Книга о счастливой судьбе
Издания | Книги

Передо мной книга «Рожденная петь»* - очередная работа Рафаэля Некталова, известного музыковеда, культуролога и журналиста, главного редактора газеты The Bukharian Times. Она посвящена нашей ве ликой певице Шоисте Мул лоджановой. На обеих сторонах твердой обложки книги, на интенсивно голубом фоне, напоминающем небо Таджикистана, – превосходные фотографии певицы, одетой в богато орнаментированные, золотошвейные бухарские платья и головные уборы. Сочетание ярких желто-оранжево-красных красок с голубым цветом привлекает внимание и как бы предопределяет светлую, радостную тональность содержания книги. Это очень удачная находка.

Начинается книга с рассказа о событии, имевшем большое значение для многих душанбинцев, живущих в Нью-Йорке, – праздновании 80-летия столицы Респуб лики. Юбилейные торжества широко проводились в Душанбе осенью 2005 года. Правительство Таджикистана пригласило самых известных артистов, в том числе бухарских евреев из Нью-Йорка – бывших душанбинцев, принять участие в этих торжествах. Среди получивших приглашение была и Шоиста Муллоджанова. Концерт сос тоялся в самом большом и престижном столичном зале Дворца ≪Кохи Борбад≫. Выход на сцену своей любимицы, которая приехала в Душанбе после 15-ти лет отсутствия, зрители приветствовали стоя, долгими, нескончаемыми овациями. Было ясно, что добрые чувства к певице, восхищение её голосом, её неподражаемым искусством навсегда сохранились в памяти и в сердцах жителей Таджикистана, а теперь буквально выплеснулись бурей восторга. Каждую песню встречали продолжительными аплодисментами и возгласами восхищения. Успех превзошел все ожидания. Потом много говорили и писали о незабываемом концерте, восхищались искусством певцов, танцоров и музыкантов – бухарских евреев. В частности, написаны восторженные отзывы о народной артистке СССР Малике Калантаровой и ее сыне Артуре Гилькарове, о том, что их танцы сопровождал великолепный дойрист Илюша Гилькаров, об очаровательной и талантливой эстрадной певице Та маре Катаевой. Их мастерство было щедро одарено в прессе высокими эпитетами. А Шоисту Муллоджанову назвали ГЕНИАЛЬНОЙ.

…Я смолоду помню Шуру Муллоджанову (таким именем представляли ее в концертах и на радио ). С этим именем она начала свою блестящую карьеру певицы. Позже, с легкой руки Народного артиста Тад жикистана и популярного конферасье Абдуса лома Рахимова, молодая певица уже выступала под новым именем – Шоиста, что в переводе с таджикского означает ≪достойная, заслуживающая≫. Это имя на всегда закрепилось за певицей, и теперь мир знает её как Шоисту Муллоджанову. Её же настоящее еврейское имя –Шушано, о чём мы впервые узнаём из книги Р. Некталова.

Жизнь Шоисты Мул лоджановой удивительно яркая и гармоничная, освещенная славой, согретая постоянным успехом и любовью публики, целенаправленно устремленная к высотам певческого искусства. Бесчисленные концерты в городах и селениях своей республики, в городах республик бывшего СССР, в разных странах мира принесли ей широкую мировую известность. Нельзя не отметить неоценимую роль в жизни певицы её мужа Ефрема Харитоновича Беняева, которому в книге отводятся две отдельных главы: ≪Ефрем Харитонович. Москва, консерватория≫ и ≪Шоиста и Ефрем≫. Это он дал возможность своей любимой, не обыкновенно одаренной жене учиться в Московской консерватории, это он взял заботу о семье, это он был её настоящим другом, советчиком и импресарио. Как пишет Р.Некталов: ≪Е.Беняев ≪создал≫ Шоисту, превратив певицу Сталина бадской филармонии в звезду первой величины таджикской советской эстрады. Не будь его самоотверженности, преданности таланту супруги, умелых организаторских способностей, не было бы той Муллоджановой, которую мы все знаем и любим≫. (с. 90).

Обращаясь к биографии Шоисты Муллоджа новой, автор книги знакомит читателя с родителями певицы, которые высоко ценили искусство пения, сами владели этим искусством и передали любовь к пению своим детям. Он убедительно показывает постепенное вхождение девочки, мечтающей стать актрисой, в музыкальную жизнь Таджикистана. В книге показано, как молодая исполнительница сразу до стигает высокой планки в искусстве пения и прочно держится на этом уровне до сегодняшнего дня, вот уже почти 70 лет! Подробно освещаются основные этапы жизни и творчества великой певицы. И где бы ни жила Шоиста –в Таджикистане, в Америке –всюду с ней песня. И в её 84 года феноменальный голос певицы по-прежнему молод, звонок, силен и все его тембровые качества со хранены! Р. Некталов дает очень точную характеристику творчеству певицы. ≪Жизнь и творчество Шоисты Рубе новны Мул лоджа новой – пишет он, - раскрываются в контексте общих процессов развития музыкальной культуры народов Средней Азии, и в частности Таджики стана, в ХХ веке. В ее творчестве отчетливо прослеживаются переплетения музыкальных традиций бухарско-еврейского, таджикского, русского народов≫. (с. 19)

 Действительно, кажется, что певице под силу всё: она с одинаковой легкостью и совершенством исполняет традиционную классическую музыку ≪Шашмаком≫ , бухарско-еврейскую, таджикскую, узбекскую народную музыку, музыку других народов Востока, а приобщение к русской и европейской музыкальной культуре открыли ей двери оперного искусства. Но главный выбор пал на традиционную музыку. В этом она не имеет себе равных.

Одна из отличительных особенностей пения Шоисты Муллоджановой –это неподражаемое владение кульминациями песен (ауджи), когда певица на бесконечно долгом дыхании распевает звук в верхнем регистре песни. Р.Некталов очень метко и точно назвал данный прием ≪эффектом Муллоджановой≫. Это определение, несомненно, войдет в анализ таджикского традиционного вокального искусства как особый прием.

Дополняют жизнеописание знаменитой певицы, сделанное Р.Некталовым, многочисленные посвящения и восторженные высказывания коллег, друзей, деятелей культуры, общественных и политических деятелей о необыкновенном мастерстве и таланте Шоисты Мулло джановой.

 В книге представлено огромное количество фотографий, которые, несомненно, не только украшают книгу, но и углубляют представление о жизни и творчестве певицы в Таджикистане, в Америке и в странах, где проходили ее гастроли.

Живой и доходчивый язык книги как бы сохраняет из бранную автором светлую тональность –тональность всего творчества Шоисты Мул лоджановой. В книге мно го интересного материала, в связи с чем, мне кажется, эта единственная книга о великой Шоисте Муллоджа новой должна быть переиздана.

 

* Рафаэль Некталов. “Рожденная петь”. Изд-во Конгресса бухарских евреев США и Канады. На русском и английском языках. 139 страниц. Нью-Йорк, 2006. Спонсор Б.Кандов

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org