Наш мир
Издания | Книги

Передо мной великолепно изданная книга большого, подарочного формата в двух томах: «По страницам газеты »Бухарско–еврейский мир«. Я прекрасно помню эту замечательную газету.Уже в самом названии ее было что–то призывное, объединяющее. Приятно удивлял также привычный для нас размер. Газета была красочно оформлена цветными фотографиями, наполнена интересной информацией.

Борис Кандов, спонсор театра »Возрождение«, был у нас частым гостем, делясь с нами своим видением целей газеты. Главные из них: доводить до каждого бухарского еврея — где бы он ни жил — все, что происходит в общине, чтобы никто не чувствовал себя оторванным от неё; широко освещать международные события; помогать в открытии синагог в районах компактного проживания бухарских евреев. В газете размещалось большое количество информации, помогающей нам, новым иммигрантам, ориентироваться в незнакомом для нас мире.

И в этом большая заслуга коллектива талантливых авторов, в частности Рафаэля Некталова и Рены Елизаровой.

Но, самое главное, Борис уже тогда говорил о необходимости создания Конгресса бухарских евреев США и Канады — общественной организации, которая не только объединит нас, но и даст почувствовать себя равными среди других народов. Сейчас мы убедились в его правоте и дальновидности.

Итак, газета. Какой бы она замечательной ни была, живет она всего один день, а человеческая память, к сожалению, довольно короткая. И тут возникает идея: издать книгу, которая вобрала бы все интересные материалы, опубликованные в газете. Зачем? Это становится ясно, как только начинаешь читать книгу. Перед глазами всё, что мы прожили и пережили за годы издания газеты. Здесь и информация о событиях в мире, в нашей общине, в республиках Средней Азии. Множество статей ученых, писателей, общественных деятелей и простых граждан — наших соплеменников, желающих рассказать о каких–то главных событиях в их жизни.

Ведь это же история нашего народа! От книги невозможно оторваться. Перед глазами проходит наша история — день за днём, год за годом.И, вот что удивительно: прочитав газету, можно, скажем, забыть какие–то события, но объединенные в книге, вернувшиеся к нам через несколько лет, они приобретают иные краски, и мы оцениваем их совсем по–другому.Страница за страницей, мы узнаем, как велась подготовка к созданию Конгресса бухарских евреев, какие трудности преодолела община, чтобы построить наш Общий дом, нашу Главную синагогу.

В книге приводятся отчеты Б. Кандова о проделанной работе, представлены эскизы и чертежи архитектора Э. Исхакбаева, стихи поэтов И. Малаева, М. Завула, очерки о наших выдающихся людях и беседы с ними. Это наши с вами современники — композиторы и писатели, доктора и кандидаты наук, рабочие и студенты...

Для меня лично очень важно (и особенно отрадно), что в книге много статей и отзывов о нашем театре, о театрах Я. Мошеева, И. Маллаева, Л. Пилосовой и много другой информации — всего просто не перечислить, как невозможно и пересказать содержание книги: её надо читать. Она включает в себя самые главные события в общине за период с 1999 по 2001 гг., и этим самым зафиксировала нашу историю навсегда.

Так системно это сделано впервые!

Читаю и перечитываю книгу, вспоминаю »дела давно минувших дней«, и благодарю автора идеи и издателя Бориса Кандова, главного редактора Аркадия Якубова, дизайнера Виктора Аулова, всех, кто работал над ней.

Заканчиваю свое послание в редакцию с чувством особой гордости, что у нас есть энергичные и щедрые люди, а главное — возможность сохранить нашу историю.

И делать её!

Лазарь ИСХАКБАЕВ,
актер театра "Возрождение"

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org