Фонду "Шахрисабз" - 20 лет
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Благотворительные фонды

После выезда из города Шахрисабза в иммиграцию Ошера Гавриеловича, калонтара местной еврейской махалли, многое нужно было сделать на еврейском кладбище и в синагоге. А в городе осталось совсем немного людей общины бухарских евреев.

В 1988–89 гг. членами общины был организован фонд "Шахрисабз", который повел огромную ремонтную работу по благоустройству кладбища и синагоги.

Конечно, потребовались средства для этих работ. Шахрисабзцы отозвались энергично. Крупные суммы денег перевели Аркадий Абрамов (зехер ливрохи), Роберт Халдаров, Изя Якубов, семья Гавриэля Хаимова, мишпоха Эфрай (Эдик) Хаимов, семьи Пинхасовых, Якутиэловых, Ильич Михайлов. Благодаря им и многим другим были отремонтированы десятки старинных могил, на 1 метр вверх поднята стена длиной 2 км, заделаны все открытые части стены вокруг кладбища и также в Хавли Канесо.

Не жалели времени, сил и средств организаторы и руководители фонда Илик Михайлов, Эдик Хаимов, Эли Пинхасов, Пулат Бободжанов, Роберт Халдаров, Нисим Холдоров и многие другие.

С 1994 года фонд "Шахрисабз" продолжил функционировать в Нью–Йорке. В этом большая заслуга Рафаэля Натанова и его детей, Нисима Холдорова и его детей, Эзро Малакова, Рошеля Малакова, семьи Эфраима Хаимова, Мурдехая Якутилова, доктора Абрамова, Рахмина Юсупова, Рахмина Малакова, Исока Рафаэлова. Фонд "Шахрисабз" тесно сотрудничает с земляками в Израиле. Основными задачами фонда было не дать разрушиться кладбищу, обустроить его и содержать в хорошем состоянии, помочь остронуждающимся больным землякам.

До 2001 г. сбором средств занимался Нисим Холдоров. Это дело ныне продолжает его сын " богобоязненный честный Юсеф Холдоров. Все банковские операции, денежные переводы, выплата расходов производится своевременно и аккуратно. С 2001 г. на кладбище в Шахрисабзе вновь ведётся активная работа: а) заново подняты вокруг кладбища железобетонные стены длиной 200 метров; б) фасадная стена кладбища построена со старин– ными орнаментами; в) отремонтированы дорожки, проведены бетонные работы; г) проведено электричество; д) построены водная башня, беседка "Моген Довид" и менора, а также новое подсобное помещение.

Все новостройки организовал и руководил ими Кахрамон Султанов. Бескорыстный человек, он не имел никаких доходов от всей этой работы " только благословение, которое ему давали. У него родился сын " и это стало для него самым дорогим богатством.

Кахрамон организовал ремонтно–строительные работы на кладбище в тесном контакте с Эдиком Хаимовым и Леви Рафоэловым.

В 2007 году по инициативе членов Фонда "Шахрисабз" были вновь начаты ремонтные работы на старой части кладбища. Было много неприятных слухов: дескать, ремонт проводился с погрешностями, использовалась тяжелая техника (автомашины, тракторы), перепутаны места захоронения. Но все это являлось лишь нелепой выдумкой.

В течение двух предыдущих лет отремонтировано 12 и построено заново 10 могил. Построен современный туалет, установлен электрический счетчик. Фонд "Шахрисабз" глубоко признателен землякам за активную, моральную и материальную помощь, благодаря которой за короткое время были собраны необходимые средства для продолжения ремонтных работ в старой части кладбища.

Для определения всего объема работ по состоянию на настоящее время была организована поездка в Шахрисабз бригады в составе Эли Пинхасова и Эфрая Хаимова. Они провели встречу с руководством города, с руководителями коммунальных служб, а также со всеми участниками ремонтных работ в старой части кладбища. В связи с тем, что по мнению участников встречи работы не соответствовали первоначальным проектам до выяснения фактического положения было решено приостановить ремонтные работы. В текущем году, по согласованию со всеми членами фонда, работы будут продолжены.

Нужно отметить таких активистов фонда, как семьи Рушеля Рубинова, Рафаэля Натанова, Даниэля Хаимова, Эфрая Хаимова, Аврома Исохорова, Мерхай Якутилова, Мурдахая Якутилова, Якутиэла, Эли Пинхасовых, Бориса, Амнуна, Шолома, Баруха Хаимовых, Нисима Холдорова, Славика Искияева, Пинхоса Исхакова и многих других.

Фонд "Шахрисабз" каждый год проводит богослужение в дни Рош а–Шана и Йом Кипур. Средства от этого мероприятия идут на благотворительные программы.

Я очень признателен всем членам фонда "Шахрисабз" за поддержку!

Шона Това Уткума!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org