Борис Кандов: наша мечта станет реальностью
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Строительство Центра

Интервью с председателем Строительного комитета Центра бухарских евреев Америки БОРИСОМ КАНДОВЫМ

–Уважаемый Борис Эфраимович, возобновление строительства Центра становится реальностью. 4 апреля широко распахнулись ворота, и на строительную площадку въехал башенный кран.

Б. Кандов: — Да, строительство центра продолжается. Шесть месяцев назад, по просьбе главного раббая Ицхака Иешувы, и.о. президента Бухарско– еврейского Центра Давида Аминова, а также других авторитетных лиц общины, я согласился возглавить Строительный комитет. После изучения всех ранее подписанных Центром документов, наша инициативная группа, которая вместе со мной включала раббая Ицхака Иешуву, Давида Аминова, Рахмина Некталова, Аба Ибрагимова, встретилась с адвокатами, архитекторами, инженерами и строителями. Напомню, что разрешения (пермита) на начало строительства не было. Кроме этого, продолжалось судебное разбирательство с соседней синагогой, а архитекторы, инженеры и вновь нанятые американские строители, получившие депазиты, не выполняли взятые на себя обязательства. Поэтому они не смогли обеспечить нас разрешением на строительство от городских властей. В итоге, все пришлось начинать заново – привлекать к нашему проекту новых архитекторов и инженеров, которые смогли, наконец, 27 февраля 2003 года получить долгожданное разрешение. Хочу подчеркнуть, что мы получили разрешение на новое строительство, а не на реконструкцию старого здания, как это было запроектировано ранее и на что имелось разрешение еще в 1996–97 гг.

— Известно, что параллельно с этим вы проводили встречи с представителями различных американских строительных компаний с целью получения от них более выгодных предложений по ценам и срокам, а также с адвокатами, которые смогли через много лет найти компромиссное решение проблемы с соседней синагогой.

— И не только. Три месяца заняло урегулирование вопроса получения разрешения на использование авторского права архитектора и инженера, создавших первоначальный архитектурный проект, для продолжения строительства новой командой. К настоящему времени подписан контракт с новыми архитектором и инженером, которые и будут контролировать ход строительства.

27 марта этого года мы втроем, в лице председателя Строительного комитета, а также вице–председателей Эдуарда Некталова, Аба Ибрагимова, подписали контракт с строительной компанией Feinstеin Iron, Inc. на возведение металлоконструкций нового четырехэтажного здания – на сумму 950 000 долларов. Эта компания уже завезла на нашу стройплощадку часть необходимых металлоизделий, завершила запланированное покрытие бейсмента и в настоящее время продолжает на своей базе заготовку очередных металлоконструкций.

— Значит, часть работ до определенного времени будет производиться не на территории строительной площадки?

— Да, такова технология. Через 45 дней со дня подписания контракта ими будет установлен кран, и продолжатся работы по установке металлоконструкций.

— Сколько времени потребуется на возведение каркаса здания?

— Пять–шесть месяцев.

— Сохранился ли первоначальный проект строительства?

— Естественно. В свое время, в 1996 году, мы знакомили нашу общину с ним на страницах газеты “Бухарско– еврейский мир”. Но внесены некоторые коррективы. В мае 1996 года мы с раббаем Ицхаком Иешувой пригласили для начала проектирования Центра архитектора Эдуарда Исхакбаева ( к сожалению, ныне покойного) и художника–монументалиста Якова Исхакова. Перед ними была поставлена конкретная задача – спроектировать здание без внутренних колонн.

— Это принципиально?

— Конечно! Такой проект был подготовлен. Однако в последующем, после того как первый состав Строительного комитета ушел в отставку, был почему–то принят проект с колоннами, который стоил, возможно, несколько дешевле. Разница была незначительной.

— Какой?

— В 20–30 тысяч долларов. Несмотря на кажующуюся дороговизну, первый проект имел важное преимущество: он предусматривал иную концепцию художественного убранства, общего эстетического вида и комфорта в целом. И, самое главное, мы значительно увеличили в проекте высоту четвертого этажа.

— Кто входит в возглавляемый вами Строительный комитет?

— Все вице–президенты Конгресса бухарских евреев США заявившие о готовности пожертвовать по 100 тысяч долларов каждый: Эдуард Некталов, Аба Ибрагимов, Альберт Мушибаев, Константин Левиев, Джекоб Арабов, Борис Натанов, Юрий Садыков, Симха Алишаев, Илья Коптиев, Борис Аронов, Илья Михайлов. Уверен, что к этому списку добавятся наши строители, Илья Аронов, Михаил Садыков, и еще многие десятки уважаемых людей, представляющих свои большие семьи, авлоты.

— Сколько денежных средств на счету Строительного комитета?

На счету Строительного комитета имеется около 60 тысяч долларов. Кроме этого, Конгресс бухарских евреев США передаст в фонд комитета имеющиеся на его счету около 500 000 долларов. Это – часть тех средств, которые были заявлены филантропами в январе 2002 года, во время фондрейзинга Конгресса в гостинице «Хилтон». Надеюсь, что обещанные деньги (недер) будут внесены своевременно, ибо от этого зависит успех нашего дела. Обещанный президентом Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваевым беспроцентный долг на пять лет, с ежегодной выплатой, мы ожидаем получить до Песаха. Мы рассчитываем до конца года собрать более 3 миллонов долларов, с учетом имеющихся и заявленных денег. Параллельно мы ведем работу по открытию кредитной линии в банках Нью–Йорка. Но очень надеемся, что нам не придется брать кредит.

— Во сколько обойдется общая стоимость строительства нового Центра?

— С учетом полной отделки всего здания, сумма расходов составит около 4 миллонов долларов, из которых более 550 тысяч уже вложены. Следовательно, наша потребность составляет около 3, 5 миллионов долларов.

