Книга нашей жизни
Издания | Книги

Канун больших праздников в жизни бухарско–еврейской общины был ознаменован выходом в свет капитального труда «По страницам газеты »Бухарско–еврейский мир« в двух томах, посвященного бухарским евреям Америки.

Даже внешний вид этих томов впечатляет — и солидностью, и красочностью. Великолепный переплет. Содержание представлено на высококачественной мелованной бумаге. Да и вес двухтомника внушителен. »Слабому здоровьем человеку« может оказаться не под силу поднять его без надлежащей тренировки.

И всё вышеотмеченное вполне соответствует хорошему содержанию. Автор идеи, руководитель и спонсор проекта, издатель — Борис Кандов, Главный редактор — Аркадий Якубов.

Базой для написания книги послужил материал почти 100 номеров газеты »Бухарско– еврейский мир«, опубликованных в 1996 — 2001 годах, а также некоторые публикации в средствах массовой информации Америки, Израиля, России, Узбекистана, Таджикистана.

На страницах газеты публиковались материалы о культурной, социальной, экономической, религиозной жизни на новой земле. Многие страницы посвящены международной жизни, встречам членов общины с руководителями тех государств, откуда они прибыли, членами дипломатического корпуса. Здесь мы находим и репортажи с интересных мероприятий, интервью с видными деятелями, рецензии и отклики. Газета, несомненно, сыграла большую роль в становлении и формировании Конгресса бухарских евреев США и Канады.

Представляется весьма справедливой высокая оценка, данная редакторам газеты в разные годы её выхода: Р.Симон, А.Мару, Р.Некталову, Р.Елизаровой. Одно время Б.Кандов совмещал функции издателя газеты и её редактора. Благодаря инициативе этих людей удалось выйти на сложный и невероятно трудный путь деятельности американских средств массовой информации.

Газетные страницы играли большую воспитательную роль, в частности, для тех иммигрантов, которые прибыли в Нью–Йорк из »глубинки«. Газета »Бухарско–еврейский мир« помогла им освоиться в новых условиях — мощных, динамичных процессах жизни Нью–Йорка и других регионов Америки. Эту газету читали не только представители нашей общины. Она помогала и другим общинам, в порядке обмена опытом, знакомиться с жизнью и бытом в нашем сообществе. Об этом письменно и устно заявлялось представителями других общин, подчеркивающими то положительное, доброе, что связывает членов нашей общины.

Издатель книги ставит задачу представить на её страницах наиболее значимые информативно насыщенные материалы. И далее показать их влияние на прибывших в Америку в начальный период их новой жизни. И эта цель, по–видимому, в основном достигнута. Вместе с этим нельзя не согласиться с утверждением, что идеи, вытекающие из публикаций, имеют актуальное значение сегодня и могут послужить — и действительно служат — основой для новых идей и направлений, авторских замыслов, значимых аналитических работ и очерков, посвященных деятельности нашей уникальной общины.

При чтении заголовков соответствующих разделов первоначально складывается впечатление, что сталкиваешься именно с отдельными страницами газет. Но ознакомление с содержанием показывает, что это не техническая перепечатка газетных страниц и даже не их изложение, а в большинстве случаев творческая переработка каждой идеи, вложенной в данные страницы. В этом — несомненная заслуга главного редактора А.Якубова.

И еще. Меня поистине восхитило весьма серьезное и, я бы сказал, ответственное отношение к сохранению архива газеты »Бухарско–еврейский мир«, издававшейся 5 лет. Без этого было бы невозможно столь обстоятельно »перелопатить« материал, который лёг в книгу. Покоряет количество фотографий. Диву даешься, осознавая, какое множество снимков смогли собрать издатель его коллеги. А главное — снимков такого высокого качества!

Издание двухтомника имеет значение не только как архивный источник. Полагаю, подобное утверждение весьма спорно. Материалы книги представляют собой летопись жизни бухарско–еврейской общины Америки на первых этапах её становления. В книге отражены как формирование жизненных позиций тех бухарских евреев, которые прибыли в массовом порядке в 90–е годы и начале нового века, так и уже завершившаяся адаптация иммигрантов, прибывших в Америку в 70 — 80–е годы.

Без прошлого нет настоящего. В нашем случае прошлое — тот апробированный фундамент, на котором строится наша новая жизнь с учетом изменившихся условий сегодняшнего дня.

Положительное в целом впечатление от книги вызывает и необходимость высказать и отдельные пожелания, которые, возможно, будут учтены в других подобных публикациях.

Так, многочисленны случаи повторения публиковавшихся материалов, повторы сюжетов, особенно фотографий. Приведено очень много данных о деятелях искусства и мало об ученых, врачах, крупных бизнесменах, о сложностях, возникавших в период строительства общинного Центра. Весьма беден материал об общественных формированиях, молодежных и женских организациях. Солидным явлением, украшением книжных полок нашей общины, и не только, являются изданные капитальные труды В.Кандинова, Д.Очильдиева, Р.Некталова, Р.Пинхасова, Э.Аминова, А.Завулунова, Э.Катанова и др. Но, перелистав оба тома рецензируемой книги, я почти не встретил информации об этих трудах (а может быть, просмотрел, каюсь). Думается, что не могла газета не реагировать на выход в свет столь значительных книг.

Вместе с тем, мои пожелания не снижают высокого уровня весьма полезного изданного двухтомника — »По страницам газеты «Бухарскоеврейский мир».

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org