Здесь строится наш дом
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Строительство Центра

Недавно ко мне обратился один известный в общине человек, и, похлопывая меня по плечу, принялся наставлять: дескать, ну и шумим же вокруг строительства одного (!) здания. Вот мы, в Таджикистане, строили ГРЭС, возводили плотины — и то, мол, были скромнее…

Глядя на инженера, переклифицировавшегося в эмиграции в «инженера человеческих душ», я задался вопросом: как же ему, специалисту с высшим техническим образованием, на глазах которого выросли всесоюзные и республиканские «ударные стройки», не уразуметь такую малость: в Нью–Йорке происходит событие, которое станет отправной точкой в новейшей истории всей русскоязычной еврейской эмиграции.

Одно дело, когда вся страна поднимает целину, возводит Фархадскую ГЭС, БАМ. Другое, когда, к примеру, в самаркандском еврейском квартале, мы, собрав деньги, асфальтировали улицу, проложили трубы, покрыли крышу синагоги «Гумбаз». Примеров, демонстрирующих сплоченность народа, его умение изыскать собственные средства для удовлетворения нужд общины, предостаточно в нашей прошлой, советской, жизни.

Нельзя сказать, что добрые ростки не дали всходов. Посмотрите, сколько интересных благотворительных проектов осуществляется кругом. Но, при всем этом, особняком стоит проект строительства Центра бухарских евреев в Форест Хиллз, который требует концентрации усилий, воли, средств не одного или двух лидеров, а целой группы лидеров и, более того, всей общины страны.

Бухарско–еврейская община Америки, составляющая четвертую часть всего его населения в мире, проживает на 90% в Нью–Йорке.

Наши предшественники одними из первых среди еврейских эмигрантов из бывшего СССР образовали в Квинсе собственный общинный центр, которому исполняется в этом году 40 лет. Позже, в 1987 году приобрели участок земли для нужд населения, который стал родным для тысяч и тысяч эмигрантов последней волны. С этого места, «синагоги на 71–й», начиналась для многих из нас Америка.

С увеличением численности общины не уменьшилось число тех, кто считали своим долгом поддерживать общинный центр. И сегодня, на примере деятельности Строительного комитета, финансовой поддержки Всемирного Конгресса бухарских евреев и Конгресса бухарских евреев Америки, это становится очевидным. Но ведь это — не просто выделение средств, это — и время, которое лидеры общины отдают своей общине. Они строят не собственный дом или бассейн, и не новый многоэтажный офис для своей компании или гараж. Вовсе нет! На месте бывшего гаража, ставшего синагогой, они возводят здание нового, крупного, замечательного общинного Центра. Как надо относиться к их подвижнической деятельности? С великой признательностью! Однозначно!

Однако, могут возразить мои оппоненты, стройка– то затянулась, все следовало закончить до конца нынешнего года, люди разочарованы недостаточной активностью лидеров…

Демагогией заниматься неизмеримо проще, чем осознать умом и сердцем истинную ситуацию. Только не каждому хочется…

Бухарско–еврейская община Нью–Йорка — это относительно молодой и крепнущий организм. Вместе с нашим строительством, взрослеет и мужает и наша община. Посмотрите, сколько замыслов осуществляется в ней! Именно общиной, а не каким–либо частным лицом. Школы (я не говорю об эпохальном и революционном проекте «Квинс–гимназия» Леви Леваева), Конгресс бухарских евреев США, женское движение, поставившее перед собой цель поднять на должный уровень авторитет бухарско–еврейской женщины в мире, молодежные организации, театры, музыкальные коллективы, фестивали на Брайтоне, Манхеттене, гастроли артистов по стране и за рубежами Америки. Все это — дела людей нашей общины!

Аба Ибрагимов, вицепредседатель строительного комитета и вице–президент Конгресса бухарских евреев США, поделился со мной своими мыслями в связи с услышанным однажды по поводу стройки.

«Почему синагога не строится в Субботу? — спросили его. — Ведь приближается зима!»

«Как только язык повернулся у этого доброхота задать столь нелепый вопрос?!» — недоуменно размышлял вслух Аба. — Ведь мы строим не просто Центр, а еще и святая святых — синагогу, которая с первого до последнего кирпича должна быть выстроена в соответствии с законами Галахи.

— Некоторым кажется, что имеются перебои в работе. Так ли это? — спросил я Ибрагимова.

— Совсем не так. Все строительные работы идут строго по намеченному плану, ответил он. — Многое выполняется на местах, а потом сделанное привозят на площадку. Ведутся и земляные работы. Сейчас строители готовят котлован с целью продолжения монтажных работ для сооружения бейсмента под вторую часть многоэтажного корпуса. В скором времени мы будем очевидцами продолжения работ по продолжению работ по возведению металических конструкций всего здания в целом«.

Вся русскоязычная еврейкая эмиграция, и прежде всего наши соотечественники из Израиля, Канады, Австрии, России, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана, с восхищением следят за тем, как бухарские евреи в Квинсе, замахнувшись на такой проект, осуществляют его! Уверен, строительство будет успешно завершено.

Наша община, как никогда, нуждаемся в поддержке каждого, кто считает нас своими друзьями.

И не последнее слово в этом деле остается за нашими братьями по перу.

Я призываю всех издателей, журналистов, редакторов русскоязычных газет и журналов, радиостанций и телепрограмм активнее поддерживать строительство Общинного центра бухарских евреев Америки, чтобы по завершении этого прекрасного здания каждый в нашей общине с гордостью чувствовал собственную причастность к великому делу.

А бывшему строителю ГРЭС, »инженеру человеческих душ\", могу сказать одно: обсудите, пожалуйста, на своем семейном совете, как помочь в организации сбора средств в фонд строительного комитета. К примеру, братья и сестры Ароновы, их дети и внуки — эмигранты из Ташкента — собрали 1800 долларов.

Если каждая семья внесет по 1000 долларов, то в копилке Центра бухарских евреев окажется 5 000 000 — пять милионов долларов! Именно столько нам нужно, чтобы завершить строительство Дома бухарских евреев Америки.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org