Как живешь, школа?
Образование | Бинат Хаим

Бинат Хаим – первая в нашей общине школа для мальчиков–старшеклассников, известная в Квинсе и за ее пределами. За годы ее существования более тысячи ее выпускников поступили в престижные колледжи, стали специалистами в различных областях производства.

Уникальность иешивы Бинат Хаим заключается и в том, что в ней впервые поставили своей целью привлечь учащихся – бухарских евреев, которые обучались в государственных общеобразовательных школах, и у них появилась возможность продолжить свое образование в еврейской частной школе. В течение многих лет иешиву поддерживают еврейские филантропы – братья Райхманы (Канады), Леви Леваев (Израиль), Зееф Вульфсон, раббай Фулд, Давид Фулд, Майкл Ахаронофф, Шмуэль Абрахам, Симха Алишаев, (США) и многие другие.

Наша школа расположена на пересечении 75 Ave и Grand Central Parkway в центре Квинса. Здесь обучаются юноши с 9 по 12 классы. Школа функционирует уже 7 лет. В ней учатся дети иммигрантов из Израиля, Ирана, Узбекистана, Таджикистана и России.

В нынешнем учебном году иешиву возглавил сам раббай бухарско–еврейской общины Америки Ицхак Иешува. В иешиве за короткое время произошли коренные позитивные изменения. Радует чистота аудиторий, их соответствие требованиям санитарии и гигиены, безопасности жизни детей. Большой опыт работы нашего директора как психолога, его прозорливость, умение разбираться в людях позволили ему скомплектовать педагогический коллектив из блестящих, высококвалифицированных педагогов, профессоров колледжей, имеющих PhD, а самое главное, любящих школьную молодежь и относящихся к ней, как к собственным детям, – гуманно. Это — доктор А. Розенблат, профессор Б.Перел, Нина Клот. В текущем учебном году школа начала свою работу уже в оснащенных современной техникой и оборудованием кабинетах: теперь в компьютерной лаборатории каждый ученик имеет индивидуальный компьютер, подключенный к интернету.

В иешиве, как и положено, юношей обучают ивриту, законам Торы, истории еврейского народа. Эти предметы преподаются самим раббаем И.Иешувой, раббаем Моше Волкиным и его молодыми преемниками раввинами Нерье Калонтаровым, Иосифом Акиловым и Леви Абдурахмановым. В школе имеется и своя кухня. Учащиеся обеспечены полноценным калорийным питанием.

В школе систематически налаживается сознательная дисциплина, составная часть учебного процесса. Каждый ребенок и его родители ознакомлены со строгими правилами поведения в школе, что усиливает концентрацию внимания учащихся на уроках и улучшает познавательный процесс. Мы с глубоким удовлетворением отмечаем, что произошло заметное улучшение в отношении детей к своим занятиям и к своему поведению в школе. Предстоит еще много работы в этом направлении, хотя уже сейчас наши учащиеся ведут себя в соответствии с нормами и требованиями американского общества. Но школа не ставит своей целью воспитывать в детях дух покорности и раболепия, что было в бывшем Советском Союзе. Наша цель – вырастить мыслящего, свободного от предрассудков, верящего в Бжьи законы, живущего в гармонии с природой, радующегося жизни человека. Что очень важно, в детях развивается уважение к еврейским традициям, культуре, а также чувство национальной гордости. В этом направлении и для роста общего кругозора детей работают созданные кружки по интересам – литературного творчества, Social study, истории, биологии и химии. С учащимися проводятся дополнительные занятия до или после уроков, которые готовят детей к Bord of regions. Проводятся тематические вечера, посвященные еврейским и общенациональным праздникам.

Дети вместе с раббаями, учителями интересно отдыхают на лоне природы. К примеру, практически на средства спонсоров, они ездили а Национальный парк страны и на Шабатон. Вся поездка на Шабатон была отражена в школьной газете «Binathaim news». Многие дети школы обучаются на средства спонсоров бесплатно. Мы приглашаем детей из Public school для бесплатной учебы. По воскресеньям для укрепления своего здоровья дети посещают общество «Спартак». В настоящее время мы намерены пригласить учителя по физическому воспитанию. Ведь у нас — юношеская школа, и ребята хотят иметь уроки физкультуры в помещении иешивы. Дети будут заниматься в секции «Каратэ».

По результатам Midterm (первого семестра), школа добилась заметного повышения качества успеваемости учащихся. Это произошло в результате систематического общения с родителями учащихся и пропаганды среди родителей педагогического и психологического образования, ежедневной кропотливой работы всего педагогического коллектива.

Много времени и внимания отдает детям раббай Ицхак Иешува – ежедневно он проводит многочасовые утренние (с 9 до 12 часов) и вечерние (с 7 до 10–30) занятия. Я была свидетелем, что дети жаждут этих уроков — приходят на час раньше и ждут своего любимого учителя. В школе также неустанно проводится работа по повышению чувства ответственности учащихся. Они стали больше ценить и уважать родителей, от которых мы получаем теплые слова благдарности. Недавно в школе были созданы четыре Совета: учащихся, раввинов, родителей и учителей. Предполагается, что «трудный» учащийся будет последовательно приглашаться для беседы на каждый из этих советов, чтобы они совместными усилиями помогли ему преодолеть ненужные, вредные “ба–рьеры» на его пути в жизни. Юношам дается и трудовое воспитание через Social Servi–ce Credit Program. Они «зарабатывают » кредиты в разных учебных кабинетах, помогая учителям в организации учебного процесса, проведении р е л и г и о з н ы х праздников для общины, проводя генеральную уборку раз в неделю, перед Shabbat. Эти кредиты важны при сдаче SAT экзаменов и для получения государственной финансовой помощи в колледже ( Scolarship, Intership).

Детей обучают не просто техническим навыкам пользования компьютерными программами. Профессор колледжа Артур Исхаков организовал бесплатные факультативные занятия после уроков и по воскресеньям. Там дети обучаются ремонту компьютеров. Таким образом, они практически получают новую профессию. Другими словами, в школе организована серьезная профессиональная ориентация. Учитель воспитывает в детях чувство собственного достоинства, веру в свои интеллектуальные возможности, в то, что они могут преодолеть любые жизненные трудности. Сейчас оснащаются лабораторным оборудованием кабинеты химии и биологии. В ближайшее время, в течение месяца, начнутся специальные лабораторные работы по этим предметам.

Работы много. Проблем в воспитании подростков в нашей общине немало. Иешива Бинат Хаим – пример того, как можно приблизиться к их решению. Будущее наших детей немыслимо без еврейского образования и воспитания. А значит, без этого — нет и будущего общины.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org