Наши художники живут в Вене
Искусство | Художники

Судьба в очередной раз привела меня в Вену, город вечной красоты и молодости, музыки и искусства. И потому так естественно, что именно Вену облюбовали 300 бухарскоеврейских семей и среди них наши талантливые соотечественники Шломо Устониязов и Илья Рахнаев.

Оба они живописцы, известные художники, уже давно овладевшие величайшей тайной — посредством красок проникнуть в мир человеческой души. Никто не может объяснить, как рождаются певцы, поэты, композиторы и художники. Это талант, данный свыше. И все попытки разгадать магию красок, линий, еле заметных штрихов так или иначе не откроют до конца завесу этого величайшего таинства.

Наши художники живут в Вене

Я в мастерской Шломо Устониязова. Здесь царит особая атмосфера. На стенах развешаны картины, которые “вышли” изпод опеки их создателя и зажили самостоятельной жизнью. В них — эпизоды жизни, картины природы, натюрморты, портреты...

Держу в руках каталог картин художника, перелистываю, помогает хоть и слабое, но все же знание немецкого языка. Несколько высокопрофессиональных критиков пишут о Шломе Устониязове как о Мастере серийных произведений, большинство из которых тяготеет к стилю импрессионизма. Таковы картины “Дождь в Вене”, серия картин, посвященных ностольгической теме, “Портрет девушки с натуры” и т. д.

Прошу рассказать о себе.

— Рисовать любил с детства, — говорит художник. — Закончил художественное училище. Служил в армии. Вернувшись, работал в Худфонде. В 1978 году репатриировал в Израиль. Закончил преподавательские курсы рисования в Тель–Авивском университете. Затем в течение десяти лет вел рисование и живопись в старших классах гимназии. С 1989 года живу в Вене. Выставки моих картин состоялись в Израиле, во многих городах Европы, а в 1986 году — в Колорадо. Мне по душе Клод Мане, Сислей и вообще вся плеяда художников– импрессионистов, хотя написал немало картин в реалистическом ключе. Много работаю, делаю эскизы. Был в Италии. Ходил словно завороженный. Горизонты моих представлений о ценностях в искусстве значительно расширились.

Рассматриваю картины Ш. Устониязова. Большинство из них выполнены в масле, акварели и туши. Серия картин посвящена самой Вене. В акварельных зарисовках легко угадывается знаменитый скульптурный ансамбль у входа в музей Хофбург — любимое место венцев и гостей города. Волнует художника и тема разных поколений. Вот картина, на которой мужчина средних лет искоса поглядывает на молодую легковесную девицу.

Интересны картины — символы. Это “Три мудреца у гробницы праведника”, которые ведут извечный диспут о смысле жизни. Или еще одна — “Женщина”. Она в вечных бегах, но такова жизнь большинства женщин.

Картина “Еврейские типажи” датирована 1983 годом. В них потрясают глаза, в которых вековая скорбь, печаль постоянно гонимого народа.

Для венцев, выходцев из городов Центральной Азии, натюрморты Шломо Устониязова — наши лепешки, атрибуты восточного стола — счастливое и в то же время щемящее сердце воспоминание о прошлом. Все настолько живописно, что так и кажется, что ты чувствуешь жар лепешек, видишь пар, идущий от душистого зеленого чая. Много пейзажных зарисовок — буйная, цветущая всеми красками весна.

Чем больше вглядываешься в картины Шломо, тем большим смыслом они наполняются.

Вечером того же дня состоялась встреча с другим художником, маститым живописцем, картины которого находятся в Третьяковской галерее — Ильей Рахнаевым. Он причисляет себя к художникам–реалистам, считает своим учителем Юсуфа Елизарова, за спиной которого была Москва, Суриковская академия.

Илья окончил факультет станковой живописи Ташкентского театрально–художественного института, возвратился в Душанбе, работал главным художником города, председателем худсовета.

Илья Рахнаев — удивительно деятельный и плодовитый художник. У него более 100 картин, часть из них выставлена в Третьяковской галерее, часть — в музеях Душанбе и Ленинабада, Австрии, Бельгии, Италии и Турции. Ездил к строителям Нурекской ГЭС. Много работал на БАМе. Здесь нашел новые сюжеты, ближе познакомился с людьми нелегкого и героического труда. Написал “Хлопкоробы”, “Весть о награде”, “Переходящее Красное Знамя”. Почти 10 лет живет в Вене. Уже через год после приезда участвовал в выставке, организованной еврейской организацией Культурсгемайнд и с тех пор часто выставляется в магистрате Вены, в русском клубе и других местах.

— Я реалист до мозга костей, езжу на природу, пишу так, как вижу, — говорит Илья.

А видит и пишет он свои картины необыкновенно сочно, яркими и выразительными красками. Среди портретной живописи особо отличаются своим мастерством портреты Малики Калонтаровой — “Танцовщица”, профессора Юно Датхаева, режиссера Муллокандова. Он, как и художник Елизаров, спешит запечатлеть в картинах своих соотечественников, наших замечательных деятелей искусства.

В последние годы в творчество художника прочно вошла еврейская тема: “Шабат” — 1992 г., “Тора” — 1992 г., “Урок Торы” — 1991 г., “Война” — 1992 г. Последня работа — это апофеоз войны, мученическая смерть миллионов евреев, символика концлагерей, убитая вместе со своими ребенком женщина. Картина потрясает своим антивоенным пафосом.

Много портретов Любавичского ребе. Этот гигант религиозной и философской мысли прельщает художника цельностью своей натуры.

О Рахнаеве можно писать бесконечно. Наверное, лучше увидеть его картины. Думаю, что это вполне осуществимо. В НьюЙорке проводятся фестивали венской культуры. Вот и следует пригласить Шломо Устониязова и Илью Рахнаева на их персональные выставки. Тут уж, конечно, без спонсоров не обойтись.

...Покидала Вену с сожалением и в то же время счастливая, что за короткий период успела прикоснуться к миру прекрасного, созданного нашими соотечественниками, которые своим бесценным талантом приумножают славу своего народа, давая ему путевку в бессмертие.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org