Отчет Temple Construction Corp. 9.10.2004
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Строительство Центра

Борис КАНДОВ, президент Конгресса бухарских евреев США и Канады, председатель Строительного комитета бухарско–еврейского Центра, Илья АРОНОВ, Або ИБРАГИМОВ, заместители председателя Строительного комитета

8 сентября Б. Кандов получил письмо от исполняющего обязанности президента Центра Давида АМИНОВА с просьбой представить полный отчет о проделанной работе, выделенных и собранных средствах, полученном банковском займе, всех понесенных расходах. Поскольку строительство нашего Первого Дома является всеобщим делом и возводится он на народные деньги, которые многие члены общины передали лично в Конгресс или Строительный комитет Бухарско– еврейского центра Форест Хиллс, то считаем, что отчет о проделанной работе необходимо представить всей общине.

В канун больших праздников Рош–аШана и Йом–Кипур хотелось бы вначале поздравить всех членов нашей общины, пожелать хорошего Нового Года, личного счастья, благополучия всем семьям. Шана Това! В эти дни принято подытоживать сделанное за год, радоваться успехам, поcтараться понять какие были допущены ошибки и просчеты (они неизбежны, недаром говорят, что «ошибок не делает тот, кто не работает»). Хотелось бы особо поблагодарить единомышленников, соратников, волонтеров за проделанную ими работу на благо общины.

Строительный комитет уже дважды представлял отчет о проделанной работе на страницах газеты The Bukharian Times в феврале и мае 2004 года, что стало хорошей традицией, ибо каждый имеет право знать как и куда расходуется каждый цент.

Оба отчета были подписаны первыми лицами комитета, а также Эдуардом Некталовым.

Строительство Первого Дома бухарских евреев в самом разгаре, мы надеемся, что, с Б–жьей помощью, к весне 2005 года мы сможем сдать его в эксплуатацию.

Все работы ведутся в соответствии с нормами и стандартами, утвержденными городским Building Department.

Главный архитектор проекта – господин Хан Чейн.

Считаем, что в этом отчете уместно не только ознакомить с ходом строительства, за которым с волнением и надеждой следят все члены нашей общины, не только показать движение финансов, но и представить общую картину со всеми проблемами вокруг нашего общего грандиозного проекта.

Прежде всего, надо сказать о тех изменениях, которые были внесены в проект. Они были продиктованы здравым смыслом, так как по окончании строительства провести эти технические изменения было бы невозможно.

В целях увеличения полезной площади на 3 тыс кв футов было решено провести дополнительные работы по монтажу стальных конструкций: — второго этажа (малая синагога); — третьего этажа (конференц– зал с учетом монтирования современного технического оборудования); — мезонинов (балконов) между 3 и 4 этажами; — для освещения в дневное время пожарной лестницы сектора «С» предусмотрены окна 3x3 фута на заднем фасаде; — для солнечного освещения южного фасада 3го этажа сделаны оконные проёмы (заполнены стеклоблоками); — для солнечного освещения балконов 5го этажа решено поднять стены на три фута; — в целях безопасности решено приподнять парапет на 8 inches; — для удобства прихожан синагоги уложить керамической плиткой со специальной поверхностью полы балконов 2го и 5го этажей, а также парапетную стену ограждения; — для удобства и в целях противопожарной безопасности продлить лестницу «В» с первого этажа в basement (подвал); — для водостока установить три колодца под фундаментом (вопрос ливневой канализации не был заложен в проект ранее); таким образом комитетом было сэкономлено около 200 тысяч долларов (в противном случае канализацию надо было бы тянуть с Queens–бульвара); — для хранения более 50 свитков Сефар–Торо сооружен противопожарный сейф из бетонных блоков.

Начать рассказ о том, что конкретно сделано, необходимо, на наш взгляд, с момента, когда был закончен basement (подвал) – с декабря 2003 года – так как именно это стало поворотным моментом стройки, после которого можно было возводить металлоконструкции.

Весной 2004 года металлоконструкции всего каркаса здания были полностью установлены.

После этой большой работы на сегодняшний день: — проведена полная укладка декоративных блоков наружных и внутренних стен по всему периметру здания (общая площадь 30.000 кв футов); — выполнены все работы на крыше по установке кондиционеров и вентиляции; — смонтирована вся сантехника; — в подвале сооружены и забетонированы три больших поглощающих стока воды с крыши; — завершены работы по установке генератора (работает в автономном режиме на случай отключения энергии в городе); — установлены электрощиты на 1.600 ампер (вместо запланированных ранее 1.200 ампер) и проведено подключение электроэнергии в здание; — близки к завершению работы по разводке воздуховодов по всем этажам здания; — почти завершена (будет закончена 20 сентября) установка щитов пенопласта по теплои звукоизоляции стен внутри здания; — по ходу возникновения новых требований, установленных городом для такого класса зданий, проведена дополнительная работа по противопожарной защите всех металлоконструкций; контракт по проведению данных работ составлял 120 тысяч долларов, однако Комитету удалось сделать это за 60 тысяч долларов – экономия налицо.

