Родословная бухарских евреев
Издания | Книги

В Центре бухарских евреев (106–16 70 Avenue, 3rd Fl) проходит набор актеров и распределение ролей для пьесы Бориса Катаева и Малкиэла Даниэла «Двенадцать колен Израилевых», посвященной жизни Яакова Авену и его сыновей. Режиссер Борис Катаев приглашает желающих принять участие в постановке спектакля.

Подготовлена хорошая почва для концептуально нового, интеграционного подхода в генеалогии. Личность уже перестала быть фиксированным элементом рода — она сегодня достаточно динамична. Представитель рода выносит вовне устоявшиеся жесткие связи, которые могут оборваться и утратиться безвозвратно. Религиозный императив поведения достаточно велик, но не является определяющим. Исследовать не только генеалогию внутри клана, но и взаимосвязи между авлодами — такова основная цель, которую может поставить и выполнить Институт исследования родословной бухарских евреев.

Деятельность института следует рассматривать не как альтернативу глубинному религиозному мифотворчеству евреев (под греческим словом «миф», широко использующимся культурологами и философами, понимается не «вымысел», а буквально «слово», передача информации, неизбежное привнесение каждым последующим поколением своего мировосприятия). Институт должен обеспечить логическое его дополнение. Вопрос следует ставить таким образом: изучение евреем своей религии есть практическое следование ей, основанное, в частности, на исследовании собственной родословной.

Во времена праотцев подобной дилеммы не существовало, потому что главенство родной веры как родословного вектора ни у кого не вызывало ни малейшего сомнения. Со временем произошло разделение понятий веры и почитания пращуров, но не потому, что стала утрачиваться важность родовой памяти, а вследствие отделения этой самой памяти от ее носителей. Память стала обрастать святостью и все более отъединяться от человека. Поэтому скрупулезное восстановление генеалогических звеньев — это великое объединение соплеменников, которые получат дополнительный стимул не только к творческому процессу отыскания своих корней, но и самопознанию и осмыслению важности духовнорелигиозных устоев народа, его национальной идеи.

Жизнь этноса как целостного исторического объекта состоялась потому, что генеалогия ни в одном из своих звеньев/колен не дала сбоя, не претерпела разрывов. Это очень важно понимать. Наше нынешнее существование обусловлено абсолютно всеми предшествующими звеньями неразрывной родословной цепи, восходящей не только к нашим родителям, но и к родителям наших родителей — и так до самого первопредка — Б–га Саваота/Сабаота. Понимая, что при современном уровне развития научных знаний многие генеалогические открытия можно делать не только в семейных и государственных архивах, но и в лабораториях, мы все же должны согласиться, что человеческая память лишь проверяется временем, но ни в коем случае не подменяется. Методичный сбор сведений по истории отдельных династий, классификация материала позволит выйти на синтетическую модель родословной бухарских евреев как одного из важных звеньев будущего мирового генеалогического древа всего человечества.

В состав Института войдут историки, культурологи, мыслители, знатоки бухарских родов, журналисты и писатели. Ведь предстоит разыскать не только утраченные ветви генеалогических древ, но и по возможности представить выпукло и ярко каждый листочек на этом древе. Ведь каждый бухарский еврей (еврейка) может являться не только передаточным звеном генетического кода своего племени (что само по себе очень важно), но и оригинальным архитектором построения взаимоотношений в семье; носителем бесценных знаний о своем авлоде, автором идей и новшеств, педагогом, писателем, поэтом, композитором, политиком.

Но прежде должна быть проведена кропотливая работа по созданию единого архива сведений, исследованию старинных документов в архивах, на кладбищах и музеях, будут проинтервьюировано огромное количество людей, внимательно изучены подшивки газет и журналов — изданий общин бухарских евреев, изучены и обобщены исследовательские методики в области генеалогии, наработанные, в частности, многими нашими соплеменниками в своих статьях, книгах и монографиях.

На приобретение дополнительных технических средств для обработки материала, содержание минимально необходимых штатных сотрудников института, оплату командировочных расходов потребуется финансовая поддержка. Она может поступать в виде:

— государственных грантов, выделяемых министерствами культуры различных стран в целях изучения национальных меньшинств и их интеграции (абсорбции);

— целенаправленных средств от Всемирного Конгресса бухарских евреев — средств, выделяемых отдельными бухарско–еврейскими общинами, организациями и объединениями;

— пожертвований отдельных физических лиц — меценатов и заинтересованных спонсоров;

— прибыли от рекламы в публикуемых книгах, снимаемых фильмах, посвященных истории отдельных династий и их ярким представителям.

