Семен Аулов полон сил и творческих планов
Деятели искусства | Артисты

Основатель и главный режиссер театра "Возрождение" отмечает свой 85–летний юбилей.

С ним имел беседу главный редактор The Bukharian Times Рафаэль Некталов.

— Как прошла недавняя премьера "Скряги"?

— Признаться, не ожидал таких восторженных высказываний после премьеры. Ожидал критику, но услышал много комплиментов.

Мне хотелось поставить музыкальную комедию. Комедиографов не так много. Легче написать трагедию, нежели комедию.

Могут задать вопрос: почему я брался за дело с новоявленными драматургами? Потому что они поднимали актуальные темы. В данном случае тоже знал, что мне придется со всей труппой много работать, дорабатывать пьесу. И спектакль получился! Поставлена желанная комедия. Зрительный зал хорошо воспринимал постановку, были одобрительные возгласы.

— Почему вы подвергаете себя экзекуции?

— Хочу способствовать развитию мастерства и вкуса наших писателей. Чтобы они писали ещё более совершенные пьесы, чтобы театр был надежным и желанным помощником людей. Приятно, что по просьбе зрителей, которые не попали на два первых, премьерных спектакля, мы покажем нашу постановку 8 ноября в том же зале 157–й школы.

— Я надеюсь, что пьеса Эфраима Гавриэлова будет иметь долгую сценическую судьбу?

— Возможно.

— Обидно, что некоторые постановки, над которыми вы работаете в течение года, были ограничены двумя премьерными показами...

Семен Борисович, как Вы себя чувствуете в 85 лет?

— Слава Б–гу, я как бы и не чувствую своих лет. Иногда кажется, что это невероятно! Когда моему деду Юханану Заргарову было 74 года, нам это представлялось очень глубокой старостью. Помню своего деда " уже сгорбленного, покрытого морщинами и седого старичка.

А мне сейчас 85! В 74 года я был полон сил, ставил спектакли в театре "Возрождение"... Я очков–то еще ни разу не носил! Несмотря на фронтовые болезни, обморожение ног, я сегодня не чувствую никаких недугов.

— Постучим по столу три раза...

В последние годы вы живете один, без Аллы Борисовны...

— Очень сложно. Но я как–то свыкся с этим одиночеством. У меня есть хоматендент " Нина Калинкевич. Она очень внимательна ко мне. Я и её привлек к театру. Занимается бухгалтерией, так как является экономистом по профессии. Она тоже из Ташкента. Узнала меня по театру имени Горького. Ее мне Б–г послал.

— Недавно мы все были свидетелями успеха спектакля "Скряга". Что вы теперь намерены поставить с вашей замечательной труппой?

— Продолжить премьерные показы спектакля "Скряга". Очередная встреча со зрителями состоится 8 ноября в 157–й школе.

— А кроме этого?

— Я давно обещал, громогласно заявлял, что хочу поставить музыкальную комедию "Аршин мал алан" Узеира Гаджибекова, наполненную волшебной музыкой. И думаю, что готов не только поставить, но сыграть одну из ролей. Надеюсь на сотрудничество с талантливым художником Иосифом Джинджихашвили. Ведь он не должен быть художником одного спектакля, даже если это его родная "Ханума"!

— Я знаю двух молодых ребят, готовых сыграть главных героев.

— Да, это очень важно - подобрать молодых и талантливых актеров, способных передать аромат комедии "Аршин мал алан". Хочу заметить, что не хотел бы подражать великому Рашиду Бейбутову, это просто недосягаемая высота. Но мы сможем взять молодостью, искренностью чувств, динамикой.

Я намереваюсь поставить классический вариант этой пьесы, близкий восприятию нашего зрителя. Все любят ту атмосферу, которая была в фильме "Аршин мал алан" и в спектаклях тех лет. Хотя, имея опыт постановки "Ханумы" в нашем театре, я понял, что наши актеры играют иначе, так как мы живем в другой среде, в другой стране, где нами по–иному воспринимаются многие вещи...

А ещё я мечтаю поставить спектакль по пьесе Бертольда Брехта...

— Дорогой Семен Борисович! Мы высоко ценим ваш вклад в развитие национальной культуры бухарских евреев. И накануне вашего 85–летия, а также 15–летия основанного Вами и Вашими сподвижниками театра "Возрождение" поздравляем Вас и в вашем лице всю труппу театра с этими важными датами!

Желаем всем творческих успехов и осуществления задуманных идей!

— Спасибо!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org