Вена: 10 лет спустя
Международные связи | Австрия

Юрий Гилькаров недавно был избран президентом Центра общины бухарских евреев Вены. Мы с ним беседовали в его доме, на 7–м этаже, откуда открывается красивая панорама ночной Вены.

Рафаэль Некталов: В 1996 году я в первый раз приехал в Вену, и мы организовали с вами впервые гастроли артистов из Нью–Йорка. Кроме этого меня, нас, новых американцев, интересовала и венская модель обустройства иммигрантов из Средней Азии, опыт интеграции бухарских евреев в Австрии, а также их стремление сохранить вековые традиции евреев Средней Азии. Что изменилось в общине за последние 10 лет?

Юрий Гилькаров: Изменения существенные. Как вы помните, до недавнего времени у нас была всего одна синагога – в Центре бухарских евреев, расположенном во Втором бицирке (районе – Р.Н.), на Темпелгассе, 7. Теперь у нас четыре синагоги. Вторая расположена в 20–м бицирке (ХАБАД). Третья открылась между нашими районами. Она принадлежит семье Юшуваевых. Это частный проект. И четвертая — Центр по изучению Кабаллы, расположенный неподалеку от Центра бухарских евреев.

— Это о религиозной жизни. Какие изменения произошли в культурной жизни?

— Они тоже значительны. С 1999 года у нас успешно функционирует Центр искусств – музыкальная школа. В ней – 150 учеников. Действуют разного рода спортивные и молодежные организации.

— Юра, еврейская община Вены – я имею в виду все еврейское население столицы – концентрируется вокруг своего головного органа – Культусгемайнде. И каждые два года после выборов в локальных организациях туда делегируются представители бухарско–еврейской общины. Помнится такое замечательное время, когда там заседало шестеро бухарских евреев. 2007 год не за горами. Как и кем будут представлены бухарские евреи в Культусгемайнде?

— Да, вы правы, было и такое... Культусгемайнде — очень важная социально–политическая структура в жизни евреев страны. Несмотря на то, что у нас несколько синагог и различных организаций, мы понимаем, что только в единстве наша сила. Сейчас ведутся переговоры между представителями всех синагог. Мы намерены прийти на эти выборы одним списком. В случае неудачи от этого проиграет каждая из наших организаций и вся община в целом. Я надеюсь, что до конца февраля мы решим наши противоречия и придем к единому соглашению.

— В вашей общине много молодежи. Как вам удается консолидировать молодежь вокруг Центра?

— Это плод работы наших руководителей, которые всегда с уважением относятся к подрастающему поколению, молодым лидерам. У нас хорошая преемственность. Уже более 15 лет существует организация «Яад ва яад» — «Рука к руке». Это 700 бухарских детей в возрасте от 5 до 15 лет, которые вместе работают, причем старшие имеют своих младших единомышленников– друзей, с которыми они возятся, как со своими родными братьями или сестрами. У нас много молодежи. Мы даже хотели бы передать управление общиной молодым. Пример еврейской общины Австрии весьма показателен. Доктор А.Музыкант начинал как молодежный лидер. И в него поверила еврейская общественность, поручив бразды правления Культусгемайнде 10 лет тому назад. И он успешно работает на этом поприще все эти годы. Что касается вашего вопроса о выборах, смею заметить: если мы получим в 2007 году 6 – 7 мандатов, то сможем добиться осуществления многих наших программ. Выборы в самой общине бухарских евреев проходят регулярно в течение 30 лет.

— Какие программы задуманы вашей общиной?

— К примеру, смогли бы построить огромный бухарско– еврейский культурный центр. У нас уже есть проект. На это потребуются не только большие инвестиции, но и мандаты членов организации. Хочется надеяться, что мы сможем достичь намеченной цели.

— Вы полагаете, что все созданные центры выполняют в основном религиозную миссию, а это будет центр спортивной, музыкальной жизни?

— Да. В первую очередь должны быть построены и обустроены синагоги, но следом – культурные, спортивные объекты. Известно, что в повседневной практике процентов 90 бухарских евреев не придерживаются строгих законов. Наши свадьбы проходят так, как и было у бухарских евреев в Таджикистане и Узбекистане. Танцуем парами. Но если дети стали дути, ортодоксальными иудеями, то мы идем им навстречу

— Вы лично Юрий, работаете в Культусгемайнде немало лет. Там работает несколько ашкеназских организаций. Не сложится ли такая же картина в бухарско– еврейской общине?

