Строительство центра - задача общая
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Строительство Центра

Дважды в течение 2003 года, в апреле и августе, председатель Строительного комитета Центра бухарских евреев Борис Кандов в интервью газете "The Bukharian Times" обстоятельно говорил о строительстве Дома бухарских евреев, касаясь правовых, финансовых вопросов. С тех пор прошло полгода. Читателей продолжает интересовать эта важная для всей нашей эмиграции тема, особенно после приезда Леви Леваева — президента Всемирного Конгресса бухарских евреев. Редакция обратилась к Б.Кандову с предложением поделиться своими мыслями о ходе строительных работ за прошедший период.

В интервью газете "The Bukharian Times" в апреле и сентябре 2003 г. я подробно изложил ход строительства Центра бухарских евреев и вопросы финансирования работ по состоянию на тот период. С тех пор прошло много времени, и как председатель Строительного комитета, считаю своим долгом вновь отчитаться перед членами нашей общины.

СТРОЙКА

Как известно, мы втроем (Б. Кандов, Э. Некталов и А. Ибрагимов) подписали контракты со строительной компанией Feinstein Iron, Inc. на возведение металлоконструкций будущего пятиэтажного здания Центра и с компанией Temple Contraction Corp. Inc. — на завершение работ по бейсменту. Рад сообщить, что, несмотря на суровую зиму, этот этап работ полностью завершен. Таким образом, на сегодня закончены два очень важных цикла строительства — бейсмент и металлоконструкции, на что ушло 10 месяцев.

Планирование и сам процесс строительства любого многоэтажного здания — дело хлопотное, требующее согласования многих вопросов, внесения больших и малых коррективов в проект и т. д. Большие трудности возникают, если стройкой занимаются разные команды. Например, когда семь лет назад мы с архитектором Э. Исхакбаевым планировали здание Центра, то предполагали иметь два лифта во фронтальной части и один, грузовой, в тыльной. Однако позже другим архитектором были внесены изменения с целью сокращения расходов.

Теперь во фронтальной части здания предусмотрен один лифт на 16 человек.

Вторым архитектурным проектом в бейсменте запланирована малая синагога для ежедневной службы. Там же должен быть размещен кэтеринг на 400 — 500 человек. Холла нет. Площадь синагоги определена за счет холла. Таких примеров много. Члены Строительного комитета вникают во все детали стройки и вносят коррективы.

В целях удешевления общей стоимости объекта решено отказаться от услуг подрядчиков, забирающих 30 — 50% комиссионных, и возложить руководство стройкой (на общественных началах) на Строительный комитет в составе: Борис Кандов (председатель), Эдуард Некталов и Аба Ибрагимов (заместители председателя), Илья Аронов и Аркадий Зиркиев — Temple Contraction Corp, Inc.

Напомним, что в Строительный комитет входят все члены Ваада и вице–президенты Конгресса. Следует отметить, что раббай Ицхак Иешува, Рахмин Некталов и Давид Аминов постоянно оказывают нам моральную поддержку и помощь.


ФИНАНСОВЫЕ ВОПРОСЫ

Мы должны быть беспредельно благодарны Леви Леваеву за передачу в фонд строительства 1 млн. долларов в долг. Он сделал это, потому что однажды обещал помочь нам. Не сдержать слово — не в его правилах. Мужественный, благородный человек и искренний патриот своего народа.

Кстати, в Америке среди нас не нашлось такого героя, который мог бы предложить в долг 500 тыс. или 1 млн. долларов.

Однажды в частной беседе со мной Леви сказал: "Стыдно бухарским евреям Америки просить у меня деньги. Я недавно уплатил 7,5 млн. долларов за здание Квинс–гимназии и ежегодно расходую 3 млн. на ее содержание. Разве мало среди наших в Америке состоятельных людей? Почему они молчат?"

Хочу заверить Леви Леваева в том, что со временем мы тоже начнем оказывать финансовую помощь этой уникальной гимназии, ибо там учатся наши дети. Мы никогда не забудем доброту Леви.

Существенную финансовую помощь строительству оказали Эдуард Некталов, Аба Ибрагимов, Константин Левиев, Джекоб Арабов, Борис Натанов, Эрик и Роман Натановы, Моше Мееров, Майкл Ахароноф, Люба Ибрагимова, Борис Кандов и др.

