Я должен рассказать все людям
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Строительство Центра

После долгих споров и обсуждений ВААД поручил строительство нового Центра группе молодых активистов– бизнесменов, которая была полна решимости в кратчайшие сроки собрать средства и начать строительство. В этом деле большая роль принадлежит вице–президенту ВААД Давиду Аминову, который настаивал на разделении функций ВААДа и Строительного комитета, в котором меня единогласно избрали председателем.

Нужно ли рассказывать, с каким рвением мы принялись за дело! После тщательной подготовки проекта, скрупулезных расчетов и переговоров со строительными компаниями мы предложили проект, который был безоговорочно принят всеми. Самое главное, люди поверили нам и стали вносить пожертвования на строительство. За короткий срок мы собрали полмиллиона долларов.

Совет директоров Центра и Строительный комитет подписали контракт, в котором четко оговаривались наши полномочия. Отдельным пунктом было отмечено, что руководство строительством будет отделено от ВААДа. Каждый второй пункт контракта касался того, что состав и полномочия Строительного комитета никто не может отменить, если не будет случаев доказанных злоупотреблений.

Не считаясь со временем, мы несколько месяцев напряженно работали, готовили разрешительные документы на постройку, вели переговоры с соседями по зданию, с подрядчиками, архитекторами и инженерами, нашли кредитные линии в банках и т.д.

После завершения нами подготовительной работы президент общины предложил закрыть Центр с 1 сентрября, хотя ВААД на своем заседании 17 августа принял решение закрыть синагогу после праздников.

Затем 26 августа ВААД по предложению Г. Давыдова вводит в состав Строительного комитета Х. Бенджамини, Р. Некталова, Д. Аминова иМ. Ахаронова. Последние двое снимают свои кандидатуры. Х. Бенджамини и Р. Некталов остаются в составе Строительного комитета в нарушение подписанного ими 22 июля 1997 года контракта.

Привожу основные его пункты:
— управление строительством будет отделено от существующего Совета директоров Центра;
— Строительный комитет уполномочен принимать решения по финансовым и иным вопросам, связанным со строительством;
— все средства от файндрезинга будут поступать на счет Строительного фонда. Деньги с этого счета будут расходоваться только на нужды строительства, подготовку мероприятий по файндрезингу и печатных материалов, связанных со стройкой;
— не должно быть права вето над председателем Строительного комитета Борисом Кандовым в пользовании счетом строительного фонда.

Президент ВААД решил, что самое трудное позади, солидные средства уже собраны, проект готов и наступила пора взять дело в свои руки. Иными словами, президент и вице–президент отказали в доверии Строительному комитету. Мы обратились к ним с просьбой аннулировать принятое решение. Ответа не последовало. Тогда члены Стройкома, внесшие немалые средства в планируемую стройку, были вынужены отозвать свои благотворительные взносы. Подтверждением этому могут служить письма, поступившие в газету.

В противовес подготовленной нами команде строителей, которая готова была сдать здание центра “под ключ” за 2 млн. 850 тысяч долларов, да еще подарить 100 тысяч в качестве благотворительного взноса, некоторые члены ВААДа предложили своих подрядчиков, которые намеревались реализовать тот же проект за сумму около 4 миллионов долларов, то есть примерно на 35% дороже.

Я ожидал, что ВААД не станет разрушать дело, в которое вложено столько времени. Я сказал президенту, что не стану работать в таких условиях. Он предложил мне написать заявление об уходе по собственному желанию. Теперь мне стало ясно, что этот проект кто–то рассматривает как пирог, кусок от которого можно использовать в личных целях, а не для общественного блага.

Заявление об уходе я писать не стал, предполагая, что интересы общины приведут ВААД к правильному решению. Ведь мы предложили не только строительство здания, но целый ряд комитетов и служб, которые станут работать на благо общины.

Президент отправил мне письмо, в котором сообщил об освобождении меня от обязанностей председателя Стройкома и выразил благодарность за проделанную работу. Через некоторое время мне было предложено забыть обиды и работать с новым комитетом на их условиях. Меня ознакомили с новым контрактом, заключенным между Хананом Бенжамини и строительной фирмой (Михаил Садыков). Контракт был подписан и заверен печатями. Взглянув на имена членов нового комитета, я четко понял пружины этой игры.

Председатель — Юрий Садыков, а строитель — его брат Михаил Садыков. Членами нового комитета являются Рафик Аронов и Михаил Ниязов. Теперь стало ясно, почему некоторые члены ВААДа добивались смены состава Строительного комитета. Возможно, поэтому так значительно возросла сумма контракта.

Вот в эту новую команду меня и попросили вернуться, чтобы собирать средства и подготовить общественное мнение к фандрейзингу.

Почему же не пригласили тех, кто начинал проект — Симху Алишаева, Якова Арабова, Михаила Аронова, Илью Коптиева, Альберта Мушебаева, Бориса Натанова, Або Ибрагимова, Эдика Некталова, Эдика Шамаева, архитектора Эдварда Исхакбаева, художника Якова Исхакова? Как можно такую большую команду бескорыстных, энергичных людей заменить комитетом в составе трех членов — явно заинтересованных строителей, которые рассматривают стройку как обычный коммерческий бизнес?

В Уставе нашего Центра, согласно государственному закону об общественных организациях, сказано, что выборы должны проводиться каждые два года, а их вот уже 4 года никто не проводил. Вспоминаю смелое выступление Роберта Пинхасова: “В новый дом мы не можем войти с нашими старыми, несовершенными, принятыми 35 лет назад уставами”.

Михаил Садыков оказался вовлеченным в нелегальный контракт, который Ханан Бенджамини не имел права подписывать: ни ВААД, ни собрание общественности такого права ему не давали. Единоличное решение привело к тому, что М. Садыков окажется в трудном положении перед своими субконтракторами, с которыми он также заключил контракты. Контракт Бенджамини будет аннулирован, как незаконный. За счет чего покроет свои убытки М. Садыков — неизвестно. Кроме того, ВААД на своем заседании должен решить, какими полномочиями обладает Бенджамини в делах стройки? Неужели ему позволено решать все единолично?

Новый комитет выдвинул непременным условием то, что вместо 20 процентов прибыли он возьмет 10%, но за остальные 10% его должны объявить основным филантропом и упоминать имя его и его фирмы при всех общественных мероприятиях.

Я невольно стал уважать этого человека, который всего пять лет живет в США, а уже так умеет бороться за свою прибыль — 800 тысяч долларов за работу, молодец, знает себе цену! Половину прибыли — 400 тысяч — готов оставить строительству. Хорошая реклама своей фирме! В то время как каждый член прежнего Строительного комитета вкладывал свои деньги и ничего не требовал взамен.

Известный инженер–конструктор И. Либерман был готов всего за 40 тысяч долларов подготовить техническую документацию, получить все строительные пермиты и основные документы, дающие право въехать в новое здание. За аналогичный объем работы Михаил Садыков подписал контракт стоимостью 90 тысяч долларов.

Наверное, право окончательного решения осталось за всей нашей общиной. Пусть люди выразят свое мнение и решат, что делать дальше.

Я же хочу, как положено в Йом Кипур, попросить у всех прощения за то, что мы невольно не оправдали их надежды. Со своей стороны я, как и все члены бывшего Строительного комитета, рады и готовы служить людям. Готовы включиться в строительство, если все будет по правилам. Мы сегодня успели сделать многое — сегодня все готово для начала строительства. Только когда оно начнется? И как?

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org