Только вместе мы построим наш дом!
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Строительство Центра

20 июля 2003 года в зале синагоги Бинат Хаим состоялось совместное заседание совета директоров Правления конгресса бухарских евреев США и Совета директоров Центра бухарских евреев Нью-Йорка.

Перед началом заседания, участники встречи — Борис Кандов, Рахмин Борухов, Давид Аминов, Аба Ибрагимов, Эдуард Некталов, Михаил Аминов, Нисим Некталов, Майкл Ахаронофф, Лев Некталов, Миерхай Шамаев, Арон Аронов, Григорий Давыдов, Роберт Пинхасов, Илья Михайлов, Юрий Садыков, Борис Пинхасов и Рафаэль Некталов — посетили строительную площадку Центра бухарских евреев и ознакомились с ходом строительных работ. На повестке дня совместного заседания был один вопрос: "Финансово–технический отчет Строительного комитета", зачитанный Б.Кандовым.

Строительного комитета были преодолены многие препятствия, и строительство возобновилось.

Известно, что президент Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваев совместно с членами правления Конгресса бухарских евреев Америки принял решение взять на себя финансовую ответственность за возведение этого исторического объекта. Нам предстоит выполнить сложную и почетную задачу по возведению Центра, который станет домом для каждого члена общины, будет достойно представлять бухарских евреев перед лицом других общин США и послужит благородному делу единения и сохранения нашего народа. Мне приятно отметить, что ради этой высокой цели нам удалось преодолеть некоторые разногласия и работать как единомышленники, чувствуя плечо друг друга.

Я предлагаю собранию рассмотреть финансово–технический отчет за прошедшие месяцы, составленный Строительным комитетом.

Мы отстранили от работы бывших архитекторов и инженеров Пола Мака и Джима Ву, получили от них подтвержденные лоерами документы о праве использования их архитектурных и инженерных планов, за что было уплачено каждому по 5 тысяч долларов. Пришлось отказаться и от работы американской строительной организации Kenstar Сonstruction Сorp., (подписала контракт с Центром бухарских евреев 10 января 2002 г.) и некогда нанятыми архитектором и инженером AWA Аrchitecture (контракт от 25 мая 2002 г.), которые, получив от Центра авансы, не приступали к своим обязанностям.

В ноябре 2002г. нашими лоерами были разрешены юридические проблемы с соседями по зданию, синагогой "Ахават Исраэль", в результате чего им, как пострадавшей стороне, было выдано более одного миллиона долларов от страховых компаний. Мы, со своей стороны, получили через наших лоеров (в конце декабря 2002 г.) чек на 105,022 долларов. Таким образом, все пришлось начать заново.

Вновь созданный Строительный комитет, представляющий интересы Конгресса и Центра бухарских евреев в конце сентября 2002 года, заключили контракты с архитектором Фредом Торико (Fred Torrico) и инженером Салема (Salema), которые после многих усилий наконец–то получили пермиты на строительство нового здания (напомню, что ранее архитекторы Пол Мак и Джим Ву, нанятые старым Строительным комитетом, получили от Building Department пермит на реконструкцию старого здания).

Были заключены контракты с компанией Northeastern Croup Ltd. на получение страховок для начала строительных работ (General Liability and Worker's Compensation).

Наша комитет, с ведома главного раввина общины раббая Ицхака Иешувы, Давида Аминова и Рахмина Некталова, заключил контракт с компанией Feinstein Iron Works, Inc. на возведение металлоконструкций нашего здания на сумму 950 тысяч долларов с оплатой по прогрессу.

Наш лоер Стефен Кауфман подготовил контракт со строительной компанией Temple Construction Corp., которую возглавляют Илья Аронов и Михаил Садыков. Сегодня мы должны составить комиссию по утверждению и подписанию окончательного варианта контракта с нашей стороны. Нами подготовлены сейчас необходимые документы в три банка на получение строительной кредитной линии. Наше собрание должно решить, следует ли подавать документы в банк или нет?"

Борис Кандов предложил членам собрания рассмотреть конкретные поступления в Строительный комитет с сентября 2002 года:

21 сентября 2002 г. раббай Ицхак Иушуа передал в комитет $24,154; 24 сентября 2002 г. был получен чек на $150 от Moishe & Maria Kalendarev; 8 октября 2002 года — $500 от Иосифа Юсупова;

2 января 2003 г. — $105,022 от лоеров (Seidman Silverman & Seidman Inc.); 7 января 2003 г. получен чек на сумму $5 000 от компании London Billing Collection Inc.;

15 мая 2003 г. получен чек на cумму в $500,000 от Леви Леваева, который был задепозирован на счет Конгресса бухарских евреев США в Леуми Банке 4 июня 2003 года (cледующие $500,000, обещанные Л. Леваевым, Конгресс получит в начале августа); 10 июня 2003 г. были переведены со счета Конгресса на Строительный фонд $100,000;

9 июля 2003 г. мы перевели со счета Конгресса на Строительный фонд $100,000;

14 июля 2003 г. со счета Конгресса на Строительный фонд было переведены $20,000.

Всего Строительным фондом было получено от Конгресса бухарских евреев США $220,000.

Расходы Строительного комитета приводятся в таблице.

За это время были сделаны и небольшие кешевые оплаты, на сумму $520.63 (на все имеются квитанции).

На счету строительного комитета Центра бухарских евреев на 20 июля 2003 года находится $29,000.

На расчетном счете Конгресса бухарских евреев США после перечисленний в Строительный фонд Центра бухарских евреев осталось около $700,000.

Известно, что мне, Эдуарду Некталову, Аба Ибрагимову, а также директору Всемирного Конгресса бухарских евреев Ицику Давыдову (Израиль) предоставлено право подписи на расчетных финансовых документах, исхо дящих от имени Конгресса и Строительного комитета в банках США.

Деньги, которые имеются в нашем фонде, явно недостаточны, и необходимо срочно создать группу по сбору средств. Я призываю всех, кто выразил готовность оказать финансовую помощь строительству нашего бухарско–еврейского Дома в Америке, внести деньги, ибо, в противном случае, недалеко то время, когда стройка опять застопорится.

В четверг, 24 июля, будут завезены металлоконструкции на возведение третьего и четвертого этажей второй половины здания. А еще через неделю будет, с Б–жьей помощью, установлен металлокаркас крыши, после чего в течение месяца компания Feinstein Iron works Inc. будет готовиться на своей базе ко второму этапу работ по возведению первой половины здания.

Строительная компания Temple Construction Corp., возглавляемая И. Ароновым и М. Садыковым, с которой Центр имеет контракт, по окончании сооружения бейсмента начнет вывезет из него грунт и строительный мусор, после чего закончит бетонные работы по установке фундамента первой половины нашего будущего здания. В конце сентября строительная компания, согласно контракту, должна соорудить всю металлическую основу здания.

Б.Кандов от имени Строительного комитета выразил надежду, что все члены общины глубоко проникнутся происходящим и примут самое активное финансовое участие в строительстве Центра бухарских евреев.

Заседание приняло решение создать ревизионную комиссию, куда войдут Рахмин Борухов, Давид Аминов, Рахмин Некталов, Майкл Ахаронофф.

Были также рассмотрены проекты создания ряда комитетов и комиссий, деятельность которых будет направлена на активизацию сбора средств, формирования правильной идеологии развития всей общины бухарских евреев Америки.

В этой связи Конгресс бухарских евреев США намерен проводить и впредь совместные заседания с различными общественными организациями, руководителями центров, религиозными лидерами, творческими и художественными коллективами, молодежными структурами.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org