Зиёрат в Душанбе
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Благотворительные фонды

ПОМОЩЬ ЗЕМЛЯКАМ

Накануне Песаха, по призыву президента Все мирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваева многие общины диаспоры и Израиля отправили посылки с пасхальными подарками для общин евреев Узбекистана.

Лидеры общины и бухарско-еврейских организаций США, России, включившись в эту акцию, собрали определенную сумму, которая была использована для приобретения мацы и кошерного вина.

 По мнению раббая Ицхака Иеошувы, который также включился в акцию, эта инициатива, г-на Леваева объединила всех нас в едином порыве помочь своим соплеменникам правильно провести Песах, ибо «если один еврей в мире не имеет мацы и вина в свой седер, то, значит, мы не до конца выполнили мицву проведения Песаха».

- Эта акция сплотила всех бухарских евреев мира в стремлении поделиться радостью Песаха со своими соплеменниками в родных местах, - сказал Борис Кандов.

По информации The Bukharian Times, посылки с мацой были доставлены во все города Узбекистана, где компактно проживают бухарские евреи.

- Мы благодарны всем, кто помог достойно провести праздник, - сказал по телефону нашему корреспонденту Марк Фазылов, председатель общины бухарских евреев Самарканда.

Раввин Дэвид Колтон (ХАБАД) также просил передать теплые слова благодарности в адрес всех, кто принял участие в этой акции.

 

ЗИЁРАТ В ДУШАНБЕ

Члены благотворительного фонда «Таджикистан» во главе с председателем фонда Рафаэлем Коптие вым намерены в конце апреля отправиться в г. Душанбе, чтобы посетить могилы предков, а также выразить благодарность известному таджикскому банкиру и фи лантропу Ха сану Ассатулло заде за поддержку местной еврейской общины.

Как сообщала ранее наша газета, г-н Х. Ас сатуллозаде передал в дар общине принадлежащий ему дом. Теперь там будет находиться синагога.

Первая на территории современного Душанбе синагога была построена в 1902 году. К сожалению, в связи с реконструкцией города, это здание в 2008 году было снесено. Теперь у евреев столицы вновь имеется собственный дом.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org