Разговор на родном языке
Всемирный Конгресс бухарских евреев | Приезды Леви Леваева в США

24 июня 2008 года один из крупных бизнесменов мира, председатель торговой палаты “Израиль — Россия — СНГ”, президент Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваев нанес визит президенту Таджикистана Имомали Рахмону.

Один из организаторов и участников этой встречи Борис Кандов делится впечатлениями об этом историческом событии, а также о своей поездке по Таджикистану и Узбекистану.

Президент Конгресса бухарских евреев США и Канады на днях вернулся из поездки по Узбекистану и Таджикистану.Мы попросили его поделиться своими впечатлениями.

— Борис Эфраимович! 24 июня вы находились в Душанбе вместе с президентом Всемирного Конгресса бухарских евреев Леви Леваевым, который впервые встретился с президентом Таджикистана Имомали Рахмоном. Прокомментируйте, пожалуйста, эту встречу.

— Целесообразность этой чрезвычайно важной встречи обусловлена тем, что Республике Таджикистан необходимы крупные инвесторы, а именно таковым может являться Леви Леваев. Мне выпала большая честь быть одним из организаторов этой исторической встречи, заложившей основы для дальнейшего расширения деловых контактов между двумя лидерами. Господин Леваев — крупный бизнесмен международного класса. Он успешно работает в Америке, Европе, Китае, России, Африке и других регионах. Теперь заинтересовался инвестиционным климатом в Таджикистане. А Таджикистан богат крупными залежами драгоценных металлов — золота, серебра, газа, гидроэнергетическими ресурсами.

Приоритетной задачей государственной программы экономического развития республики является достижение энергетической независимости государства. Ситуация с электроснабжением в стране плачевная. Веерные отключения происходят во всех районах Душанбе, в Согдийской области. Из–за нехватки электроэнергии приостановили работу крупные промышленные предприятия, что нанесло бюджету немалый урон.

По потенциальным гидроэнергетическим ресурсам республика занимает второе место в СНГ, а по насыщенности на единицу площади — первое место.

У Таджикистана есть все шансы стать крупным экспортером электроэнергии.Производимую им энергию готовы покупать Афганистан, Пакистан, Иран, Индия. Но сможет ли республика стать продавцом электроэнергии в ближайшие пять лет, если сейчас сама испытывает энергетический кризис?

Капиталовложения в гидроэнергетику страны, безусловно, принесут немалые выгоды и инвестору, и таджикскому народу.

— Как вы оцениваете связи нашей американской общины с государственными деятелями Таджикистана?

— Нашу общину связывают многолетние дружественные отношения с президентом И.Рахмоном и многими членами правительства республики.Надо отдать должное президенту: когда он бывает в Нью–Йорке с официальным визитом, непременно встречается с представителями нашей общины и каждый раз приглашает их посетить Таджикистан.

За последние годы в Душанбе побывала не одна делегация Конгресса бухарских евреев США и Канады.Их всегда встречали как высоких гостей.А прием, оказанный Леви Леваеву, превзошел все ожидания. Его встречали , словно в Душанбе приехал глава государства.

— Да, об этом сообщают многие интернет–сайты.

— Я был свидетелем этой волнующей и, по оценке многих, исторической встречи двух лидеров. Впервые Л.Леваев посетил Душанбе в 1966 году. Он был вывезен туда после ташкентского землетрясения.И вот, увидев столицу республики через 42 года, он был потрясен: новые проспекты с многоэтажными административными и жилыми домами, много зелени и цветов, радостные лица людей, огромное количество машин...

— Вы приехали в Душанбе вместе с Леви Леваевым?

— Нет, он прибыл на личном самолете, а я — на день раньше. Почему? Мне надо было согласовать некоторые вопросы визита Л.Леваева с таджикской стороной.

Весьма признателен за помощь и поддержку, оказанную нам министром иностранных дел Таджикистана Х.Зариповым, государственным советником по внешней политике Э.Рахматуллаевым, министром промышленности и энергетики Ш.Гулом, председателем Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана Ф.Хамралиевым, председателем совета директоров ЗАО «Холдинговая компания »Исмоили Сомони — XXI век«, председателем правления крупнейшего банка »Ориенбанк« Х.Сагдуллаевым, его помощниками и сотрудниками протокольной службы Президентского Совета, председателем таджико–американской торговой палаты М.Шариповым.

