Путевка в жизнь
Образование | Bramson ORT

БЕСЕДА С КООРДИНАТОРОМ BRAMSON ORT COLLEGE ЗОЕЙ ЯКУБОВОЙ

— Зоя, вы посвятили немало лет труда американскому образованию, прежде всего чуткой помощи многим конкретным абитуриентам и студентам по самым разным вопросам, нередко определяющим дальнейшую судьбу этих людей. Ваша благородная деятельность известна широкой общественности и высоко оценивается ею. Несомненной удачей Bramson ORT College является то, что вы стали его ответственным сотрудником. Расскажите, пожалуйста, коротко об истории вашего колледжа и его нынешнем положении в сфере образования.

— Прежде всего, большое спасибо за добрые слова. Организация ORT была создана в СанктПетербурге более 125 лет назад. Аббревиатура ORT расшифровывается как Организация Ремесленнического Труда. В настоящее время в колледжах этой организации, имеющихся во многих странах, обучается более трехсот тысяч студентов. За десятилетия своей работы Bramson ORT College подготовил огромное количество специалистов самых разных специальностей. Чем же объясняется высокая популярность нашего колледжа?

Во–первых, колледж был открыт специально для иммигрантов. Вначале он был в основном сориентирован на тех, кто прибыли в Америку из Восточной Европы в 40–е годы прошлого века. Перед этим учебным заведением стояла задача дать студентам хорошее образование и востребованную специальность. И эту задачу колледж неизменно продолжает осуществлять, помогая людям разного возраста и этнической принадлежности гармонично вписаться в американское общество, сделать свою жизнь на новой земле интересной, плодотворной и материально обеспеченной.

А во–вторых, Bramson ORT всегда придерживается традиции теплого, заботливого — по существу семейного — подхода к каждому студенту. Коллектив колледжа всегда дружен, в нем человека окружает приятная, добрая атмосфера.

— Как бы вы охарактеризовали уровень преподавания в вашем колледже?

— Обычно наши выпускники с благодарностью отмечают очень высокий уровень преподавателей колледжа. Я с гордостью думаю о тех людях, которые приносят нашим студентам новые знания. Большинство из них, наряду с преподаванием, ведут практическую работу по своей специальности в различных компаниях. А это значит, что они могут давать студентам полезные практические советы, использовать в обучении примеры из реальной жизни. И, конечно, практически все наши преподаватели имеют высшее образование и ученые степени Ph.D, MD и MBA.

— Сказывается ли на стоимости обучения то, что Bramson ORT не является коммерческим колледжем?

— Да, стоимость обучения в нашем колледже ниже, чем в других учебных заведениях аналогичного уровня. И это объясняется просто. Начну с того, что Bramson ORT — это весьма крупная сеть учебных заведений, охватывающая более 60–ти стран мира (только в нашем городе имеются два колледжа этой сети: в Бруклине и Квинсе). Естественно, многие организации и бизнесы по всему миру, понимая большую значимость нашей образовательной сети, оказывают материальную поддержку Bramson ORT.

При этом следует также отметить, что мы помогаем студентам с небольшим доходом получить гранты на обучение.

— Какова длительность обучения в Bramson ORT?

— Средний срок обучения — около двух лет (в году — три семестра).

— Какие специальности получают студенты Bramson ORT?

— Могу с уверенностью заявить: только самые востребованные на американском рынке. Сегодня большим спросом пользуются специальности в сфере медицины и бизнеса. К этим специальностям относятся Clinucal Medical Assistant, Medical Office Assistant, Bu– –siness Management, Accounting, Office Technology, Computer Information System, Web & Graphic Design, HVAC &CADD и многие другие. Немаловажно, что по специальностям в сфере медицины студенты получают сертификат (National Sertification in Medical Assistant, Phlebotomy Technician, EKG Technician, TPR First Aid, HIPAA). В последнее время открыта программа по подготовке Pharmaсy Technician — специалистов, которые работают в аптеках и помогают лицензированным фармацевтам (студенты, прошедшие обучение по данной программе, также получают сертификат — Pharmacy Technician),. А самая новая наша программа — это подготовка специалистов со степенью Associate Degree в области электронных технологий (Electronics Technology) при специализации по следующим направлениям: General Electronic (электронное оборудование), Home Technology Integration (комплекс технических средств связи), HVAS Control System (система управления нагревательной и вентиляционной техникой, кондиционерами).

