Бейт-Шалом: рецепты счастья
Религия | Бейт Шалом

На днях в одном из залов нашего общинного Центра более 30 человек стали счастливыми обладателями удостоверения «Pairs» и «Бейт–Шалом», дающего право вести учебно–образовательную работу с семейными парами на любом этапе, начиная со статуса «жених и невеста» и до позднего периода. Главная цель этой программы — усиление института брака и семьи с учетом этнических и религиозных особенностей людей, создание внутри семьи обстановку максимального взаимопонимания, любви, а главное, счастья.Ведь что может быть важнее для супругов, чем ощущение полноты жизни и взаимной близости!

 Инициатором и спонсором этой программы для членов нашей общины стала женская организация «Бейт Шалом» во главе с Ритой Клюевой. Организация функционирует 9 лет, она в основном занимается улучшением коммуникации в семье (между мужем и женой, детьми и родителями), а также улучшением качества жизни бухарских семей. Это, кстати, единственная женская организация, получающая материальную поддержку от государства.К ее чести следует заметить, что она на протяжении многих лет готовила молодых к тому, что семья — это не только праздник души, но и будничные житейские отношения, занималась выделением и болевых точек нашей общины, преодолевая нет–нет, да и проявляющееся старое, изжившее себя феодально–байское отношение к женам, призвал в свое время огромную армию нью–йоркских раввинов встать на защиту женщин.

Но теперь, в связи с действием новой программы «Pairs» («Пары»), прерогативы «Бейт Шалом» значительно расширились.

Побывав вместе с супругом на международной еврейской конференции в СанФранциско, в которой участвовало более 2 000 представителей многих общин мира, Рита Клюева отобрала из 50– ти обсужденных проектов именно эту программу — «Pairs», направление, характер и содержание которой вполне соответствуют целям и задачам «Бейт Шалом». Тем более, что «Pairs» имеет давнюю историю. Она была создана в 1977 году американским психологом Лори Гордон, и с той поры подготовлено уже свыше 2 000 педагогов, имеющих право работать во многих странах мира, и их труд достойно оплачивается. Программа ведется на трех языках: английском, иврите и русском.А сфера ее деятельности не только религиозные, но и светские семьи.

Мне посчастливилось присутствовать на заключительном уроке. Его вел сын Лори Гордон г–н Айзенберг, исполнительный директор программы «Pairs». Он давал разъяснения к текстам и упражнения, а затем состоялся экзамен.Г–н Айзенберг провел за 4 дня интенсивной работы 15 часов лекционных и практических занятий.Слушателями курса стали раввины с супругами, представители бизнеса, общественные деятели.

В процессе экзамена выявилась ценность и неординарность программы «Pairs». Будущие педагоги должны были, избрав какой–либо из предложенных тестов, смоделировать ситуацию, которая может перерасти в конфликт. К примеру, плохое настроение одного из супругов. Что надо предпринять, чтобы исключить возможный психологический взрыв? Согласно принципам программы, вторая сторона должна с большим тактом «выудить» все нюансы плохого настроения, добиться максимальной откровенности.И только после того, как все негативное выплеснуто, появляется возможность заполнить освободившееся душевное пространство положительными эмоциями.На ваших глазах совершается чудо: конфликт исчерпан, супруги вновь обретают покой.

Будучи человеком, скептически относящимся к подобным эффектам, на сей раз я поверила в действенность новой программы и поздравила Риту Клюеву с тем, что она смогла привести в нашу общину 30 человек, вооруженных практическими навыками.Эти люди будут делать все возможное, чтобы уменьшилось количество разводов.И, более того, будут стремиться к тому, чтобы в каждой семье царила атмосфера счастья и любви.

«Бейт Шалом» обращается к семейным парам, в которых имеются конфликтные ситуации: звоните по телефону 718 575 1445, и вам немедленно окажут помощь.

«Бейт Шалом» приглашает всех на ханукальный вечер, который состоится в ресторане «Тройка» 23 декабря.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org