— Не исключено, что так и произойдет. Это демократия. Но мы будем добиваться единства бухарских евреев. Чем больше сплоченности будет в наших рядах, тем сильнее община. А если этого не произойдет, мы в первую очередь встанем перед проблемой раздела бюджета.

— Вами, Юрий, было сделано немало культурологических проектов: выпуск книг, организация и проведение гастролей, фестивали. Теперь это происходит не так часто. С чем это связано: вы разочарованы, устали или просто нет времени? Семья...

— Это дефицит времени. У меня, слава Б–гу, все сеть, кроме времени. Как говорится “Молу чон — сатки сар! Аз вахт — габ назан”. Я стараюсь быть там, где меня ждут, во мне нуждаются. Вот обратилась Светлана Левитина с предложением организовать концерт – мы сразу же откликнулись. Кстати, этот концерт превзошел все наши ожидания. Как вам известно, мы в прошлом не продавали билеты, приглашая тех, кто желают. На этот раз, по объективным причинам, было принято решение продать билеты. Они закончились за два дня. И пришлось добавлять стулья для тех, кто не смог приобрести. Наши знаменитые артисты превзошли себя. Шоиста Муллоджанова, Мухаббат Шамаева, Эзро Малаков, Бен Исаков, Тамара Катаева – все были на высоте. Хочется поблагодарить Ильяса Маллаева, его замечательных детей Наргиз и Раджа Маллаевых, которые “взорвали” зал своими замечательными песнями. К нам приехали профессиональные артисты – и этим все сказано!

— Юра, вы, вместе с Леви Леваевым стояли у истоков создания Всемирного Конгресса бухарских евреев. Вы возглавляли весьма успешный Форум искусства.

— То было прекрасное время, очень романтичное. Все только начиналось. Мы обратились к Леви Леваеву с просьбой возглавить движение, которое объединит всех бухарских евреев мира. Будучи человеком ответственным и дальновидным, Леваев долго взвешивал “за” и “против”, прежде чем решиться на этот шаг. И торжественное открытие Всемирного Конгресса бухарских евреев стало праздником для всех нас. Я работал (волонтером) в Конгрессе в первые годы его деятельности, и находился почти каждый день в Израиле. Несмотря на трудности первых лет, с которыми сталкивается любое движение, Всемирный Конгресс сразу же получил широкое признание и поддержку как в Израиле, так и далеко за его пределами. Не секрет, что главная причина этого успеха – личность Леви Леваева. Именно благодаря его авторитету мы, бухарские евреи в Израиле и во всем мире смогли гордо и громко говорить о себе, успешно развивать общинную жизнь. Работать с ним на ниве общинной жизни — честь и огромное удовольствие. Бывало, если я не встречался с ним неделю или не беседовал по телефону, то казалось, что та неделя не так эффективна и что–то не сделано как положено. Я летал в Израиль по первому звонку. Его советы, личный пример бескорыстного служения народу, великодушное отношение к общине выдвигают его лидером не только нашей, бухарско– еврейской общины, но и всего мирового еврейства. Благодаря ему бухарско– еврейская община воспрянула духом. Тот, кто не понимает этого, ошибается. Леви Леваев – это личность, фундаментально объединившая всех нас. Он неповторимый человек. «Таасе лехав рав» — «создай себе учителя», советуют еврейские мудрецы. Он был моим учителем. Я следовал его наставлениям, относился к ним, как к советам отца.

Вместе с тем, не могу не отметить замечательное событие, имевшая место в 1999 году в Нью–Йорке, устроителем которого был я. Я имею в виду Первый Конгресс бухарских евреев США и Канады

Весьма приятно было быть свидетелем организованное проведение выборов Президента Конгресса. Это был незабываемый прецедент в истории бухарских евреев. И я имел честь поздравить Бориса Кандова с избранием его Президентом Конгресса.

— За последние 10 лет произошли большие изменения и вашей семье. Вы обросли внуками...

— Моя старшая дочь живет в Израиле и замужем за Леви Левиевым. Он адвокат. У них трое детей. Сыновья Рафаэль и Беник закончили университеты в Англии. Рафаэль, адвокат, защитил в Лондоне докторскую степень. Моя невестка Яэль тоже завершила свое образование в Лондоне. Младший сын учился в Англии, работает в Вене. Недавно женился на Леоре Натановой. Она тоже студентка университета, собирается стать диетологом, как и старшая невестка. За эти годы изменилось многое, но одно осталось постоянным — Роза, моя супруга, которая помогает мне работать и продвигать вперед мои идеи.

