Америке. Он передал мне 100 долларов и попросил, чтобы я передал их охраннику на кладбище в Хатырчи.

Мы с сыном Ароном прибыли воскресным днем в этот городок и, найдя охранника, передали ему эту сумму де нег. Попросили впустить на кладбище, чтобы навестить могилу отца А.Нисанова. Уви дели заброшенное кладбище, с сорняками повсюду, ни к одной могиле нельзя подойти: всюду ямы. И мне пришла в голову мысль, что если так все оставим, то состояние кла дбища может стать еще хуже.

На неделе пришли к ох раннику и спросили, что надо сделать, чтобы на кладбище были чистота и порядок. Он сказал, что надо очистить его от сорняков. Я был против. «Думаю, - сказал я, - что надо все забетонировать».

 Очил возражал, доказывая, что сорняками кормится его скотина. Я заявил, что ес ли он не согласен забетонировать, то уволю охранника. Тогда он чуть не заплакал, позвал своего второго сына и сказал: за 100 000 рублей (это 2000 - 2500 долларов) мы все выполним. Я согласился с условием хорошего исполнения работы по бетонированию. Очил попросил только, чтобы гравий и ще бен ку привезли из колхоза «Москва», там они хорошие, бетон из них не разрушается (вот уже 11 лет бетон не ло пается, хорошо держится).

А еще мы с Ароном договорились с гаишником (милиция) о переброске подъем ных кранов из к-за «Москва» и стали возить гравий. Я привозил цемент с цементного за вода и столы. 6 рабочих охранника Очила под началом его второго сына начали работы. Через 15 дней, соб рав шись на обеденный перерыв, они вдруг стали мне го ворить, что не могут спать, так как духи умерших не дают им уснуть. Поэтому дальше отказываются бетонировать и просили оплатить причитающуюся им за выполненную работу сумму. Я возразил: мы договорились выполнить все до конца, иначе оплаты не будет.

В этот момент один из них, слепой на один глаз, за махнулся на меня кетменем и ругательными словами стал угрожать мне. Я тут же сел в автомобиль и поехал к на чаль нику местного отделения милиции Кариму Мукимову. Всё ему рассказал, и он дал мне двух участковых милиционеров (их имена – Исроэл и Гулом), с появлением которых вместе со мной этот недовольный сбежал. И в дальнейшем с моим появлением он исчезал.

 А Очил извинился за ин цидент и пообещал, что все мои условия будут выполнены. Они трудились еще 5 ме сяцев. Это был очень большой объем работ. Его не вы полнить за 2-3 дня, приехав из Израиля, как в это верил Симхай Токов.

Всё кладбище было уложено бетоном, отреставрировали 30 могил. Остались вне благоустройства лишь те могилы, что расположены в нижней части, поскольку эта территория подлежала сносу для расширения проезжей дороги. Это было сделано уже после моего выезда в Америку.

После меня некоторое время кладбищем занимался Гавриэль Рахминов (ныне покойный). Он провел освещение в средней части кладбища, по дорожке к Ханоко, и поставил Моген Довид у памятника с надписями имен погибших воинов Второй мировой войны. За это ему большая благодарность.

Кладбище стало еще краше благодаря усилиям Бориса Ариева и его соседа Кувандыка. Они за счет денежной суммы в размере 18 тыс. долларов, полученной из Америки, отремонтировали и отреставрировали могилы без надгробных памятников, объединив под кирпичной облицовкой по две-три могилы, что оказалось удачным. За это им спасибо.

Я вам скажу, что самым главным было бетонирование кладбища – оно позволило содержать все вокруг в чистоте и порядке. Подобные работы после меня проводили в Самарканде, Катта-Кургане, Бухаре. На некоторые уже затратили около 100 - 150 тыс. долл. Однако такой красоты и чистоты, как в Кар мине, не достигнуто нигде. На работы, проведенные на кладбище в Кармине, я за тратил около 13 тыс. долларов из своих сбережений. Но об этом не говорил, полагая, что это неудобно.

 Все вышеуказанные работы по реставрации могил на кладбище Кармина, были сняты на видеокассету приехавшим из Нью-Йорка Абреком Казаковым. Но вскоре он потерял эту кассету. Мне пришлось заново всё снять, и я передал свою видеокассету Рафику Джураеву, жителю Израиля. Однако он тоже потерял кассету.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org