Планы и свершения фонда "Таджикистан"
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Благотворительные фонды

Нет необходимости говорить о том, что забота о наших захоронениях, оставленных в городах Центральной Азии, является одной из главных для каждого нашего соплеменника. Это объясняет очень многое, а в первую очередь, все то, что делается Всемирным Конгрессом бухарских евреев по восстановлению бухарского кладбища на Масличной горе, разрушенного войной с Иорданией, создание многих фондов в НьюЙорке с первых же дней иммиграции бухарских евреев в Америку.

На сегодня известны благотворительные фонды по названию городов: «Ташкент», «Самарканд», «Андижан», «Коканд», «Кзыл Орда» и др. Фонд «Таджикистан» был создан в 1995 г. в Нью–Йорке по инициативе видного общественного деятеля, выходца из города Душанбе Абрама Гилькарова (З*Л) .Свое добро и благословение дал и наш главный раввин Ицхак Иеошува. За 13 лет своего функционирования фонд успел совершить немало благотворительных деяний. Об этом говорили на состоявшемся недавно собрании фонда «Таджикистан». Его возглавляет новый президент — Рафаэль Коптиев, избранный год назад членами объединения.

Основной вопрос на собрании — фандрейзинг, сбор материальных средств для благотворительной деятельности фонда. В отчетном докладе президента Коптиева вновь были подчеркнуты главные задачи фонда. Они направлены на благоустройство еврейских кладбищ в Душанбе и других городах республики, в частности, в Ходженте.

Было отмечено, что, в отличие от других имеющихся фондов, «Таджикистан» оказывает помощь материально нуждающимся выходцам из этой страны независимо от мест проживания. Особенно это касается периода проведения еврейских религиозных праздников: Песаха, Рош–аШана, Хануки. Всегда выделяются средства на оказание помощи душанбинцам по достойному празднованию святых дат.

Фонд предусматривает также организацию и проведение культурных и общественных благотворительных мероприятий. К их числу относятся встречи таджикистанцев с президентом республики Эмомали Рахмоном, а также с членами правительства, деловыми кругами, деятелями культуры. К числу наглядных примеров относятся торжества, посвященные 1100–летию со дня рождения основоположника персо–таджикской литературы Абу Абдулло Рудаки. Они прошли в штаб–квартире ООН в Манхэттене, а днем позже в Квинсе, в общине бухарских евреев.

Активно участвует в работе фонда президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов, который на протяжении многих лет не только оказывает материальную поддержку, но и способствует проведению мероприятий как в Нью–Йорке, так и в Таджикистане. В частности, были изданы книги, фильмы о таджикистанцах, для участия в юбилейных торжествах по случаю 80–летия города Душанбе туда выезжала группа деятелей культуры бухарских евреев США.

При душанбинской бухарско– еврейской синагоге с начала деятельности фонда «Таджикистан» организовано ежедневное горячее питание для ее прихожан, нуждающихся в такой помощи. Теперь, когда синагога снесена, фонд ежемесячно компенсирует этим людям (30 человек), независимо от их этнической принадлежности, денежные расходы на питание.

Подведя финансовые итоги за прошедший год, вицепрезидент по финансированию работ фонда Моше Аминов отметил, что завершены работы по реставрации 180 могил, на каждую из которых потрачены 40–50 долларов. По самым последним подсчетам, до конца текущего года осталось еще 80–90 могил, нуждающихся в ремонте. Среди них немало захоронений наших братьев–ашкенази. Общая сумма ежемесячных расходов для кладбища составляет 715 долларов, а ежегодных — от 6 до 7 тысяч долларов без учета ремонтных работ.

На собрании были особо отмечены заслуги нового президента Рафаэля Коптиева, для которого забота о душанбинском кладбище всегда имела огромное значение. Он одним из первых внес свою лепту в состоявшийся фандрейзинг. Среди активистов фонда был отмечен и бизнесмен Исхак Хасидов. Он регулярно выезжает в Душанбе и непосредственно на месте курирует процесс ремонтных работ на кладбище.

На собрании присутствовал почетный президент фонда «Таджикистан» Григорий Давыдов.

В фандрейзинге принимал участие друг бухарских евреев Нью–Йорка Шерали Ниязов. Он, выходец из Душанбе, внес в поддержку фонда 500 долларов.

Отрадным фактом является и то, что Всемирный конгресс бухарских евреев взял под свою опеку решение вопроса о строительстве новой синагоги для живущих в Душанбе евреев.

Впереди у фонда много задач, и прошедший фандрейзинг (список участников прилагается) показал, что если есть энтузиазм и взаимопонимание, то наши святыни, оставленные далеко от всех нас, будут сохранены.

Для желающих внести свою лепту сообщаем: Chase — AN — 742449788 Routing 580201028

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org