Шана това, друзья!
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Приезды Леви Леваева в США

Как сообщала The Bukharian Times, в Нью–Йорк 15 сентября прилетел из Тель–Авива Леви Леваев, президент Всемирного Конгресса бухарских евреев.

15 сентября во дворце «Леонард» в Лонг–Айленде был дан банкет в честь президента Конгресса, на котором Леви Леваев встретился с представителями бухарско–еврейской общественности.

Леви Леваев пользуется огромной любовью и авторитетом в американской общине. Дела президента Всемирного Конгресса бухарских евреев говорят сами за себя. Еврейские школы, синагоги, в Израиле, России, на Украине, Казахстане, Австрии, в Америке свидетельствуют о колоссальной подвижнической деятельности одного из крупнейших на сегодняшний день филантропов, который способствует развитию еврейского образования и воспитания в Израиле и диаспоре.

* * *

Главный раввин общины бухарских евреев США раббай Ицхак Иешува, благославив собрание и приветствуя высокого гостя, горячо благодарил его за помощь общине, содействие программам еврейского образования в Нью–Йорке.

Исполняющий обязанности президента Конгресса бухарских евреев США Борис Кандов сказал, что гордится Л.Леваевым, его деяниями. «После Вашего последнего визита в Нью–Йорк произошли значительные изменения в нашей общине. Это — и школа, и строительство синагоги». Он выразил уверенность, что бизнесмены откликнутся на призыв Леваева и внесут в копилку строительства Центра деньги.

Говоря о школе, Кандов посетовал, что даже его внуки (!) не попали в гимназию. Он также заверил, что Дом бухарских евреев будет обязательно построен через год и мы все сможем с радостью и волнением войти в него.

В этой связи Кандов поблагодарил Илью Хасидова, Бориса Натанова, Эдуарда Некталова, внесших заявленные ими ранее деньги на строительство Центра бухарских евреев.

Затем выступил почетный президент общины Рахмин Борухов, человек стоявший у истоков создания Bukharian Jewish Community Center.

Он отметил роль этой организации (сорокалетие которой отмечается в 2003 году) в жизни современных эмигрантов из Центральной Азии.

Эмоциональным было выступление профессора Леви Якубова, который с удовольствием прочитал стихи, опубликованные в нашей газете. Вместе с журналистом Аркадием Якубовым он был и ведущим вечера.

* * *

Музыкальная часть была доверена известному певцу–макомисту Рошелю Аминову, организатору школы «Шашмаком», которая совсем недавно начала функционировать в Квинсе. Ученики школы тоже порадовали гостей талантливым исполнением традиционной музыки бухарских евреев.

Поэт Ильяс Маллаев поделился своими воспоминаниями о покойном Авнере Левиеве, отце президента Конгресса, своем друге. Подчеркивая значение культуры в жизни общества, он сказал, что нация, не хранящая свои традиции, свой язык, искусство обречена на гибель. Маллаев по просьбе рава Хилеля Хаимова сочинил 23 стихотворения на религиозные темы — и теперь выпущены диски в исполнении известных хафизов.

Как бывает на банкетах, выступления ораторов плавно переходят в стихи, а за ними следуют песни.

Хафиз Эзро Малаков выразил благодарность Леваеву за поддержку его проекта, посвященного сбору и записи религиозной музыки бухарских евреев. Он исполнил свой хит «Курбон улам», вновь порадовав нас своим богатым и мощным голосом.

* * *

Исполняющий обязанности президента Центра бухарских евреев Давид Аминов перенес всех с высот на землю, напомнив, что главная цель любой встречи нашей общественности, бизнесменов — это финансирование строительства Центра бухарских евреев.

— Нам необходимо собирать деньги и постоянно обращаться ко всем за помощью, ибо реализация такого рода проекта требует непрекращающегося финансового потока, — сказал Аминов. — При этом не следует свои взоры направлять только в сторону 47 Street. У нас в общине, слава Б–гу, есть преуспевающие врачи, адвокаты, бизнесмены, они могут активно помогать нашему общему делу.

Д.Аминов выразил благодарность Л.Леваеву, исполняющему такую большую мицву — материально поддерживать общину, которая находится за тысячи километров от Израиля. Как всегда было эмоциональным выступление президента фонда «Таджикистан» Гавриэля Давыдова, сопровождавшееся стихами таджикских поэтов–классиков. Он призвал всех поддерживать строительство Центра, сооружаемого на том месте, с которого начиналась жизнь бухарско–еврейской эмиграции в Америке, видя в этом символ возрождения народа.