— Юра, как решается в вашей общине проблема кашрута?

— У нас нет такой проблемы. В нашей общине всегда была своя ашгаха. Раввины Яков Хатуби, Мошеев, Ниязов делают общую сефардийскую ашгаху для членов бухарско–еврейской, грузинско–еврейский общин Вены. Функционирует Ваад кашрут Сефаради. Есть также ашкеназская ашгаха. Слава Б–гу, у нас нет проблем с мясом.

— Ассимиляция — серьезная проблема в Америке. Коснулась ли она вас, вашей общины?

— 20 лет назад мы сталкивались с этой проблемой. Сейчас ее (ударяет три раза по столу) — почти нет. Уже 10 лет никто не свернул с праведного пути, завещанного нам отцами и прадедами.

— В последние годы участились браки между бухарскими и ашеназскими или грузинскими евреями.

— Я лично с уважением отношусь к выбору наших молодых. Главное, чтобы дети были в еврейском браке. Тот факт, что с нами роднятся представители ашкеназского истеблишмента, свидетельствует об успешной интеграции бухарских евреев в австрийское еврейское сообщество. И это не удивительно: наши дети обучаются в одних школах, университетах, проводят вместе праздники, и здесь, в Вене, есть все условия для развития и утверждения еврейского самосознания. Если нас характеризовала ментальность азиат, то наши дети – европейцы.

— Пока движение происходит в одну сторону: наши девушки выходят замуж за ашкеназских парней. Недавно дочери Бориса Аллаева, Коли Бангиева, Эли Кайкова вышли замуж за ребят из ашкеназской общины... А ваши парни за это время женились на ашкенази?

— Нет, не припомню такого. Они более консервативны.

— Юра, у вас в общине, думается, немало стариков. Есть ли для них специальные программы?

— Да. Создан клуб пенсионеров, который работает по вторникам. В течение года они имеют возможность бесплатно путешествовать. У нас, к сожалению, стариков не так–то и много. Те, кто постарше, обычно уезжают в Израиль. У нас больше молодежи. Это неплохо, но когда в общине есть старики, то сохраняется преемственность поколений, да и молодые чувствуют себя иначе. Мы, бухарские евреи, привыкли получать благословения своих дедов и прадедов не на расстоянии, а за субботней трапезой.

— Ваша молодежь имеет традицию помогать в воспитании подростков и младших детей. Я был поражен, с каким увлечением рассказывал об этом в свое время Рони — лидер организации “Яад ва яад”. Продолжается ли это и в наши дни? Или время идеалистов кануло в Лету?

— У нас, как и прежде, имеются мадрихи, молодежные группы, которые разделяются по возрастным группам. Юноши приходят в это клуб и активно занимаются детьми. Полагаю, это играет заметную воспитательную роль. Я вижу, что генерация, которая росла на таких уроках, с трепетом относится к своим детям.

— Юрий, на дворе 21 век. Зачем сегодня бухарским евреям надо оставаться бухарскими? Сохранимся ли мы таковыми через 50 лет?

— Для меня это очень важно! Наши традиции, обычаи – это прекрасно. Будет ли такое через 50 лет? Вот грузинские евреи – все говорят по–грузински. У нас, бухарских евреев, – как в Вене, так и в Америке – происходит забвение бухарско– еврейского языка. Если мы сохраним язык, то сохраним и душу нашего народа. Нам в свое время говорили, что уже в нашем поколении не будут говорить по–бухарски.

— Молодежь с удовольствием говорит на нашем языке, и некоторые даже изучают его через BJEWS.com. К нам приезжал Хай Давыдов, который собрал 2 зала по 1250 человек. Он искрометно шутит на родном для нас языке. Бухарский язык делает меня своим человеком, когда я встречаюсь со своими соплеменниками в Лондоне и Амстердаме, Иерусалиме и ЛосАнджелесе. Может быть ваш пессимизм неоправдан?

— Я бы тоже хотел быть среди оптимистов. Хочется надеяться, что наша культура не исчезнет. Очень важно, чтобы дети не забывали язык своего народа.

— У вас очень интересная молодежь. Не считаете ли вы, что можно было бы провести конференцию “Бухарско–еврейская молодежь в диаспоре: противостояние ассимиляции».

— Думаю, что мы сможем провести такого рода конференцию в Вене при поддержке Культусгемайнде.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org