Разводов стало меньше
Религия | Бейт Шалом

Бейт Дин…

Как часто в нашей жизни приходится сталкиваться с этим словом! Со дня рождения до последних дней жизни мы сопрягаем свои действия, поступки c этим институтом, который решает юридические вопросы в ортодоксальных еврейских общинах мира.

В течение многих лет главой Бейт Дина является раввин Ильяу Бен Хаим. Его предки — из Грузии и Ирана, он — уроженец Израиля, иммигрировал в Америку, где обосновался в Квинсе.

Я встретился с ним в его офисе, расположенном в синагоге на углу 180 Street и Union Turnpike, во Флашинге.Моим переводчиком любезно согласился быть Имонуэль Шимонов.

— Уважаемый рав, что такое Бейт–Дин?

— Бейт–Дин дословно переводится с иврита как дом судебных решений.

— Одним словом — еврейский суд.

— В наши дни это раввинатский духовный суд, рассматривающий дела, относящиеся к личному статусу граждан (бракосочетания, разводы и т.п.), а также административные дела религиозного характера (контроль за соблюдением законов о пище и другие). Бейт Дин служит также, с согласия сторон, арбитражным судом. В Израиле термином «бейт–дин» обозначают раввинатский суд (в отличие от светского суда — «бейт–мишпат»). По израильскому законодательству, бейт–дин, помимо его обычных религиозных функций, обладает почти исключительной юрисдикцией в вопросах личного статуса граждан Израиля — евреев.

— В народе, как правило, сталкиваются с Бейт Дином, когда… разводятся.

— К сожалению, это так, но нельзя думать, что только этим определяется наша деятельность.

— Какова статистика разводов среди бухарских евреев?

— В нынешнем году их значительно меньше, чем в предыдущем, когда был пик разводов. Я это связываю с двумя факторами: люди разобрались в своих предпочтениях, остыли, поняли, что развод — не всегда правильный выход из создавшегося положения. Я имею в виду, в первую очередь, тех, кто разводится в первый год своей супружеской жизни.Отмечу, что ощущается большая профилактическая работа, которую весьма плодотворно проводят раввины Шломхай Ниязов, Имонуэль Шимонов и другие раввины общины.

— Какой вам видится основная причина разводов?

— В каждом случае — нечто своё, особенное.

— Как писал Толстой, каждая семья несчастна посвоему…

— Но это не только Толстой утверждал. В Торе написано, что нет ни одного одинакового человека, а значит, и счастье, и несчастье у всех особенное. С Б–жьей помощью, нам удалось снизить процент разводов — и ныне на каждые 100 браков приходится приблизительно 25 разводов.Это намного меньше, чем в предыдущие годы.

— И все же, какая причина характеризует разводы в среде бухарских евреев?

— Одна из существенных причин — родители, точнее, особенности их участия в жизни молодых семей. Мы — восточные люди, и, в соответствии с нашими традициями, не всегда можем открыто говорить о взаимоотношениях молодых. Считаю, лучший совет и родителям, и молодым — не торопиться со свадьбой и все, что можно, не спеша продумать, обговорить заранее...

— Это так, но у нас, бухарских евреев, подчас считают: чем быстрее пришли к брачному соглашению, тем лучше. Дескать, вот моя бабушка даже не видела, за кого выходит замуж…

— Неправильная концепция.Надо по возможности обсуждать вопросы, связанные с созданием новой семьи, причем при необходимости можно подключать раввинов.

— Но иногда бывает, что родители не хотят видеть своим зятем или невесткой кого–то. А раввин на стороне детей: дескать, вы, родители, не все понимаете…

 — Это неверно. Когда Всевышний дарит родителям ребенка, в этом священном процессе задействованы трое — Он, отец и мать. Поэтому именно родители дают свое благословение детям. Дети должны считаться с пожеланиями родителей, верить, что они думают об их благополучии.Когда нет согласия между родителями и детьми (это особенно ощущается в семьях бухарских евреев), то, бывает, старшие, чтобы доказать своим детям неверность их выбора, постоянно выискивают недостатки своих невесток или зятьев, и в конце концов доводят молодых до развода.И наоборот, когда молодые не хотели жениться, то потом не только упрекают своих родителей, что, дескать, это был их выбор, но и своим отношением друг к другу тоже доводят дело до развода.Родители и дети должны стараться понять друг друга, находить точки соприкосновения, идти на разумные компромиссы.

— Значит…

— Не торопиться с хупой!

— Кстати, о хупе. Мне часто приходится видеть двойную хупу. Одну для своих, и другую для всех. В моем городе хупу делали почти тайно, что было продиктовано боязнью, с одной стороны, власти коммунистов, а с другой — дурного глаза.

— Джоду!?

— Да, именно так, ильму — джоду!

— Я категорически не поддерживаю идею двойных хуп.(Тут вмешался мой переводчик рав Шимонов и внес ясность: раввины бухарско–еврейской общины делают как бы две брохи. Одну в семье, а другую до начала свадьбы.)

Я, как глава Бейт Дина призываю всех отказаться от такой практики и, доверив себя Всевышнему, делать прилюдно, открыто большую красивую хупу. Это и есть главное в любой свадьбе. Тайные (чтобы избежать дурного глаза) хупы вносят больше мистицизма, чем реальной веры. А вера в Хашема должна быть самой главной!

— Но есть же молитва от дурного глаза!

— Это совсем другое, и никакого отношения к хупе не имеет. Хочешь уберечься от дурного глаза — молись! Проси Всевышнего. Но при чем тут хупа?

— Как вы относитесь к практике, когда молодые девушки дают уроки в синагогах и рекомендуют им свои представления о браке?

— О, отрицательно! Это очень тонкий вопрос, требующий не только соответствующих обширных знаний, но и морального права. Иногда неправильно сказанное слово не только ранит молодых, но и вносит раздоры в семьи родителей.

— В нашей газете была публикация о материальной ответственности мужчин перед женщинами, которые не получили вовремя свой гет — развод, и о необходимости взимать с таких мужчин соответствующие штрафы. Это может быть примером и для американских евреев?

— Думается, что да. Вы затронули серьезный вопрос, и я готов обсудить его в другой раз.

 

В это время у дверей синагоги раввина ждала очередная пара.

Они решили пожениться.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org