Леви Леваев в Нью-Йорке
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Приезды Леви Леваева в США

Президент Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваев посетил Нью-Йорк по делам своих компаний и, как и обычно, нашел время для многочисленных встреч с представителями еврейских общин Столицы мира.

3 июня президент Конгресса бухарских евреев США и Канады Борис Кандов и исполнительный директор иешивы Jewish Institute of Queens рав Залман Зволунов были приглашены на встречу с Леваевым, которая прошла в Манхэттене, в офисе компании LLD.

Были обсуждены наиболее актуальные вопросы, связанные с Центром бухарских евреев в Квинсе и предстоящим съездом Конгресса бухарских евреев США и Канады, который пройдет в Нью-Йорке в третьей декаде октября.

4 июня Леви Леваев посетил им же основанную иешиву Jewish Institute of Queens, ставшую первой частной иешивой, где дети имеют возможность бесплатно получить еврейское образование. Учащиеся встретили своего благодетеля, который стремится по всему миру развивать еврейские школы, народными песнями в сопровождении вокально-инструментального ансамбля и под ритмы дойры Яши Бараева.

Высокого гостя приветствовали президент Bukharian Jewish Counsel of America Майкл Ахаронофф, координатор Конгресса бухарских евреев США и Канады, главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов, хазан синагоги ≪Бет Гавриэль≫ Эзро Малаков, собкор газеты ≪Менора≫ Рена Елизарова.

На лужайке перед иешивой выстроились ученики, к которым обратился Леви Леваев.

- Еврейский народ немыслим без еврейского образования. Вам, дорогие учащиеся, принадлежит будущее, - сказал Леваев. - Каждый из вас должен испытывать гордость от принадлежности к своему народу. Тот, кто не испытывает этой гордости, несомненно, не имеет и еврейского образования, основанного, в частности, на изучении Торы и еврейских традиций.

Рав Шмулек Коган, директор иешивы, подготовил группу учащихся, которые прочитали выдержки из глав Торы, подлежащие чтению в синагогах на этой неделе. И надо было видеть, как светились в это время глаза президента Всемирного конгресса бухарских евреев, сколько гордости за ребят он испытывал, понимая, что великие слова из Торы оставят глубокий след в юных сердцах!

Чувствовалось, что Залман Зволунов, исполнительный директор иешивы, стоящий рядом с Леви Леваевым, очень волнуется. Он сказал:

- Я вспомнил, как мы вместе с раввином Ицхаком Воловиком, в прошлом учащиеся иешивы Квар Хабад, вот так же стояли на линейке, и нас приветствовал Леви Леваев. Такие встречи навсегда остаются в памяти.

Торжественная встреча закончилась, и учащиеся заняли свои места в классах. Завершается еще один год можно сказать, особый: вы пускники иешивы поступают в колледжи, и The Bukharian Times в специальной колонке публикует материалы о наиболее успешных воспитанниках Jewish Institute of Queens. Наше издание является бессменным и единственным информационным спонсором иешивы. Мы надеемся, это надежный залог того, что газета будет оставаться своей для учащихся иешивы.

Мы постоянно публикуем материалы о еврейском воспитании, рекламные проспекты, посвященные обучению, досугу учащихся, о праздничных мероприятиях, которые проводятся в Jewish Institute of Queens.

- Это уникальный проект, требующий всесторонней поддержки со стороны каждого члена нашей общины, - сказал мне известный филантроп Давид-Коэн Миеров, организатор недавно состоявшегося сбора средств ≪Chinese Auction≫ для иешивы. – То, что делает Леви Леваев, достойно не только восхищения и подражания. Нам есть, чему у него научиться!

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org