Центр бухарских евреев Америки: строительство в разгаре
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Строительство Центра

The Bukharian Times писала подробно о возобновлении работа на строительной площадке Центра бухарских евреев Нью-Йорка. Проводились финансовые отчеты, размышления лидеров о концепции возведения Дома бухарских евреев Америки, смете расходов. Прошло три месяца. Что нового? Председатель Строительного комитета Центра бухарских евреев Борис Кандов, вице-председатели комитета - Эдуард Некталов и Аба Ибрагимов отвечают на вопросы читателей газеты.

Недавно, проходя мимо строительной площадки синагоги, увидел подъемный кран. На самом деле возобновились работы? И надолго ли?

Отвечает Борис Кандов:

— Строительство нашего Центра с Божьей помощью возобновилось, и продолжается полным ходом, согласно ранее разработанному графику работ. В соответствии с этим, наш субподрядчик по изготовлению и монтажу металлоконструкций Feinstein Iron Works, Inc. уже установил колонны и балки задней части первого этажа и мезонина (балкона первого этажа) нашего здания. Теперь очередь за каменной стеной, которая будет сооружена по бокам и с задней части здания, куда будут смонтированы задние металлические балки, перекрытия первого этажа. Одновременно, траки и экскаваторы должны досыпать грунт и удлинить площадку для установки подъемного крана.

К сожалению, работы осложнены неудобными в техническом плане подъездами к строительной площадке с фронта (передней части) и задней части между соседствующими зданиями. Кладку задней части стены намечено завершить к середине июля, после чего, в ускоренном темпе будут продолжаться монтаж металлоконструкций второго, третьего и четвертого этажей второй половины здания.

Согласно общему графику работ, все металлоконструкции задней части здания должны быть смонтированы к концу августа, после чего строительная компания Temple Construction Corporation, возглавляемая Ильей Ароновым и Михаилом Садыковым, приступит к завершению бейсманта с передней части здания. Ход строительства контролируют наши архитектор Фред Тарико и инженер Ризван Абдус Салам. Общее возведение всего комплекса металлоконструкций намечено завершить в конце октября.

— Сохранится ли общая длина здания или перед Центром будет разбит сквер?

Рахмин Арабов, Квинс.

— Общая длина возводимого здания соответствует 160 фитам (около 53 метров). Таким образом, здание займет площадь от тротуара до конца блока. Мы строим в таком порядке, так как нет технической возможности возводить здание спереди из–за находящейся рядом здания почты. Поэтому не возможно перекрыть проезжую часть дороги, как того требует правило. В этой связи было принято решение начинать строительство с задней части здания. Предположение о будущем сквере, при всей своей привлекательности, не имеет под собой основания. Вся территория будет застроена цельным зданием с большим кетеринг– холлом, большим залом синагоги, с учетом балконов для женщин, с залом, который может использовать многофункционально и для театра, и спортзала, общинных собраний, детских мероприятий, классов для иешивы, офисы для Центра и Конгресса бухарских евреев.

— Каково финансовое положение? Достаточно ли средств на строительство нового здания?

Лидия Шимунова, Квинс.

Отвечает Эдуард Некталов:

— К нашим 400 000 тысячам были прибавлены деньги, которые нам выдал в долг Леви Леваев 30 мая 2003 года. Это 500 000 долларов из намеченного 1 миллиона. Оставшаяся часть денег поступит к нам в августе 2003 года. Мы также получили более 100 000 долларов от страховой компании. На эти средства мы сможем поднять четыре этажа металлоконструкций и закончить бейсмант, и, возможно, установить каменные блочные стены по трем сторонам. Как известно, общая сумма средств, требуемых на завершение строительства Центра бухарских евреев, приближается к пяти миллионам долларов. И таким образом, мы сейчас имеем в наличии около трети от необходимой суммы.

— Многие относятся скептически к возобновлению строительства. Некоторые открыто выражают сомнение, в том, что законсервированное некогда строительство, будет продолжено. Так ли это?

Исаак Абрамов, Квинс.

Отвечает Аба Ибрагимов:

— Мне часто приходится общаться с лидерами нашей общины, филантропами, которые сделали недер (обещали) и были намерены внести определенные суммы, заявленные ими на фандрейзингах.

На самом деле, многие сомневались в целесообразности погашения своего недера, их пугали заброшенная строительная площадка, отсутствие системы, надлежащего руководства. Теперь это все позади. Каждый может убедиться в этом, придя на строительную площадку: работы идут полным ходом. Теперь наступило ваше время, дорогие бизнесмены! Этот Центр станет гордостью нашей общины и покажет всей Америке нашу мощь и процветание.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org