Капитальный труд завершен
Издания | Книги

О НОВОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ ИОСИФА МОШЕЕВА «БУХАРСКИЕ ЕВРЕИ: КТО МЫ?»

Проживая с 1993 года в Израиле, Иосиф Мошеев системно и комплексно занимается углубленной разработкой разнообразных проблем бухарского еврейства. Им тщательно и всесторонне изучены и обобщены уникальные источники и богатая практика, подчас раскрывающая абсолютно новый ракурс в отображении той или иной проблемы.

Отношение Иосифа Мошеева к исследованию поставленных задач отличается разносторонностью подхода автора к истории и этнографии бухарско–еврейского этноса.

Наши впечатления в данной статье адресуются, в частности, к капитальному труду «Бухарские евреи: кто мы?», издание которого только что завершено публикацией его 4–го тома. Указанный четырехтомник является энциклопедией, посвященной истории, традициям, культуре и видным представителям нашего народа. В нем содержится множество обстоятельных очерков, имеющих большую познавательную ценность.

Будучи крупным ученым–филологом и обладая глубоким знанием предмета, Иосиф Мошеев создал и включил в энциклопедию целый ряд биографических этюдов. Героями этих произведений стали самые разные люди, воплотившие в себе лучшие качества своего этноса.

Почти все биографические очерки в энциклопедии предваряются эпиграфами, довольно удачными, подчеркивающими суть героя данного очерка. Эти произведения не шаблонны, каждое написано оригинально, раскрывает характер и профессиональную компетенцию того, кому очерк посвящен. Автор разносторонне подходит к представлению своих героев, в частности, показывает их отношение к семье, детям, приводит краткие сведения о супругах, отражает увлечения и пристрастия.

Особо хотелось бы подчеркнуть, что книга написана на хорошем русском языке, грамотно, легким слогом, читается с интересом. Чувствуется, что писал лингвист, высокообразованный человек, к тому же настроенный доброжелательно к каждому своему герою. Поэтому после каждого прочитанного биографического очерка остается теплое чувство, а в целом гордость за наш, бухарско–еврейский народ.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org