Гвидо Голдман - хранитель еврейского искусства
Искусство | Художники

В еврейском музее Нью–Йорка проходит выставка “Редкие шелка Средней Азии из коллекции Гвидо Голдмана”. В рамках этой экспозиции прошел фестиваль бухарско–еврейской культуры, положивший начало новому направлению в деятельности музея: знакомство американцев с историей и искусством евреев Центральной Азии.

О выставке коллекции Гвидо Голдмана уже писали ведущие газеты НьюЙорка и Вашингтона. Восторг и изумление увиденным поражает американских искусствоведов и критиков. Это и понятно, многим абсолютно неизвестно пространство между Ближним и Средним Востоком, именуемое теперь Центральной Азией, а названия новых государств, появившихся в этом регионе, где проживает около 50 миллионов человек, почти ничего не значат.

Благодаря экспозиции Гвидо Голдмана, а также всевозростающему интересу американского еврейства к своим азиатским соплеменникам, многие открыли для себя такие древние культурные центры, как Самарканд, Бухара, Хива и Коканд, этот волшебный и сказочный край.

Как оказалось, путь самого Гвидо Голдмана, доктора искусствоведения, к постижению культуры бухарских евреев был не совсем обычным. Прикладным искусством народов Центральной Азии интересуются преимущественно фольклористы, этнографы, этнопсихологи, то есть узкий круг специалистов. Воспитанный на работах немецких и русских авангардистов, Гвидо Голдман был потрясен, увидев впервые эти необыкновенной красоты рисунки в текстильной галерее Гейл Мартин, познакомившей его с образцами бухарских шелковых тканей. Так будущий коллекционер навсегда “попал в плен” этих причудливых узоров.

Не секрет, что благодаря его усилиям во всем мире впервые заговорили о феномене бухарских евреев.

Итак, икат... Напрасно вы будете искать истоки этого слова в иврите, таджикском или узбекском языках. Слово “икат” происходит от индонезийского глагола “менгикат”, означающего “обвивать, завязывать узелки”.

Эта древняя технология крашения шелковых волокон была известна евреям Йемена и Персии. По Великому Шелковому пути они торговали и производили крашение и передавали секреты своего ремесла из поколения в поколение. Евреи называли этот метод “абрбанди” и сохранили его в течение своей истории.

Экспозиция Голдмана начинается с предания, которому более тысячи лет. “Кто вы и откуда, — спросил хан, изумленный яркими красками, по достоинству оценив работу искусного еврея–ремесленника — Что надо сделать, чтобы вы переселилась в эти края?”

Ответ нашего предка был прост и лаконичен: “Моя земля большая. Отправьте курьера в Персию и привезите в Вашу страну десять евреев”. Хан выполнил свое обещание и переселил десять семей в свою страну. Так гласит предание, а вот факт, описанный тем же М. Харэлем. В 1844 году в Бухару приехал Джозеф Вольф, отметивший, что единственным отличительным знаком иудеев от мусульман, был цвет рук с оставшимися на них красителях тканей.

В редакцию “БЕМира” обратились молодые сотрудницы нью–йоркских музеев (Еврейского — Элина Ботин и Метрополитена — Анжела Израилова) с просьбой рассказать об истории среднеазиатского шелка.

Я не знаю, что бы мы рассказали девушкам, не будь рядом с нами Абрама Хананьевича Ильяева, уроженца Коканда, детально разбирающегося в технологии шелкоткачества. Ему и слово.

— Бухарские евреи были непревзойденными мастерами по изготовлению тканей, таких как алоча, бекасаб , шелк, бязь, атлас и другие. Евреями был создан и новый вид атласа, называемый “хан–атлас” или, как еще говорили в народе — “джугут–атлас”, то есть “еврейским атласом”, — начал рассказ Абрам Хананьевич.

— Об этом написано и в «Туркестанском сборнике», который хранится в Ташкентской Государственной библиотеке.

Поскольку эти атласы выглядели очень красивыми и отличались высоким качеством, они предназначались богатой знати — ханам и придворным вельможам. Отсюда и название — «ханатлас » — «ханский атлас».

Известно также, что секреты производства этих тканей передавались из поколения в поколение и содержались в глубокой тайне.

Хочу отметить, что бухарские евреи сочетали в себе искусство ткачей и красителей. Сохранилось немало легенд, в которых описываются истории о евреях– красителях, зодчих, знавших секреты изготовления лазури, которой покрывали купола мечетей и дворцов. Еще до недавнего времени таджики и узбеки предпочитали покупать пряжу или ткань, окрашенную еврейскими мастерами.

Многие бухарские евреи до 60–х годов, — продолжает Абрам Хананьевич, — проживавшие в Маргилане, Намангане, Шахрисабзе и Андижане, вручную производили шелковые ткани, атласы — «шиш–тепки», «хашт–тепки» (шести –и восьмипедальные) и другие виды атласа. Подготавливали основу из шелковых нитей. Эту основу натягивали между двумя деревьями длиною 100–120 погонных метров, обрабатывали каждую нить, потом заправляли ими деревянные ткацкие станки с четырьмя, шестью или восьмою педалями. Затем, при помощи чередования работы ног на педали вперемежку, запускали челнок с нитью — образовывался уток. Человек, сидящий за этим станком, был весь в движении, и руки, и ноги, и тело — все было вовлечено в процесс. Это был непростой, изнурительный труд.

— А как определяется качество ткани? — заинтересовалась Анжела.

— Ч е м больше нитей вдоль и поперек, тем лучше атлас. После получения однородной шелковой ткани ее красят. Крашение ткани, ее изготовление — очень сложная наука, подвластная только самым высококвалифицированным специалистам.

— А как ткань приобретала блеск? — Это особый разговор.

Ее пропускали через “каланд”, проглаживали, облагораживали готовую ткань особым бесцветным раствором и в зависимости от ширины ткани наматывали их в рулоны и резали на отрезы — “ливос”.

— Почему эти материалы были в дефиците даже в Узбекистане? — Атлас пользовался огромным спросом не только в Узбекистане, но и во всем бывшем Союзе.

...В интересное время живем мы. Великий Шелковый путь потерял свое значение к середине 16 века. Теперь, спустя четыре века, Америка воздала должное искусству великих мастеров, предоставив лучшие залы для демонстрации красоты и величия древнего народа, который сейчас переживает свой подлинный Ренессанс.

Покидая выставку, я вновь остановился у огромной, почти в человеческий рост, фотографии еврея–рангреза, который гордо смотрел на нас сквозь века, неся послание: талант народа — его истинное богатство.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org