Я счастлив работать над этим проектом
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Строительство Центра

Эдвард Исхакбаев, известный в Узбекистане архитектор, один из авторов проекта комплекса двадцатиэтажных зданий на площади им. Хамида Алимджана в Ташкенте, управления пожарной охраны, музея маршала Жукова и многих других сооружений.

— Карьера каждого специалиста начинается с первого шага. Каким был этот первый шаг у Вас?

— Я закончил Ташкентский архитектурный институт в 1973 году, но, еще учась на втором курсе, выполнил работу по проектированию спорткомплекса ДСО “Спартак”

— Вы живете в США уже три года. Несколько слов о Вашей семье.

— Я женат уже много лет. Моя жена тоже архитектор, правда, последние годы преподавала черчение в колледже. Сейчас заканчивает институт и, надеюсь, будет работать конструктором по проектированию и доводке дизайнерских решений. Моя дочь пока осталась в Ташкенте. Не так давно она подарила мне внука, по которому очень скучаю. Сын Давид работает в компьютерной фирме.

— Вы один из немногих, кто смог продолжить свою профессиональную деятельность в США…

— Да , мне посчастливилось устроиться в архитектурную фирму, где уже более двух лет занимаюсь проектированием сооружений на американской земле.

— Над какими проектами Вы уже работали в США?

— Вы, наверное, заметили, что в Нью–Йорке ведется очень мало новых строительных работ, в основном происходит реконструкция зданий и общественных центров. Девяносто процентов всех строительных фирм занимаются реконструкцией. Нью–Йорк – уже состоявшийся город.

— Мы c нетерпением ждем начала строительства нового бухарско–еврейского Центра. Вы будете принимать участие в его проектировании?

— Конечно. Я считаю, что мне очень повезло. Такой Центр чрезвычайно важен. Мы пустили корни в этой стране и нужно, чтобы не американизировались, а как можно дольше сохраняли свои традиции, культуру, религию. Не существует народа без истории!

— Как начиналось Ваше участие в разработке эскизов?

— Борис Кандов предложил группе архитекторов и художников разработать новый проект здания Центра. Кстати, именно таким, как он, возглавившим строительство, и другим молодым талантливым бизнесменам, я уверен, удастся за короткое время завершить эту стройку, о которой многие годы мечтала община. Мы понимаем, какое бремя ответственности ложится на всех нас, ведь здание Центра станет своеобразной визитной карточкой бухарско–еврейской общины Нью–Йорка. Важно, чтобы оно получилось красивым, чтобы у него был своей собственный неповторимый образ. Борис поставил перед нами задачу взять за основу и доработать старый, имеющийся проект Центра, подготовленный инженером–архитектором Игалом.

Мы возведем трехэтажное здание, в котором будут большой светлый холл, балконы, просторная синагога.

Думается, что всем членам общины придется по сердцу наша работа, и они станут приходить в Центр как в свой дом.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org