Эдуард Некталов, вице–президент Конгресса бухарских евреев США, выразил свое глубокое почтение Леви Леваеву, не только лидеру евреев мира, но и своему родственнику.

«Мы можем с гордостью сказать, что не будь вас, Лева, мы бы еще находились на точке замерзания, а с вашим участием, община смогла обрести уверенность в своих планах, почувствовать тепло и стать единой (ахдуд)». Он с благодарностью констатировал, что всего год назад в Квинс Гимназии обучалось всего 80 детишек, а сегодня их — 400, в 5 раз больше!

Роберт Пинхасов, президент клуба «Рошнои», доложил Леваеву об успешно действующем проекте, где задействованы более 50 ученых из пяти стран, которые завершают исследование об истории бухарско–еврейской общины, а также о подготовке энциклопедии, включающей сведения о 700 персоналиях.

Он с гордостью показал аудитории журнал «Forbes», в котором была помещена специальная статья о выдающемся бизнесмене и филантропе Леви Леваеве.

Доктор Пинхасов выразил искреннюю благодарность от имени всех членов клуба «Рошнои» за блестяще проведенную конференцию в Иерусалиме, которая продемонстрировала всему Израилю и миру силу и авторитет ученых — бухарских евреев. Выслушав внимательно выступления лидеров общины, ученых, деятелей литературы и искусства, Леви Леваев обратился к аудитории.

* * *

Л.Леваев поблагодарил организаторов встречи, а затем рассказал о своем последнем посещении Украины, беседе с президентом страны Леонидом Кучмой, о проблемах, стоящих перед еврейскими организациями Украины.

— Я был в Одессе три года тому назад и могу с большим удовлетворением отметить, какие серьезные изменения произошли там. Напомню, что Украина — это не Россия и тамошняя экономика значительно уступает российской. Но тогда, на первой встрече с бизнесменами, когда был проведен первый фондрейзинг, я предложил им внести деньги в соответствии с их возможностями. Кто–то передал 500 долларов, другой 1000… Для Украины это — серьезные деньги… Спустя три года мы встретились вновь. Община вернула себе роскошное здание синагоги, построенное некогда купцом Бродским в Одессе, где ранее размещался государственный архив, и теперь еврейская община стала одной из самых преуспевающих на Украине. Когда мы, вместе с главными раввинами Украины, Израиля, России пришли к одесситам, то за один вечер собрали 7 000 000 долларов. Хочу отметить, что среди тех, кто выделил большие суммы, были и те, кто находился с нами три года тому назад. Только теперь они давали не по 500 долларов, а по 500 000, не по тысяче долларов, а по миллиону. Три года тому назад я говорил им, что Всевышний обязательно вернет каждому дававшему сторицей, так и произошло.

* * *

— Некоторые задаются вопросом: почему я должен отдавать свои кровно заработанные деньги? — продолжил Леви Леваев. — Потому что есть закон еврейской общинной жизни — делиться десятой частью своей прибыли с общиной. Существует своеобразный механизм взаимоотношений между Всевышним и каждым из нас, и мы, как почтальоны, должны поместить деньги в правильный ящик. В тот же вечер, многие одесситы, даже не очень богатые, внесли по 1000 долларов.

Л.Леваев привел любопытные примеры позднего брита, имевшего место в украинской общине. Так, ему пришлось быть свидетелем брит–миллы 41–летнего мужчины, который принял решение стать евреем. Следующим на «операционном столе» оказался 13–летний юноша–метис (сын русского мужчины и еврейской женщины). Его бабушка, инициатор бритмиллы, очень волновалась, но вселила в него уверенность, что никогда не поздно стать полноценным евреем. После брита юноша получил новое имя, Йона, в честь деда, который покоится на еврейском кладбище в Одессе.

* * *

Г–н Леваев отметил, что ситуация вокруг евреев, по его мнению, на Украине нормальная. Кто бы мог подумать, что в обществе трех главных раввинов — Израиля, Украины и России — будут два нераввина — президент Украины и я.

Леонид Кучма в этой связи даже пошутил, что, дескать, скоро в Украине жизнь будет лучше, чем в Израиле: «Не агитируйте, чтобы евреи уезжали! Мы готовы конкурировать с Шароном, для создания им лучших условий жизни!»

