Будущее за нами
Конгресс бухарских евреев США и Канады | Строительство Центра

Раббай Давид Алгази хочет стать хорошим соседом, и ему, кажется, это начинает удаваться. После многолетней тяжбы, которая серьезно отразилась на благосостоянии двух общин, раббай Алгази сменил гнев на милость и решил поддержать бухарских соседей. На днях он позволил строителям Центра бухарских евреев установить на его территории подъемный кран, который перенесет металлоконструкции с северной стороны строящегося здания.

Главный раввин общины бухарских евреев раббай Ицхак Иешува видит в этом символ позитивных перемен, наступивших в отношениях между соседями.

— Благодаря нам, конгрегация «Aгудат Исраэль» стала строить новое здание синагоги, и на месте двух старых теперь вознесут две новые, — говорит он. — Мы должны поддерживать такое движение, понимая важность этих объектов не только в жизни жителей Форест Хиллз, но и всего Квинса.

Раббай Иешува отметил, что именно евреи–ортодоксы, несмотря на усилия христианских миссионеров, сохраняют верность традициям иудаизма, Торе, поддерживают демографический баланс еврейского населения Квинса. По сообщениям Американского Бюро по переписи населения 2000 года, в Квинсе заметно усилилось влияние ортодоксальных еврейских общин, и более 60 процентов евреев посещают их синагоги.

Еще десять лет тому назад в Квинсе превалировали представители реформистских и консервативных течений иудаизма. Величественные здания Еврейских центров в Форест Хиллз и Риго Парк, расположенные на Квинс–бульваре — тому яркое свидетельство.

В усилении роли ортодоксального иудаизма в этом районе города весьма ощутима роль бухарских евреев, которые стремятся устроить своих детей в иешивы, а взрослое население общины год от года все больше и больше утрачивает свои атеистические представления о мире.

Первый и самый мощный аккорд прозвучал два года тому назад, когда открылась первая в Америке бесплатная еврейская школа Леви Леваева, которая расположена в самом сердце Квинса. В этом прекрасном — благоустроенном и величественном — здании учатся 400 детей, учебные программы и стиль поведения которых основан на традициях ортодоксального иудаизма. Через некоторое время к ним прибавится помещение Центра бухарских евреев Америки и, таким образом, создается материальная база для развития и формирования духовной жизни наших детей.

Не исключаю, что со временем раббай Алгази будет окружен и в своей синагоге молодой порослью, бухарскими евреями, для которых вся эта территория станет родной махалей.

И вопреки тому анекдоту про еврея, который на необитаемом острове построит две синагоги (в одну он пойдет, а в другую — никогда), мы, бухарские евреи, обязательно посетим две. Будущее — за нами!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org