Еврейским детям - еврейское робазование
Образование | Бинат Хаим

Это собрание проходило в доме крупного американского бизнесмена Ицхака Лауба. Среди иммигрантов из Средней Азии и американских евреев он известен тем, что посвящает много времени и жертвует 6oльше средства на благотворительные проекты. Один из крупных проектов, который гн Лауб вместе со своими друзьями занимается сейчас, является бухарско- еврейская иешива в Квинсе. Отдадим должное каждому из этих религиозных и благородных людей: они оказывают огромную поддержку делу еврейского образования детей, эмигрировавших из бывшего СССР.

Событие, о котором мы хотим рассказать, было устроено для очередного сбора благотворительных средств на иешиву. Из бухарских евреев присутствовали гда Майкл Ахаронов, Шмуэль Абрахам, Борис Кандов, раббай Ицхак Иешува. Гости входили, некоторое время принимали участие в беседе, выпивали чашечку чая, оставляли чеки и деньги в специальном пакете для пожертвований и откланивались. На их место приходили другие гости. И так — весь вечер.

Директор проекта Моше Джекобс сообщил, что следующее благотворительное собрание состоится через полтора месяца. “Потому что нельзя давать людям забывать об их долге, — добавил он. — И чтобы они не забывали, нужно напоминать: вы — часть еврейства, а в душе каждого еврея — делать добро, мицву, цедоко...” В конце вечера я попросила гна Лауба дать небольшое интервью для нашей газеты.

— Почему вы, американские евреи, оказываете помощь бухарским евреям? Вы не знаете этих людей из Средней Азии, у вас разный менталитет, разный опыт жизни...

— Я никогда не смотрю на когонибудь с точки зрения его происхождения, мне не приходит в голову спросить, откуда приехали те или другие евреи.

— Все-таки существуют большая разница между русскими евреями и евреями другого происхождения. Русские евреи не так религиозны и может быть даже не осознают полностью, кто они.

— Это правда. Тем более важно, чтобы дети русских иммигрантов восполнили этот недостаток воспитания.

Несколько лет назад мы столкнулись с настоящим кризисом — люди приезжают, детям нужно немедленно идти в школу, а у них нет возможности пойти в иешиву. И вместе того, чтобы получить еврейское образование, они идут в паблик скул, где ничего не могут узнать о еврейском языке, традициях, религии, о самом понятии еврейства. Увидев это, я подумал, что нужно чтото делать очень быстро, немедленно, и вот мы начали эту программу — школу. Вначале у нас было 5060 детей. Вот почему я сосредоточился на русских детях — потому что это было самое срочное и нужное дело.

— Я слышала мнение, что создание отдельных “бухарских” школ не помогает детям влиться в американское общество, создает определенную изоляцию от американских сверстников. Что вы думаете об этом?

— Этот вопрос нас очень беспокоил.

Мы сначала думали о том, чтобы внедрить бухарских детей в американскую систему еврейского образования.

Но затем бухарский paббaним – рав Иешува, рав Хаимов – убедили нас, что вновь прибывшим детям трудно будет учиться сразу в американских школах и что буарскоеврейские школы помогут детям сохранить язык, традиции и при этом получить хорошее образование. Я не знаю, правильно это или нет. Я не педагог, а бизнесмен. Но это мнение тех людей, кто занимается педагогической деятельностью в бухарском раббануте. Я только стараюсь помочь им и делаю это от души. К тому же, я не один, нас много, в проекте участвуют: рабби Дэвид Фулд, Шайя Райхман, Джек Шмидт, Майкл Ахаронов и многие другие. Вы сегодня видели, как много людей поддерживают вас.

— Мне хочется от имени всей общины поблагодарить вас и всех замечательных людей, которых вы назвали. Ваша деятельность – прекрасный пример для бухарских евреев, вы показываете нам, что такое благотворительность, как нужно помогать людям и я надеюсь, что дети, которые учатся в иешиве, навсегда запомнят эти уроки добра.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org