Мост между прошлым и настоящим
Издания | Книги

На днях вышли в свет два тома очень интересной книги под названием «По страницам газеты »Бухарско– еврейский мир».

Автором идеи, руководителем проекта, спонсором и издателем является президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов, главным редактором — Аркадий Якубов. Компьютерный дизайн и верстка выполнены Виктором Ауловым. Использованы снимки из фонда газеты «Бухарско–еврейский мир», личного архива Бориса Кандова, фотокорреспондентов Григория и Романа Кайковых, Аркадия Ягудаева, Романа Исхакова и Мэрика Рубинова.

Широкоформатная цветная газета «Бухарско–еврейский мир» издавалась пять лет (1996 — 2001г.г.), распространялась бесплатно во всех городах США, где компактно проживают бухарские евреи, в Узбекистане, Таджикистане, России, Израиле, Австрии и Канаде. В разные годы у руля редакционного Совета стояли Аркадий Мар, Рафаэль Некталов, Борис Кандов и Рена Елизарова. Вышло в печать почти 100 номеров. На её страницах были опубликованы сотни интересных материалов по еврейской истории, религии, искусству, по вопросам образования, бизнеса, адаптации иммигрантов к новым условиям жизни, интервью с прославленными представителями нашего народа, репортажи с различных мероприятий, письма и отклики читателей. Многие из вошедших в книгу статей частично сокращены, вновь отредактированы, дополнены или уточнены. В издание включены некоторые публикации международной хроники, науки, техники, искусства, представляющие и ныне читательский интерес.

«Бухарско–еврейский мир» выступил инициатором создания общинных структур в тех местах, где стали проживать бухарские евреи Америки. Газета стала активным проводником идеи создания Конгресса бухарских евреев США и Канады. Она активно способствовала тому, чтобы поднять наш социально–политический имидж в глазах мировой общественности.

Любое периодическое издание живет от номера до номера. Но собранные в книгу публикации позволяют вернуться к истокам жизни соплеменников на новой земле и могут быть использованы как бесценный архивный материал.

Создатели этой уникальной книги ставили перед собой цель сохранить эпизоды истории и культуры нашего народа, сберечь для себя, детей и внуков те ценности, которыми мы можем гордиться.

У каждого времени своё лицо. Проходят годы, все надежнее и крепче становится наша община в Америке, но как же важно будет когда–нибудь, обратившись к материалам книги, вернуться к истокам — к событиям и настроениям начала новой жизни!

Отлично иллюстрированная книга состоит из двух частей. В первую вошли материалы газеты с 1–го по 66–й номер, во вторую — с 67– го по 94–й номер, а также статьи и очерки, опубликованные в средствах массовой информации Америки, Израиля, России, Узбекистана и Таджикистана.

Можно поздравить Бориса Кандова и его помощников с успешной реализацией проекта, потребовавшего семь лет кропотливого труда: книга, достоверно и всесторонне отразившая особенности становления нашей многоликой общины в Америке, восполняет пробел в истории бухарских евреев и служит своеобразным мостом между прошлым и настоящим.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org