Подвиг во имя памяти
Международные связи | Австрия

Этот поступок, поистине равный подвигу, совершила женщина весьма и весьма преклонных лет (в сентябре ей исполняется 84 года). Живет она с двумя сыновьями и их семьями в Вене.

Имя этой благородной женщины, настоящей эшет хаил, Тамара Бабаева–Авезбакиева.

В начале месяца Нисан исполнилось 8 лет со дня смерти ее мужа Матата Бабаева. Он похоронен на Чигатайском кладбище в Ташкенте. Матат был неординарной личностью: отличался большим трудолюбием и невероятной скромностью. Некогда он был хозяином гостеприимного дома №9 по улице Конституции. Здесь гостили известные нашей общине люди, такие как Ханан Бенжамини, Борис Кандов, Майкл Кимьягаров, Юрий Гулькаров, Борис Пинхасов, Юрий Садыков, Арон Аронов, Рафаэль Некталов, Илюша Давыдов, Абрам Хананович Ильяев и многие другие.

Тамара, будучи искусным кулинаром, — а это искусство она унаследовала у своей матери Булор Авезбакиевой, свекрови Фрехо Бабаевой и бабушки Имо Шолом Авезбакиевой– Шемтов — щедро накрывала столы изысканными бухарскими блюдами.

Родственники и члены семьи предложили ей провести поминки мужа в Вене. Ведь у Тамары больные ноги, и она едва может передвигаться по квартире. Однако вдова принимает отважное решение и вылетает в столицу Узбекистана. Следует отметить, что прямого рейса в Ташкент из Австрии нет, и Тамара в сопровождении двоюродного брата Арона Аронова, который специально для этого прилетает в Вену из Нью–Йорка, чтобы сопровождать Тамару в Узбекистан. Из Вены им предстояло полететь в Германию и уже оттуда, из Франкфурта– на–Майне, в Ташкент.

Какие только технические средства не пришлось использовать, чтобы хоть как–то облегчить перелет! Например, специальные подъемные лифты вместо трапа.

Своим родным Тамара сказала:

— Мой муж прожил всю свою жизнь в Ташкенте, и там он похоронен. Я проведу и поминки по нему с его земляками в той синагоге, которую он посещал.

Память Матата была почтена в Центре бухарских евреев — в синагоге по улице Чкалова. Много теплых слов было сказано о нем в тот памятный вечер. Но, вспоминая Матата Бабаева, каждый из выступающих — президент общины Борис Шимонов, Джура Пулатович Шаломов, профессор Михаил Абрамов, редактор газеты «Новости Узбекистана» Борис Бабаев восхищались верностью и преданностью Тамары ее брачным узам. Они дивились мужеству, с которым эта женщина проделала столь сложный перелет.

В Ташкенте Тамара, остановившаяся в своем доме, построенном еще самим Мататом, словно почувствовала себя рядом с ним. Нахлынуло немало светлых воспоминаний, связанных с годами их супружеской жизни. Ныне в этом доме живет старший их сын Петя. Он все боится, что старому зданию может быть нанесен урон новыми планами градостроительства. Семья его — в Израиле, а один из сыновей, Рубен, — успешный лондонский бизнесмен.

Кстати, Рубен прилетел в Узбекистан в составе делегации, возглавленной Леви Леваевым. Так на родной ташкентской земле состоялась встреча бабушки с ее старшим внуком.

Поразили Тамару новостройки узбекской столицы, а еще более — совершенно преобразившаяся красавица махалля.

Трогательной была встреча Тамары Бабаевой с президентом Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваевым и его супругой Ольгой в театре им. Алишера Навои, где состоялась торжественная церемония по поводу визита в Узбекистан Леви Леваева и других приехавших с ним дорогих гостей.

Когда–то Ольга Леваева и Тамара жили на одной улице.

— До сих пор я видела Леви Леваева в газетах и журналах, — сказала Тамара. — И вот представился случай увидеть его воочию. Невольно ощущаешь его теплое отношение, расположение к человеку, и поражаешься его умению слушать, слышать и понимать!

— Тамара Бабаева необыкновенно щедрая женщина, — говорит Арон Аронов. — Узнав, что супруга Посла Государства Израиль в Узбекистане г–на Ами Мель г–жа Яэль изучает фольклор бухарских евреев, она с радостью передала ей в дар часть собранного ею материала о пословицах и поговорках нашего народа.

А позже была встреча с соседями. Все они приходили, чтобы поклониться памяти ее мужа и еще и еще раз поблагодарить Тамару за ее мужественное и волевое решение приехать в Ташкент.

И под дымку от ароматного зеленого чая из традиционных пиал, под беседы и воспоминания всплывали родные образы и проносились картины прошлого — такого далекого и ставшего вдруг снова близким, зримым, дарящим живое человеческое тепло...

Об одном просили соседи Тамару:

— Пусть этот приезд ваш в Ташкент будет не последним!..

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org