— Как удалось добиться встречи в Душанбе двух столь занятых руководителей?

— Эта встреча готовилась около трех месяцев.И президент И.Рахмон, и Л. Леваев — люди весьма занятые.Согласовать время и место встречи было очень трудно.Сроки неоднократно переносились, и наконец был согласован срок 24 июня. И хотя в Душанбе проводился День Москвы с участием мэра Ю.Лужкова, в 10 часов утра состоялась встреча И.Рахмона и Л.Леваева.

— Как прошел прием у президента Таджикистана?

— Скажу одним словом — великолепно!

И.Рахмон рассказал об изменениях, происшедших за последние годы в Таджикистане, поделился своими воспоминаниями о встречах в Америке с земляками и друзьями из бухарско– еврейской общины.

Он с удовлетворением говорил о развитии контактов между нашими народами, при этом несколько раз обращаясь и ко мне.Скажу откровенно, мне было приятно услышать это из уст И.Рахмона.

Леви Леваев рассказал о себе, ознакомил президента со своей коммерческой и благотворительной деятельностью в странах СНГ и местах компактного проживания бухарских евреев мира. Л.Леваев выразил желание активизировать свою работу и в Таджикистане, ибо у нас общие язык, культура, история, ментальность.

Стороны обсудили некоторые аспекты двустороннего сотрудничества в строительной и горнодобывающей областях, в частности, в разработке месторождений золота, серебра, газа и нефти.

Л.Леваев был приглашен президентом посетить еще раз Душанбе в ближайшие месяцы.

Л.Леваев подарил президенту Таджикистана серебряный макет Иерусалима — символ трех мировых религий.

Я вручил И.Рахмону недавно изданную нами книгу Р.Некталова »Рожденная петь« о народной артистке Таджикистана Шоисте Муллоджановой и пригласил президента в ходе его очередного визита в Америку посетить новое здание Центра бухарских евреев, а также отстроенный его земляками в Квинсе новый ресторан »Elite Palace«.

— С кем еще встречался Леви Леваев в Душанбе?

 — С министрами промышленности и энергетики, по делам инвестиций, геологии. На состоявшемся после встречи брифинге Л.Леваев сказал: »Мы готовы работать с таким президентом, как Имомали Рахмон«.

— Леви Леваев — выдающийся еврейский лидер и филантроп.Что он намерен сделать в этих качествах в Душанбе?

— Думаю, что много. Скажу, к примеру, что Л.Леваев намерен выделить материальные средства на оборудование новой синагоги, строительство которой обещано местными властями, в частности господином Х.Сагдуллаевым. Нет сомнений, что после завершения её строительства душанбинская община возродится.

В тот же день Л.Леваев посетил еврейское кладбище.Всюду порядок, чистота, ухоженные могилы. Чувствуется помощь благотворительных фондов из Америки, Израиля, России и Австрии.

Л.Леваев предложил мне отправиться в Москву на его самолете, но я должен был посетить Худжанд и Ташкент.

— Что привело вас в Худжанд?

— Дело в том, что накануне отъезда в Таджикистан я беседовал с членами Ньюйоркского благотворительного фонда »Худжанд" (президент — С.Фаттахов), которые выразили озабоченность по поводу состояния кладбища в городе. Я встретился с руководителями города и области, достиг договоренности о том, что в конце июля в Худжанд приедет Фаттахов и согласует детально все вопросы, связанные с реконструкцией кладбища. В Худжанде меня встретил известный таджикский бизнесмен и филантроп Азимчон Гафуров, многие годы материально поддерживающий еврейское кладбище города. Я ему очень признателен, и пусть Всевышний поддержит его во всех начинаниях.

Кроме Худжанда, я был в Самарканде и Ташкенте, где на встречах с общинными лидерами обсуждал насущные вопросы жизни наших соплеменников.

— Вам понравился музей бухарских евреев в Самарканде?

— Этот потрясающий проект, созданный усилиями Джойнт и местной общины во главе с Маркиэлем Фазыловым, достоин отдельного разговора.

— Спасибо.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org