США - Азербайджан
Международные связи | Азербайджан

Азербайджан занимает особое место в культурной жизни бухарских евреев и других народов Средней Азии.

Это — великое искусство корифеев азербайджанской музыки Узеира Гаджибекова, Кара Караева, Рашида Бейбутова, Бюльбюля, Брильянт Дадашевой, Муслима Магамаева, Зайнаб Ханларовой и многих других известных певцов и музыкантов.

Как известно, в Азербайджане в течение многих веков бок о бок с другими народами проживает и большая община горских и ашкеназских евреев.

Между Израилем и Азербайджаном установились крепнущие год от года дипломатические отношения.Представители нашей общины поддерживают дружественные контакты с миссией Азербайджана при ООН, посольством этой Республики в Вашингтоне. Бухарские евреи испокон веков с огромным интересом относились к азербайджанской литературе и музыке. Низами Ганджеви, Фузули были любимым поэтами многих поколений.

Ильяс Маллаев, один из ведущих поэтов нашего времени, является единственным бухарским евреем, пишущим стихи на азербайджанском языке. Кстати, именно ему принадлежат стихи о дружбе узбекского и азербайджанского народов, которые были впервые исполнены в Баку во время декады культуры и искусства Узбекистана в Азербайджане.Ильяс Маллаев прославился также и как тарист– виртуоз, знаток азербайджанских мугамов. Певицы Шоиста Муллоджанова, Мухаббат Шамаева, Тамара Катаева, Наргиз Маллаева, Анжелика Пулатова — каждая имеет в своем репертуаре с десяток азербайджанских песен, которые исполняются ими по сей день в Америке. Бухарским евреям принадлежит особая роль в популяризации классики театрального искусства Азербайджана — бессмертной музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Аршин мал алан», поставленной бухарско– еврейским театром в Израиле в 1996 году.

Кстати, более 60 лет назад эта же комедия ставилась на сцене бухарско–еврейского театра Наркомпроса Узбекистана. Гастроли израильского коллектива в Нью–Йорке прошли с огромным успехом в 1997 году и «Аршин мал алан» стал событием в культурной жизни иммигрантов из республик Средней Азии и Закавказья.Примеров активного взаимодействия культур наших народов предостаточно и можно было бы этому посвятить специальную конференцию — столь велик интерес бухарских евреев к культуре азербайджанского народа!

Недавно г–н Самир Мехтиев, представитель Госкомитета по работе с диаспорой при кабинете министров Республики Азербайджан, посетил с рабочим визитом Центр бухарских евреев, где имел встречу с президентом Конгресса бухарских евреев США и Канады Борисом Кандовым, главным редактором газеты The Bukharian Times Рафаэлем Некталовым, главой департамента по социально–политическим вопросам Тавриз Ароновой.

Стороны обсудили вопросы, касающиеся двустороннего сотрудничества между общиной бухарских евреев США и Азербайджаном.

— В течение многих лет в Баку действует школа ОрАвнер, и нам приятно отметить, что между Леви Леваевым, президентом Всемирного конгресса бухарских евреев и президентом Азербайджана Ильдаром Алиевым установлены близкие отношения, — сказал Борис Кандов, вручая г–ну Мехтиеву книги, газеты и журналы, изданные Конгрессом бухарских евреев США и Канады.

— Я много слышал доброго об общине бухарских евреев Америки, однако, действительность превзошла все ожидания, — сказал в ответ Самир Мехтиев. — Особенно приятно отметить общность культурных и национальных традиций, имеющих место в жизни наших народов. Я был приятно удивлен, узнав, что азербайджанские песни занимают столь прочное место в репертуаре бухарскоеврейских певцов и музыкантов.Надеюсь, что в будущем мы сможем совместно провести ряд культурных мероприятий, способствующих популяризации нашего искусства в Америке. Позвольте выразить вам благодарность за то, что вы также несете наше искусство в Америке.

–На мой взгляд, в иммиграции можно и нужно активнее развивать наши культурные связи, — отметил Рафаэль Некталов.— Было бы неплохо совместно с Госкомитетом по делам диаспоры и министерством культуры Азербайджана организовать гастроли азербайджанского театра в Нью–Йорке с бессмертной музыкальной драмой «Аршин– мал алан».

Г–н С.Мехтиев пообещал передать наши предложения азербайджанской стороне.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org