Кстати, немаловажна следующая особенность нашего образовательного процесса. Студенту преподается исключительно та специальность, которую он желает освоить. А во многих других высших учебных заведениях Америки студент должен ходить на факультативные занятия, которые не имеют отношения к его будущей специальности, что отнимает время, нервы и силы.

— Насколько успешно выпускники Bramson ORT находят работу?

— 80% наших выпускников трудоустроены по своей специальности. Диплом Bramson ORT ценится в США, поскольку наши выпускники зарекомендовали себя как высокопрофессиональные специалисты. Уже во время производственной практики некоторые наши студенты приобретают деловые связи, обеспечивающие им желанную работу. А колледж со своей стороны делает всё возможное, чтобы выпускники получили престижную и высокооплачиваемую работу.

— Каков средний возраст студентов и много ли среди них русскоязычных?

— Преимущественно в Bramson ORT обучается молодежь, но есть также студенты среднего и старшего возраста. У нас учатся и коренные американцы, и иммигранты из десятков стран мира. Приблизительно четверть студентов — русскоязычные. И все наши студенты прекрасно понимают, что образование — это залог успеха!

— Все ли желающие могут обратиться лично к вам по вопросам, связанным с обучением в Bramson ORT?

— Безусловно. Я готова отвечать на все вопросы и надеюсь дать полезные советы каждому, кто мечтает связать свою жизнь с интересной и востребованной специальностью из числа тех, которым обучает наш колледж. Bramson ORT — прекрасное учебное заведение, здесь можно получить достойное образование.

Мой телефон: (718) 261–5800 (ext. 178).

ГОВОРЯТ ВЫПУСКНИКИ

Александр АКБАШЕВ:

«Я окончил Bramson ORT в 2001 году и с неизменной благодарностью вспоминаю этот замечательный колледж, благодаря которому нашел свое место в американской жизни и чувствую себя в работе очень комфортно. С удовольствием поделюсь с потенциальными студентами некоторыми воспоминаниями и соображениями.

Я приехал в Нью–Йорк в июне 1999 года и уже через три месяца поступил в Bramson ORT. Мне шел 35–й год, и, естественно, я думал, могу ли еще потратить некоторое время на учебу или надо просто приступать к работе. Решил, что учиться еще не поздно. Одной из причин того, что выбрал этот колледж, было его местоположение: он находится в том же районе, где я живу. Другая причина: приятно было узнать, что там учится много выходцев из Узбекистана. И еще нельзя не подчеркнуть, что, когда я пришел знакомиться с колледжем, его работники очень помогли моему — несомненно, правильному! — выбору.

В качестве будущих специальностей я выбрал Accounting и Business Management.

Параллельно с собственной учебой через полгода начал работать в колледже по программе »Tutoring«. Это была внеклассная помощь нуждающимся в ней студентам по овладению теми дисциплинами, которые я уже изучил в достаточной мере для данной работы. Эта работа не только позволяла оказывать помощь студентам, но и способствовала закреплению и развитию своих знаний, а также обеспечивала определенный заработок — $10 в час. По программе »Tutoring« занимался со студентами по дисциплинам Accounting и пользование компьютером (Word, Excel, Access).

Учился по возможности интенсивно и смог завершить учебу за 1,5 года, получив степень Associate Degree по обеим выбранным специальностям: Accounting и Business Management.

Впоследствии убедился, что очень правильно сделал, выбрав для себя именно эти две специальности в совокупности. Я не только получил 20 месяцев очень интересной учебы, но также надежную востребованность в дальнейшей работе.