— Каковы были расходы за эти шесть месяцев?

— За этот период нашим комитетом исрасходовано около 200 тысяч долларов. Это – юридические расходы (платежи на завершение текущих дел адвокатами), окончательный расчет с первыми инженером и архитектором, получение пермита и различных страховок по ведению строительства, выдача депазита строительной компании по установлению металлического каркаса.

— Когда, ориентировочно, намечено завершить строительство Центра?

— При своевременной финансовой обеспеченности, потребуется 14–16 месяцев. То есть – к лету 2004 года.

— Управлять строительством общественного здания — дело благородное, но весьма хлопотное, оно отнимает много времени и сил. С кем вы координируете свою работу, советуетесь?

— С большой уверенностью могу сказать, что если бы не чувствовал полной поддержки со стороны Леви Леваева, Давида Аминова, Рахмина Некталова, особенно раббая Ицхака Иешувы, Эдуарда Некталова, Або Ибрагимова, Альберта Мушебаева, Бориса Натанова, Юрия Садыкова, Джекоба Арабова, Константина Левиева Бориса Аронова, Ильи Михайлова, а также моих братьев Юрия и Михаила Кандовых, то ничего бы не сумел сделать. С ними я всегда советуюсь, с ними подписываю важные документы, обсуждаю текущие вопросы. Строительство Дома бухарских евреев – это большая честь. Я считаю себя счастливым человеком, поскольку эта стройка пришлась на мое время, поскольку именно нашему поколению предстоит сделать такое великое дело.

— Среди названных сподвижников нет Михаила Садыкова и Ильи Аронова – первых строителей. С чем это связано?

— Они профессионалы, строители, выполняющие определенный заказ. Напомню, что прежде ими было допущено немало ошибок, которые стали причиной остановки хода строительства. Возглавляемая ими строительная компания получила от бухарскоеврейского Центра около 470 тысяч долларов в счет контракта стоимостью в 550 тысяч долларов по строительству бейсмента. Эта работа не завершена. В связи с этим многими специалистами, руководством Центра и Строительного комитета высказывались сомнения относительно дальнейшего их привлечения к окончанию работ в бейсменте и строительству в целом. Тем не менее, с первого дня, как только на нас была возложена ответственность за строительство, мы с Эдуардом Некталовым решили не исключать их из своей команды. И были на то причины. Неоднократно встречаясь с ними, мы убедились в том, что они поняли свои ошибки, пересмотрели свой подход к общенародной стройке, и теперь горят желанием работать с нами. Любое наше предложение находит поддержку с их стороны, и мы вместе проделали в последнее время большую работу, предшествующую возобновлению строительства.

— Теперь многое стало понятным. Но скажите, пожалуйста, в чем, по–вашему, причина семилетнего застоя в строительстве?

— Скажу откровенно. В начале пути все мы – те, кто руководил Центром, кто был приобщен к строительству –не были, видимо, внутренне готовы реализовать мечту нашего народа. Видимо, мы должны были пройти и прочувствовать многие этапы нашего развития, преодолеть большие и малые противоречия, осознать в достаточной мере, кто мы есть.

— Знаменательно, что строительство центра совпало с 40–летием со дня основания общинного Центра.

— Это и будет настоящим подтверждением силы и мощи нашей общины. Становится понятным, что стоявший у истоков строительства Центра его первый президент Ханан Бенджамини был дальновидным человеком и не без основания смотрел с надеждой на нас, его сподвижников. В этой связи я считаю своим долгом вспомнить об архитекторе Эдуарде Исхакбаеве, прорабе Марке Ягудаеве, которые были истинными патриотами нашей общины, ради этой благородной идеи были готовыми работать бескорыстно. К сожалению, их нет с нами…

— Мы всегда должны помнить их отзывчивость и любовь к своему народу.

–Они были великими сыновьями нашего народа, прорабами духа. Пусть строящийся Дом бухарских евреев станет живым памятником для тех, кого нет рядом с нами, и тех, кто сегодня принимает участие в его возведении. За последние годы многое изменилось в нашей общей судьбе, в нашей психологии, менталитете и самосознании. Сколько исторических событий произошло в мире – в Америке, Израиле и других местах, где живут бухарские евреи! Созданы общинные центры в 12 штатах Америки и Канады, впервые в нашей истории был созван Первый съезд, на который съехались делегаты, представляющие 50 организаций и учредившие Конгресс бухарских евреев США и Канады. В созданные общинные центры были направлены официально вывезенные из республик Центральной Азии десять свитков Торы. В Израиле, России, Узбекистане и Австрии сформированы национальные Конгрессы, создан Всемирный Конгресс бухарских евреев. Сегодня в Ташкенте отстроено два больших здания синагоги, в разных городах Израиля и Америки приобретены и построены новые общинные здания.

— Что бы вы хотели сказать людям нашей общины в связи с возобновлением строительства Центра бухарских евреев Америки?

— Думаю, все мы глубоко осознаем, что наступила пора возвести наше главное здание в Нью–Йорке, которое будет самым большим, красивым и благоустроенным местом общения всех бухарских евреев, символом единства и дружбы нашей общины… Я верю, что люди помогут сами себе. В наших собственных домах живет только наша плоть. А наша душа, наши радости, наши надежды — здесь, в Храме. Многие из членов Строительного комитета могут построить такой Центр на собственные средства. Но важно то, чтобы каждый воспринял стройку как свое кровное дело.

Пользуясь случаем, хотел бы от имени Конгресса бухарских евреев США, Строительного комитета Центра сердечно поздравить всех евреев с наступающим Песахом — светлым и добрым нашим праздником.

— Спасибо.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org