На 5 сентября завершена первая фаза работ по фасаду здания Центра. По замыслу дизайнеров и художников фасад отражает неразрывную связь нашего народа с Израилем и святым Иерусалимом. Фасад будет облицован иерусалимским камнем (камень заказан в Иерусалиме), украшен мозаичным панно «Мир Израиля», окнами из специального цветного стекла. Мозаика соответствует всем архитектурным канонам Иерусалима и будет выполнена в смальте в классической технике, анодирована натуральным золотом, цвет охристо– золотистый и изумрудный.

В настоящее время ведутся подготовительные работы по монтажу двух лифтов. Строительным комитетом принято решение установить дополнительный третий лифт для подачи еды из кухни на 3й этаж в целях удобства, экономии места и времени, а также в интересах противопожарной безопасности.

Закончена установка металлокаркасов внутренних перегородок на четвертом и пятом этажах, где произведена разбивка площади под 20 офисов и музей «Наше наследие».

По намеченному плану, после установки металлокаркасов внутренних стен будут уложены кабели – электрические, сигнализационные, телефонные, компьютерные и др.

Отдельного разговора требует экстерьер и интерьер здания.

К данной работе привлечены художники, дизайнеры, специалисты нашей общины – Яков Ханансон (Исхаков) и Катан Ханансон (выпускник Cooper Union и Yale University).

По замыслу дизайнеров и художников интерьер Центра отражает мотивы декоративноприкладного искусства Азии с учетом бухарско–еврейского национального колорита. Интерьер холла будет выполнен из гранита и мрамора. Лифты будут также облицованы мрамором с золотистыми металлическими обводками. Дверь, открывающую зал в Главную синагогу, предполагается выполнить из резного дерева с национальным орнаментом. Зал Главной синагоги (общая площадь – с учетом балкона для женщин – 10.000 кв футов) будет украшен 12 витражами цветного стекла, символизирующими 12 колен Израиля.

На балконе, где будут молиться женщины (согласно ортодоксальной традиции), также предполагается 12 витражей в виде растительных элементов, горных пейзажей и пр.

Арон–ха–Кодеш заказан в Израиле. Стена вокруг него будет украшена резными гравировками из дерева и камня.

В оформлении зала используется резьба по ганчу, украшающая зеркала.

Многофункциональный зал 3го этажа предназначается для концертов, театральных представлений, свадебных и иных других семейных торжеств, выставок художников и мастеров прикладного искусства и пр.

В нем будут установлены зеркала, огромные люстры, разбиты фонтаны. Колонны и пилястры будут облицованы мрамором с ганчевой резьбой по зеркалам и росписью на потолке.

Малая синагога и конференц– зал находятся на стадии разработки эскизов. Цокольный этаж будет разделен на несколько разделяющих стен, которые будут монтироваться и «передвигаться» в соответствии с требованиями проводимых мероприятий.

Конгресс и Центр бухарских евреев в своих программных документах неоднократно заявляли о том, что строительство Центра бухарских евреев в Нью–Йорке является приоритетной задачей этих организаций.

Проект наш грандиозен, роскошен и делаем мы это на века – для наших детей и внуков, для того, чтобы поднять авторитет бухарско–еврейской общины на качественно иной, профессиональный уровень.

Многое из перечисленного не было заложено в проект бывшим комитетом. Возможно, некоторые элементы проекта дороже, чем предполагалось ранее, но разве сама цель не оправдывает средства? Разве не служит оправданием тот факт, что проект, который, по самым скромным подсчетам, стоит на сегодняшний день $8 млн, строительный комитет возводит за половину цены? С самого начала строительства проводилось немало мероприятий, направленных на сбор средств, получение разрешений на строительство, разработку инженерных и проектных документов, подписание кредитных линий от банков, организацию менеджмента офиса Строительного комитета и др. Конгресс, Строительный комитет и Центр бухарских евреев обратились ко всему бухарско–еврейскому населению Большого Нью–Йорка с просьбой оказать посильную помощь в строительстве, для чего было разослано более 7 тысяч писем. Мы благодарны тем, кто откликнулся на этот призыв, но надо признать, что акция не стала настолько успешной, насколько мы ожидали. Мы не отчаиваемся, надеясь, что в будущем эти инновации окажутся более плодотворными.

В ходе этой акции многие члены Конгресса бухарских евреев внесли ранее обещанные суммы. Мы выражаем им огромную благодарность (фамилии всех людей, внесших деньги, имеются в архиве Конгресса).

После завершения строительства новый Совет директоров Дома бухарских евреев обнародует имена (с их разрешения) всех, кто помог в ходе работы.

Мы надеемся, что и тот, кто не успел отправить пожертвование, сделает это в предстоящие праздничные дни, до Йом Кипура, как это определено еврейской традицией.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org