Канадский вариант
Международные связи | Канада

К итогам выборов Совета директоров общины в Торонто

25 июля 2000 года в Торонто прошло отчетно–перевыборное собрание общины бухарских евреев, на котором присутствовало более 70 человек. Новым президентом общины избран Григорий Кокуриев.

Торонто в Канаде, как и Нью–Йорк в Америке — динамичный и бурно развивающийся город. Здесь много эмигрантов, и власти относительно либеральны к новоприбывшим. Особенность торонтовской общины бухарских евреев в том, что большая ее часть — это эмигранты из Израиля: кому–то не подошел климат Земли Обетованной, у кого–то родственники в Канаде, третьих тянет за моря и океаны.

Забегая вперед, хочу сказать, что собрание было хорошо организовано. Во–первых, всем членам общины заблаговременно были разосланы письма–анкеты с фамилиями 25 активистов. Избирателям предлагалось отметить, кого они видят претендентом на пост президента общины. Михаил Гилькаров, автор этой идеи, объяснил мне необходимость проведения подобного опроса тем обстоятельством, что не все могут присутствовать на отчетно– выборном собрании, а таким путем их мнение может повлиять на исход голосования.

При всем несовершенстве социологического подхода сама попытка выявить популярного человека в общине и активизировать общественное мнение, достойна уважения и изучения. Будем считать это канадским вариантом.

Вел собрание Юрий Аронов, в недавнем прошлом преподаватель Ташкентского пединститута. На повестке дня два вопроса: отчет президента общины Г. Абрамова; выборы нового состава Совета директоров и президента общины.

В своем отчете Г. Абрамов отметил, что за последние два года бухарско–еврейская община Торонто численно увеличилась почти на 50 процентов, и в настоящее время здесь проживает более 700 человек. Большое внимание было уделено организации и проведению еврейских праздников, что, безусловно, способствовало сплочению общины.

Г. Абрамов говорил и о трудностях, с которыми пришлось ему столкнуться, о недостатке необходимых средств для осуществления отдельных программ.

— Тем не менее, — сказал он, — я благодарен всем моим единомышленникам, членам Совета директоров, которые помогали нам создать общину и двигаться вперед.

Григорий Кокуриев, являясь вице–президентом, отметил некоторые недостатки, имевшие место в жизни общины, что было связано, на его взгляд, с несовершенством самой структуры. Предложив свой путь решения актуальных проблем, он сумел убедить собрание в необходимости проведения радикальных перемен.

— К сожалению, мы не имеем до сих пор регистрации нашей общины, которая соответствовала бы канадским законам, у нас нет своего места, юридического адреса, счета в банке. В общине нет раввина, знающего обычаи и традиции бухарских евреев. Все это необходимо решить, не откладывая, –сказал Кокуриев.

Выступивший затем президент Конгресса Борис Кандов напомнил, что два года назад им в Торонто был командирован помощник по межобщинным связям Рафаэль Некталов, которому было поручено оказать содействие в организации общины в Торонто. Об этом был написан специальный очерк, который ознакомил бухарских евреев Америки с канадской общиной. На прошедшем в 1999 году Конгрессе бухарских евреев США и Канады общину официально представляли два лидера — Геннадий Абрамов и Григорий Кокуриев. Им выпала честь говорить от имени самой северной общины бухарских евреев мира. За это время дела здесь продвигались не так быстро, как хотелось бы: до сих пор нет официальной регистрации, не приняты программные и уставные документы. Но это не значит, что нет общины, она живет, растет и формирует свой новый актив. “Я знаю, — поделился Кандов, –как не просто делаются первые шаги — они самые трудные. Никто не застрахован от ошибок, но то, что люди стали собираться, совместно проводить праздники, говорит о многом. Бывает обидно, когда происходит наоборот: имеются прекрасные документы, хвалебные статьи в прессе, но нет никакой работы”.

Михаил Акбашев справедливо указал и на имеющие место просчеты, среди которых главной, по его мнению, является нерегулярная отправка в Торонто газеты “БЕМир ».

— В нашей общине нет раввина, я не раз об этом говорил в Нью–Йорке. К сожалению, мы сами не в состоянии содержать раввина и поэтому просим руководство Конгресса, Совет раввинов общиныбухарских евреев Америки рассмотреть этот вопрос и помочь нам, — сказал он.

В это время в зал вошел уважаемый всеми раббай Зальцман. Его пригласили в президиум.

— Главное, на мой взгляд, — сказал он, — начать с раббая. Что такое иметь раввина? Это сервис 24 часа в день. Поэтому я предлагаю руководству общины, президенту Конгресса бухарских евреев сообща, вместе с нами продумать, как можно было бы организовать финансирование его деятельности в Торонто. За 50000 канадских долларов эту проблему можно решить. Причем, 33% расходов возьмем на себя мы, 33% — община и 33% –Конгресс.

Раббай Иосиф Зальцман рассказал историю своей семьи, которая жила в Самарканде в 1942–1958 гг., сначала в еврейском квартале, а затем по улице Люксембург. «У меня, как и у всего ХАБАДа, особые отношения с бухарскими евреями, и я готов всегда поддержать ваши инициативы, естественно, в пределах тех возможностей, которыми обладаю».

Юрий Аронов: “Наша община сравнительно молода во всех отношениях. Скоро выпускники общеобразовательных школ и иешив пойдут учиться в колледжи, университеты и тем самым встанет вопрос: что мы делаем для того, чтобы не упустить это поколение? У нас есть прекрасное помещение — ресторан «Ташкент», который может стать местом, где мы могли бы собирать нашу молодежь и проводить с ними общинные мероприятия”.

Были выслушаны мнения М. Рубиновой, С. Акбашевой, П. Акиловой, М. Гилькарова и других.

За это время счетная комиссия, за работой которой наблюдал помощник президента Конгресса Нерри Юшваев, завершила подсчет голосов и передала ведущему собрание Аронову список первых 11 человек, получивших наивысший рейтинг популярности в общине. Собрание постановило включить в этот список активистов общины Игоря Юнатанова и Батю Шабекову. Таким образом, в Совет директоров вошли 13 человек: Акбашев Михаил, Кокуриев Григорий, Акилов Али, Шимонова Роза, Юнусов Шломо, Акилова Рита, Исаков Леонид, Калонтаров Юрий, Юсупов Михаил, Акбашева Света, Абрамов Геннадий, Юнатанов Игорь, Шабекова Батя.

По итогам открытого голосования президентом общины был избран Григорий Кокуриев — выпускник музыкального училища, в прошлом музыканттарист, уроженец Андижана. В 1974 году он в 25– летнем возрасте репатриировал в Израиль. С 1985 года проживает в Торонто. Работает инженером на авиационном заводе. На выборах 1998 года был избран вице–президентом общины.

Собрание приняло предложение Бориса Кандова считать Геннадия Абрамова почетным президентом общины.

...Собрание уже закончилось, а люди не расходились.Задавали друг другу вопросы, спорили, сомневались, предлагали интересные проекты. Несколько молодых бизнесменов интересовались экономическими перспективами сотрудничества с Узбекистаном и Таджикистаном, спрашивали, когда откроется консульство Узбекистана в Торонто, возможны ли деловые контакты между странами. Любителям искусства не давала покоя мысль о том, что в Торонто гастролируют все, кроме бухарско–еврейских артистов. Молодежь предлагала организовать в Канаде международный лагерь.

Интересной и поучительной оказалась эта встреча. Думается, что пройдет еще немного времени, и эта община ярко заявит о себе, так как в ней достаточно серьезных и образованных людей.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org