Наш гость - Моэль Аврам Галибов
Международные связи | Австрия

Недавно Центр бухарских евреев посетил моэль еврейской общины Вены Авраам Галибов. Уроженец Самарканда, он иммигрировал в Австрию в конце 1991 года. Слава Бгу, востребован. В нашем Центре Авраам–ака впервые. С огромным и неподдельным интересом он знакомился с галереей портретов деятелей духовной культуры бухарских евреев — уникальным проектом Бориса Кандова. В течение многих лет Б.Кандов собирал фотографии раввинов Самарканда, Бухары, Ташкента и Шахрисябза, заказал художнику Абдурахманову их портреты, и выставил эту коллекцию на пятом этаже офиса Конгресса бухарских евреев США и Канады.

— Это нечто невероятное! — сказал моэль Галибов, не скрывая своего восхищения от увиденного. — Ведь я знал многих из них лично...

Затем он сказал о другом:

— С демографией в общине все в порядке. А данный факт — первое свидетельство ее благополучия. Недавно, находясь в Центральной синагоге бухарских евреев, еще глубже убедился, что ни в коей мере не ошибаюсь: преобладающая часть прихожан — молодежь до 30 лет.

— Чем вы занимаетесь?

— Делаю обрезание детям. Еврейская община Вены имеет устойчивый прирост благодаря бухарским евреям. Это понятно: ведь наши дети религиозные, а значит, их отношение к семье соответственное. У нас замечательная община, очень порядочные и добрые люди. Наши габбаи, п р и х о ж а н е Центральной синагоги относятся с большим уважением друг другу. Наш президент Юрий Гилькаров много работает над тем, чтобы усилить нашу сплоченность. Будучи человеком внимательным, он, как и его отец, покойный Мурддахай Гилькаров, помогает нуждающимся, поддерживает новых иммигрантов, которые приезжают в Австрию. Приятно отметить, что сын Юрия Гилькарова Беньямин пошел по стопам своих отца и деда.

— В Вене прекрасно налажена работа раввинов.

— Да, это на самом деле так. В Вене сейчас действуют три синагоги — Центральная (2 Бицирк), Ор–Авнер (20 Бицирк) и синагога Авнера Юшуваева (тоже во 2– ом районе). Рав Моше Исраилов, рав Ицхак Ниязов и рав Биньямин Аминов работают дружно и слаженно.

— Я недавно был в Вене и убедился в уникальной методике работы раввина Аминова. Не скрою, меня поразило столь большое превалирование молодых ребят на субботнем миньяне.

— Рав Аминов сравнительно недавно стал работать в нашей общине. В его лице мы сразу же почувствовали сильного учителя, уделяющего много внимания нашей молодежи, подросткам.

— У вас много родственников в Америке?

— Да, и каждый раз, когда я приезжаю в Нью–Йорк, имею радость встречаться с ними. Но самые близкие для меня люди — это те младенцы, которым я сделал брит...

Недавно меня пригласили на свадьбу сына Иосифа Некталова. Какое счастье было присутствовать на хупе Биньямина, внука покойного Ильича Некталова! В моей крови текут гены четырех самаркандских авлотов: по отцу я Галибов, по матери — Исахаров (Думбой) и Некталов. Моя бабушка — Яфа Некталова, дочь Шимуна– Рахмина Некталова. А мой дедушка — Борух Кандов, отец Эфраима Кандова, в честь которого назван зал Главной синагоги Центра бухарских евреев.

Нахожусь под огромным впечатлением от построенной в Нью–Йорке синагоги. Я в восторге!

В синагоге с большим удовольствием встретился с президентом Конгресса бухарских евреев США и Канады Борисом Кандовым, Рахмином Некталовым, Рафаэлем Некталовым. Все они — мои родственники. Желаю всем здоровья, процветания, и быть подальше от дурного!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org