Каждое пожертвование должно считаться актом высокого благородства и преданности общему делу единения своего народа (разысканию предков, увековечению их памяти, установлению связей между родами). Поэтому каждое участие должно найти достойное отражение в родословной человека. Уже сейчас мы можем формировать ту память о себе, которая будет передаваться из поколения в поколение. Своей направленной деятельностью сегодня мы можем сделать великое дело для воспитания потомков, которые придут через века и тысячелетия. Пример праведной жизни бухарских евреев сегодня — это залог праведной жизни их последователей. И чтобы будущим исследователям нашего народа не пришлось восстанавливать сегодняшнюю жизнь по обрывочным сведениям, мы должны немедленно засучить рукава и приступить к работе.

Интеллектуальным продуктом Института будут: статьи в газетах, журналах и сборниках, публикация книг отдельных авторов и коллективных монографий, написание сценариев и профессиональная съемка документальных фильмов из жизни целых династий и отдельных ее представителей; проведение теоретических семинаров и генеалогических конференций.

Методологической основой деятельности будущего Института могут стать наработки исследовательского тандема Владимира Гринива и Жанны Гринивой–Аминовой. В ближайшее время выходит из печати их труд «Родословная бухарских евреев». «В истории рода сокрыт закон и смысл жизни» — эти слова авторы вписали золотыми буквами в свой родовой герб. Генеалогия их семьи насчитывает без малого 400 лет (с 1625 г.). Исследованием своей династии Владимир и Жанна занимаются сравнительно недавно, с 2002 г., но плоды их труда впечатляют. На сегодняшний день ими издана трилогия: «Родословная бухарских евреев» (2005 г., 2008 г.), «Фамильная генеалогия» (2006 г., украинские, белорусские, польские корни семьи), «Хроника эрзи» (2008 г., эрзя — один из двух народностей мордовского этноса, откуда тоже тянется непрерывная цепочка рода). Общий объем — около 1300 книжных страниц.

Книга «Родословная бухарских евреев» после пробного издания в 2005 г. выходит в 2008 г. массовым тиражом. Она существенно дополнена. Изменена и концепция монографии. Если прежде исследование касалось узкого родства нескольких семей, то во 2–м издании она вполне отвечает своему названию: это именно родословная бухарских евреев. В труде представлено около 60 разветвленных генеалогических древ, уходящих своими корнями вглубь, зачастую до десятого колена. Интересны истории как целых кланов, так и отдельных личностей — рава Шимона Хахама, певицы Мухаббат Шамаевой, поэта и композитора Ильяса Маллаева, бизнесмена и мецената Льва Леваева, целительницы Софи Тахаловой, композитора Яхиэля Сабзанова, актера Бориса Мордухаева (Ташкентского), народного сказителя и пересмешника Райхони Бюльбюля, актрисы Марьям Якубовой, певца бухарского эмира Левичи Бабаханова, историка Манаше Абрамова, актера Бориса Наматиева и многих многих других. Прослежены родственные связи огромного числа фамилий: в книге упоминается около 2000 имен — Абаевы, Абдурахмановы и Абрамовы, Авезбадаловы, Акиловы и Алаевы; Алишаевы, Аминовы и Аронбаевы, Ароновы, Бабабековы и Бабаджановы, Бабахановы, Бадалбаевы и Бакаевы, Балхиевы, Бангиевы и Бараковы, Бачаевы, Беньяминовы и Бойбачаевы, Боруховы, Гадаевы и Галибовы, Гиляевы, Гулькаровы и Давыдовы, Джиановы, Джураевы и Завулуновы, Заргаровы, Зиркиевы и Исахаровы, Исраиловы, Ицхакбаевы и Исхаковы, Каимовы, Кайковы и Каландаровы, Калонтаровы, Кандовы и Катаевы, Кимягаровы, Колуевы и Коптиевы, Кусаевы, Левиевы и Леваевы, Мавашевы, Маллаевы и Малаковы, Меировы, Мордухаевы и Мошеевы, Муллоджановы, Муллокандовы и Мунаровы, Мурадовы, Мусаевы и Наматиевы, Некталовы, Ниязовы и Паканаевы, Пинхасовы, Пучаевы и Рубиновы, Рыбаковы, Сабзановы и Самандаровы, Сачаковы, Сезанаевы и Симхаевы, Сосоновы, Сулеймановы и Таджиковы, Тахаловы, Толмасовы и Устаевы, Фузайловы, Хавасовы и Хаимовы, Хасидовы, Хахамовы и Ходжаевы, Худойдатовы, Чакчаковы и Шамаевы, Шимоновы, Юнусовы и Юсуповы, Ядгаровы, Ягудаевы, Якубовы и многие другие.

Книга содержит 600 страниц, иллюстрирована 240 фотографиями, многие из которых старинные и очень редкие. Любой бухарский еврей найдет в ней если не себя, то своего предка. Спонсор издания — известная целительница проф. Софи Тахалова.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org