Обстановка в колледже вспоминается как очень хорошая. Я начал учебу, не имея еще хорошего английского языка, но колледж помог мне успешно освоить выбранные специальности. В нем очень внимательно и эффективно работают со студентами–иммигрантами. В частности, отмечу, что мы были обеспечены прекрасными, доходчивыми учебниками.

По окончании учебы первой моей служебной должностью было место бухгалтера в бруклинской компании, которая занимается оснащением медицинских офисов специальным оборудованием. В ней работало 18 человек, был большой оборот. Я благодарен руководителю компании, который доверил мне, еще неопытному специалисту, всю бухгалтерскую деятельность. Он же через год сказал, что мне надо расти в своем деле, что отпустит меня, если я найду более перспективную работу. Я и сам ощущал неудовлетворенность: зарплата моя составляла всего 10, а затем 12 долларов, я тратил три часа в день на дорогу до работы и обратно, кроме того, со временем почувствовал, что просто перерос как специалист свою работу.

Вскоре я нашел новую работу в американской компании, которая помогает развиваться малым бизнесам. Её деятельность многогранна и неизменно актуальна — об этом можно долго рассказывать. Мы предлагаем своим клиентам много разных программ. В компании работаю консультантом по бизнесу, причем в основном с русскоязычными клиентами.

В этой компании я тружусь уже шестой год. Зарабатываю намного больше, чем на прежней работе. При этом получаю большое удовлетворение от своей деятельности, потому что помогаю людям — поверьте, это очень искреннее заявление.

Приятно ходить по улицам: встречаю людей, которые говорят мне добрые слова, выражают признательность...

Bramson ORT — это колледж, благодаря которому я правильно встал на ноги в Америке. Очень обязан этому колледжу и уверен, что в нашем районе нет колледжа лучше, чем тот, где я получил образование».

Лариса САДИЯЕВА

« Я училась в Bramson ORT College в течение двух лет и окончила его в 2002 году.

Моя семья приехала из Узбекистана 9 лет назад, дети были маленькими, и я выбрала этот колледж, имея в виду прежде всего его близкое расположение к месту нашего проживания, а следовательно, возможность экономии времени. Этот фактор был очень важен для меня.

А войдя в колледж, с самого первого момента окунулась в атмосферу добра, тепла, понимания, радушия — и это оказало на меня поистине подкупающее воздействие. Эту атмосферу я ощущала до самого окончания колледжа.

Годы учебы в Bramson ORT были для меня замечательным временем. Педагогический коллектив имеет высокий профессиональный уровень и, более того, характеризуется гармоничным сочетанием профессионализма с лучшими человеческими качествами. Было здорово! Считаю, что за время учебы я приобрела немало навыков и определенный уровень языка, что позволило мне по окончании колледжа поступить на очень хорошую работу в страховую компанию, и именно по своей профессии — Office Technology. Основными предметами, которые я изучала для овладения этой профессией, были компьютер, Medical Terminology, Keyboard и, разумеется, английский язык. С особой признательностью вспоминаю занятия по английскому языку. Шаг за шагом я поднималась с четвертого до седьмого уровня, то есть до обретения возможности вести свободную беседу. На каждом уровне у нас был другой, всегда замечательный преподаватель, и своя форма обучения. Никогда не забудутся интересные и эффективные занятия по изучению компьютера.

Я успешно работаю в компании уже на протяжении шести лет. Мы принимаем счета от медицинских офисов и госпиталей и обеспечиваем оплату по этим счетам, работаем с контрактами. Я очень благодарна своему колледжу. Все, чему научилась для квалифицированной работы, мне дал Bramson ORT.

Хочется отметить, что кроме преподавательского коллектива, в этом колледже работают хорошие консультанты. Они очень радушны, доброжелательны и всегда подскажут студенту, какие учебные предметы ему лучше взять в очередном семестре для более гармоничного и, в конечном счете, успешного обучения.

Еще раз подчеркну, что людям, которые работают в Bramson ORT, неизменно присущи доброта и человечность. И пользуюсь случаем, чтобы вновь сказать самое сердечное спасибо родному Bramson ORT College!»

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org