Хотелось бы представить и нового вице–президента Конгресса Айзика Катана. Он внес в фонд Конгресса 100 000 долларов. А.Катан — иранский еврей, родился в Израиле, женат на бухарской еврейке. Ныне он — преуспевающий строитель–бизнесмен в Нью–Йорке (в конце прошлого года газета "New York Times" опубликовала о нем большую статью). Айзик Катан с супругой были делегатами IV съезда Всемирного Конгресса бухарских евреев.

С самого начала стройки мы хорошо понимали, что денег, собранных на благотворительной основе, будет недостаточно. За последние полгода нами была проведена кропотливая работа по финансированию стройки банками. Предложений от них поступило немало. Один банк, например, выдвинул условие, чтобы члены правления нашего Центра и Конгресса представили финансовую гарантию, иными словами, они должны были в полном объеме заложить свои дома и бизнесы. Подобный проект был неприемлем для многих.

Вскоре нашелся банк, финансирующий строительство церквей, но никогда ранее не работавший с еврейскими организациями. Мы изучили все нюансы предстоящего сотрудничества с этим банком, десятки раз обменивались информацией, несколько раз ездили в Лос–Анджелес и Кливленд, встречались с лоерами в Нью–Йорке, представили банку необходимые документы (протокольное согласие всех членов ВААДа и Строительного комитета) и, наконец, получили от него гарантию финансирования строительства Центра в сумме 3,5 млн. долларов под 8% годовых. Однако, мы надеемся на помощь членов общины, что позволит исключить возможность воспользоваться банковской кредитной линией.

На 18 февраля 2004 года Конгрессом и общинным Центром собрано 1,7 млн. долларов (с учетом 1 млн., переданного нам в долг Леви Леваевым — 2,7 млн. дол.). Из этой суммы на строительство Центра израсходовано 1 млн. 940 тыс., в том числе на укладку бетонных блоков бейсмента — $650.000, установку металлоконструкций — $875.000, услуги лоеров — $150.000, архитекторов и инженеров — $150.000, на платежи страховым компаниям и др. выплаты — $115.000 долларов.

Таким образом, на счету Строительного комитета осталось $430.000 долларов, на счету Конгресса — $330.000.

На дальнейшее строительство Центра бухарских евреев, оснащение его внутренним оборудованием и мебелью потребуется еще не менее 3 млн. долларов.

ДОМ НАШ — И НАМ ЕГО СТРОИТЬ

Усилия Строительного комитета направлены на то, чтобы в кратчайшие сроки организовать дополнителный сбор средств. На недавнем совместном заседании ВААДа и Строительного комитета, посвященном финансовому положению и ходу строительства, было решено провести в мае с.г. в Нью–Йорке торжества в связи с 40–летием нашей общины в Америке и 5–летием образования Конгресса. На этом мероприятии организовать и фондрейзинг.

Строящийся дом бухарских евреев будет уникальным строением. Он станет нашей гордостью. Люди должны понимать, что мы строим дом не только для своего поколения, но и для наших детей и внуков. Сюда они будут приходить, чтобы впитать духовность, не потерять связь с религиозными и национальными традициями, получить мировоззренческий заряд на будущее.

Я призываю всех не стоять в стороне. Сейчас наступил решающий момент, когда от обещаний пора перейти к делу: железный каркас установлен, год назад мы лишь мечтали об этом.

Надо, чтобы каждый член общины проникся сознанием того, что он строит дом себе, своей семье. Большинство из нас приехали в эту страну 10 –15 лет назад. Наши дети, снохи, зятья и внуки успели "встать на ноги". Завтра они придут со своими детьми в наш новый Дом. Каждый из них, разглядывая великолепное оформление Центра, наверное, задаст себе вопрос: каков мой вклад в эту сокровищницу?

К сожалению, некоторые члены общины много денег расходуют на мероприятия личного характера, забывая при этом об общественных интересах.

15 февраля с.г. в ресторане "Де Микелле–II" состоялось совместное заседание членов правления Конгресса и Центра бухарских евреев с участием Леви Леваева, многих бизнесменов и представителей общественности. К сожалению, обсудить ход строительства не удалось из–за ограниченного времени пребывания в Нью–Йорке Л. Леваева. Но он согласился приехать на торжества в мае и принять участие в фондрейзинге вместе с нами.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org