* * *

Леви Леваев в своей речи обратил серьезное внимание проблемам ассимиляции, тенденции уменьшения еврейского населения Америки за последние 50 лет. По его предварительным расчетам, в США должны бы проживать уже 16 000 000 евреев, однако, к великому сожалению, происходит другое: их количество снижается. Этот процесс сдерживается в основном за счет демографического прироста евреев из ортодоксальной общины.

— Моя цель –способствовать сохранению нашей замечательной общины, которая в течение тысячелетий несет свою традицию, обычаи, культуру. Все наши мальчики имеют брит на восьмой день рождения, люди стараются соблюдать Субботу, мы исполняем макомы, читаем Тору, отмечаем праздники... Чтобы сохранить это, надо помочь родителям, которые сами не в состоянии дать детям еврейское образование. Поэтому я открыл бесплатную школу в Квинсе.

Я надеюсь, что в перспективе община обретет финансовую самостоятельность. Если на Украине смогли собрать 7 000 000 долларов, почему в Нью–Йорке, где проживает 50 000– я община, не могут собрать столько же? Для этого нужно немного: дружба, взаимоуважение, согласие.

Шана Това! Хабарои нек! Мир Израилю!

* * *

Все с благодарностью восприняли выступление Леваева. Многие смогли подойти к нему поделиться своими мыслями и чувствами.

Борис Барр — успешный бизнесмен, который решил стать членом Конгресса бухарских евреев США и внесет 12 0000 долларов, очень точно передал настроение молодых бизнесменов, эмигрантов последней волны, приехавших в США в начале 90– х годов.

— В 1992 году моя семья оставила Душанбе и начала свою жизнь в Америке. — сказал он в своем выступлении. — Мы приобщились к новым традициям, стилю жизни. Когда в НьюЙорке по инициативе Бориса Кандова формировался Конгресс, я не был готов принять в нем участие. Сегодня же могу с полным основанием подтвердить свое желание участвовать в этом прекрасном деле. Решение внести деньги — это одна сторона дела, другая — мотивация поступка, желание быть в общине не на время, а постоянно поддерживать её!

Было понятно волнение, которое охватило молодого бизнесмена, когда он подошел к Леви Леваеву и сделал памятный снимок с ним: к этому моменту г–н Борис Барр шел 10 лет.

Было приятно видеть среди тех, кто решил поддержать общину материально, крупного и опытного бизнесмена Илью Михайлова.

Мне приходилось встречаться с ним год назад, и тогда он, несмотря на потерю своей супруги Тамары, нашел время, чтобы поговорить о строительстве Центра бухарских евреев. Как показало время, не просто говорил. В этот вечер он сделал недер на сумму 100 000 долларов.

К микрофону подошли и наши строители — Илья Аронов, Михаил Садыков, которые кроме того, что составили удобный для нашего Центра строительный контракт, приняли решение тоже стать членами Конгресса. От имени молодых членов общины выступил Аркадий Аранбаев, спортсмен, член Олимпийской сборной Америки в Сиднее в 2000 году.

Давид Аминов, поблагодарив строителей, обратился к президенту женской организации »Эстер хамалка« доктору Зое Максумовой с просьбой активно участвовать в фондрейзенге, подключить ведущих врачей, владельцев медицинских офисов к этой работе.

— Наша организация всегда поддерживала стройку, — сказала она в ответном слове. — Мы постоянно обращаемся через печать, радио к женщинам, подчеркивая, что »строительство — не только мужское дело\". Я выражаю благодарность Леви Леваеву за тот стимул, который он дает всей нашей общине.

Выступление женщин продолжила и Люба Ибрагимова, член Всемирного Конгресса.

— Когда я была на последнем съезде Конгресса в Израиле, меня поразило, с каким желанием люди отдавали деньги на благотворительные программы. Причем, не только 12 или 50 тысяч долларов, но и гораздо больше — 100, 150 и 200 тысяч. Этому нам следует учиться. И наш долг — поддерживать тот душевный настрой.

…Встречи с Леви Леваевым всегда оставляют какие–то особые, светлые ощущения, связанные, видимо, с той аурой, которую создает этот необыкновенно щедрый и добрый человек. Не стал исключением и этот вечер.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org