Внесем свою лепту
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Строительство Центра

Дорогая редакция! Я давно хотела написать вам это письмо с моим мнением и пожеланием, но как–то не решалась. И вот решила это сделать. У нас в Квинсе — несчетное количество ресторанов, которые заполнены людьми, где пять дней в неделю в основном отмечают мемориальные дни усопших родственников. Я часто думала вот о чем. Сейчас начали строительство красивого и современного здания на благо бухарско– еврейской общины. Этот комплекс не только поможет сберечь традиции нашей общины, в чем мы очень нуждаемся, но и станет местом осуществления общественных и культурных программ для наших детей и молодежи. Как это важно! Ведь мы все время твердим себе и другим, что приехали сюда ради детей, а часто видим, что дети — сами по себе, родители — тоже. Мы имеем немало примеров разногласий, недоверия, озлобленности, неуважения к взрослому поколению, одинокой старости — печально, но факт. Думаю, что центр будет сплачивать семьи и надеюсь, что в нем организуют, в частности, программу «Молодежь и пожилые».

Так почему же не положить доброе начало массовой помощи строительству нашего Центра в таком виде, как сбор пожертвований с посетителей наших ресторанов? Я не сомневаюсь в искренности наших соотечественников, в том, что каждый хоть что–то опустит в копилку садака и сделает это с удовольствием. Постоянно упоминаем слова Торы: кто бы ты ни был, богатый или бедный, ты должен протянуть руку помощи, должен помочь. И такое, как мы видим, ежедневно делается в наших ресторанах: туда во время поминальной молитвы заходят религиозные евреи из Бруклина (кстати говоря, своим появлением мешая нормально провести поминки, отвлекая нас от молитвы) — и мы, все до единого, протягиваем им садака.

В чем же причина, что мы не можем помочь самим себе, помочь строительству прекрасного здания, куда будем ходить сами и приведем наших детей и внуков? Мы привыкли, чтобы кто–то сделал работу за нас, а мы будем пожинать плоды. Это — у нас в крови. Но можем ли мы сегодня забывать, что нам нужно достойно вырастить на этой прекрасной земле наших детей и внуков — и совершить это при том, что их затягивает сложная и во многом опасная паутина 21 века. Совершить это надо так, чтобы потом не искать виновных в неправильном поведении наших подростков. Я надеюсь, что детей не придется тянуть за ошейник для участия в воспитательных программах нашего Центра, что они будут участвовать в этих программах с большим удовольствием.

У нас очень много умных, добрых и образованных людей, которые могли бы в качестве волонтеров помочь общине. Я с благодарностью хочу отметить начинания нашего талантливого бизнесмена Леви Леваева, который живет не сегодняшним днем — смотрит очень далеко и глубоко. Иначе бы он не построил замечательный учебный комплекс для детей малоимущих.

Я с большим удовольствием отдала своего внука в эту гимназию, где он может получить не только полноценное образование, но и изучить иврит и законы Торы. Хотя среди нас немало тех, кто имеет состояние и возможность серьезно помочь общине, такого же шага, как сделал Леви Леваев, к сожалению, пока не позволил себе никто, даже живя десятилетиями в Америке…

Мы обязательно должны внести свою лепту в строительство, а затем, по возможности, и в деятельность нашего Центра. Мы видим в газете фамилии тех, кто внес свои пожертвования на строительство, но, к сожалению, этих фамилий мало. Но ведь Центр будет общим достоянием нашей общины, а вовсе не того ограниченного круга людей, которые вкладывают деньги для его создания. Эти деньги вкладываются безвозмездно, это — акты человеческого благородства. И как было бы хорошо через некоторое время с гордостью сказать, что мы все вложили какие–то средства в это строительство. Каждый по возможности внес свой вклад, пусть даже совсем небольшой!

В ресторанах, вблизи столов, на возвышении, должны стоять красиво украшенные копилки с надписью: «Для строительства нашего Дома Б–га». Это должно войти в обязанность ресторанов. Во всех ресторанах имеются устроители религиозных обрядов — раббаи. Думаю, им вполне сподручно заняться этим благородным делом, чтобы буквально вся община помогла строительству нашего Центра. Пусть каждого вдохновляет память о том, как был построен Храм в Иерусалиме. Я призываю всех членов нашей многотысячной общины внести в копилку строительства Центра бухарских евреев деньги. Кто сколько может, и в этом плане не важно сколько, главное помочь стройке, и в таком случае никто не будет морально ущемлен как оставшийся в стороне от общего благородного дела. Каждому, при его желании, можно обеспечить простую регистрацию его взноса, чтобы участие человека было отмечено в документах, которые будут храниться в религиозных заведениях.

C уважением ко всем читателям и редакции нашей хорошей, полезной газеты «The Bukharian Times» Алла Давыдова

ОТ РЕДАКЦИИ:

Уважаемая г–жа Алла Давыдова.

Мы Вам признательны за Ваше доброе письмо. Просим и Вас оказывать содействие в сборе средств для строительства Центра бухарских евреев в Вашем районе.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org