Бухарские евреи - потомки Колена Нафтали
История бухарских евреев | Древняя история (до 1865 г.)

Наконец–то нашелся человек, который поведал миру мизерную часть правдивого и довольно долгожданного рассказа по истории бухарского еврейства. Имя этого человека профессор Симха Якубович, канадский ученый. Его научно–популярный фильм “Разгадка (или тайна) десяти потерянных колен Израилевых” (Quest for the lost tribes) потряс меня аргументированностью.

Автор фильма напоминает зрителю о Библейском пророчестве, где говорится: “В конце Времени все те люди, которые были изгнаны и которых мы называем утерянными коленами Израиля, поднимутся и вернутся в Израиль, как бы реагируя на библейское пророчество, которое прозвучало не вчера и не 1000, а 2700 лет тому назад.”

Эта история началась 2900 лет назад, когда после смерти царя Соломона его библейское царство по причине раздора между севером и югом распалось на два государства: на юге — Иудея, на севере — Израиль. В Иудее проживали колена Беньямина, Иуды и частично Леви. В Израильском царстве проживали колена Гада, Шимъуна, Рубена, Исахара, Менаше, Эфраима, Ошера, Дана, Заволуна и Нафтали.

В 721 году до н.э. ассирийцы сожгли дотла много городов израэлитов и изгнали большинство населения. Ученые считают, что колена утеряны потому, что в изгнании они не смогли сохранить свою самобытность и скорее всего ассимилировались. Проф. Ривка Гонен говорит по этому поводу: “Существуют исторические документы и записи, найденные во время раскопок и датированные Y веком до н.э. В них упоминаются имена израэлитов в Ассирии. Ассирийцы, уничтожившие северное царство Израиля и отправившие евреев в изгнание, были известны своей страстью к настенным барельефам. И я думаю, в этом смысле историкам повезло, так как, одержав победу и вернувшись домой, люди построили большие дворцы, а на стенах создали огромные барельефы, показывающие разрушения и их победу”.

На этих барельефах показано, как людей убивали, как их пленили и изгоняли.

Профессор Барух Халперн говорит, что единственная группа колесничих, которых ассирийцы держали в качестве элитарного авангарда колесниц — это израэлиты из Самарии. Это означает, что они стали частью империи и служили ей. Они составляли одно целое. И тот факт, что их содержали вместе в качестве семейных ячеек, дает надежду на то, что они всетаки сохранили еврейское самосознание после изгнания. Проф. С Якубович решил искать доказательства в другом месте.

В ассирийских записях он узнал, что в первой же битве ассирийцы захватили 7 израильских городов колена Нафтали и переместили нафталитов на неспокойную границу с Мидией. А когда ассирийцы потерпели поражение от мидийцев, израэлиты оказались под их властью в империи, раскинувшейся от современного Ирана до Центральной Азии.

С. Якубович поехал искать утерянные племена израэлитов за пределами бывшей мидийской империи, в Узбекистан,, где находятся легендарные города Бухара и Самарканд. Кстати, Узбекистан показался профессору забытым регионом.

В Бухаре, где гидом С. Якубовича был хранитель бухарского музея профессор Роберт Алмеев, он отметил, что основанная свыше 2500 лет назад Бухара в то время являлась культурным центром этого региона. Из Бухары можно было отправиться торговать в любом направлении.

Знаменитый еврейский путешевственник Беньямин из Туделлы в 12 веке писал, что здесь есть еврейское племя, которое считает себя одним из утерянных колен, изгнанных ассирийцами.

Уже намного позже, в XIX веке британский миссионер и путешественник Джозеф Вулф писал о том, что утерянные племена израэлитов можно найти в Бухаре.

Побывав в еврейском квартале– махалле и услышав фамилию Исахаров, проф. С. Якубович сделал свою первую догадку о том, что они принадлежат к утерянным коленам, а фамилия Исахаров встречается только здесь и нигде более. Исахар — это одно из утерянных колен. Намек на Исахара не привел к каким–либо выводам, и он решил изучить махаллю– еврейский квартал, чтобы выяснить, имеется ли какая– либо связь с коленом Нафтали, также переместившимся в этот регион.

Он обратил внимание на то, что община очень старая. Он попал в Бухару в дни подготовки евреев к празднику Песах, увидел, как готовят мацу, выпекая ее в тандыре, на его взгляд, печке древнего типа. А затем увидел, как мужчины резали барана в соответствии с библейским законом. С. Якубович говорит:

“Когда их впервые обнаружили, они не считали себя иудеями — они называли себя исраэлитами. Только за последние несколько веков они интегрировали и стали частью мировой еврейской общины. И само наличие бухарских евреев представляется очень важным, так как они служат как–бы подсказкой того, что история утерянных колен является скрытой страницей истории. И что на это существуют веские политические причины, почему эта история скрыта от общественности”.

Например, в Бухаре эту правду скрывал не только Эмир Бухарский, но и советская власть, когда Узбекистан стал частью Советского Союза: все, что связано с упоминанием об израэлитах, хранилось в тайне. Это объясняется тем, что не в интересах властей того времени было признание того факта, что израэлиты появились здесь намного раньше, чем преобладающее коренное население.

Профессор С. Якубович говорит: “В Бухаре у нас был гид, который разрывался между истиной и политической установкой на то, чтобы скрывать все связанное с израэлитами. Например, он допустил нас в подвал — хранилище бухарского музея. Наверху, в самом музее — официальная история, а в подвале, в хранилище под замком находится все, что имеет отношение к израэлитам.

И что же находится в этом темном и заброшеном подвале? Молитвенники, серебрянные подносы с еврейскими письменами на них, и все это закрыто. Свитки Торы, книги Библии — все это под замком, как какойто важный государственный секрет. Все с еврейскими буквами, письменами, все, что указывало на присутствие израэлитов, — закрыто на замок.

И когда мы спросили его об израэлитах, то он ответил: “Вы знаете, в этих местах жили люди, которые правили Центральной Азией на протяжении 200 лет, и они назывались Хафталитами”.

Согласно последним данным, выясненным проф С. Якубовичем, оказалось, что в YI веке Бухара была столицей могущественного царства семитов, которые также правили частью Индии, Пакистана и Афганистана. В 19 веке русcкий писатель Шубинский пришел к выводу, что именно в этом регионе обосновались израэлиты. Но народ, правивший этой местностью, назывался Хафталитами. И до сегодняшнего дня ученые продолжают дебатировать по поводу происхождения бухарской династии Хафталитов.

Следующим этапом расследования ученого стала Британика (Британский энциклопедический словарь). В ней он разыскал название Хафтали. Там говорится следующее: “Это часто упоминающееся и загадочное племя правило Центральной Азией в Y и YI веках нашей эры”. “Загадочное и таинственное племя, — недоумевает профессор. — Почему же племя, правившее Центральной Азией на протяжении 200 лет, является таинственным? Если подумать, то через первые сотню лет правления их можно бы было их узнать”...

Второй обзац в энциклопедии был тоже откровением. Там говорится, что они были известны средневековым писателям и как Хафталиты, и как Нафталиты. Внимательному читателю становится ястно, что Нафталиты, правившие Средней Азией, Афганистаном, Пакистаном и частью Индии со столицей Бухарой, являются предками нынешних бухарских евреев. “Бинго” — как говорят американцы.

Не успокоившись на достигнутом, проф. С. Якубович идет дальше. Он отправляется в Ташкентский институт археологии. Там в хранилище ему показали древние письмена, осколки плиток с ивритскими буквами на них.

В этом же институте он встретил профессора Усманову, она показала ему аккуратно завернутый в салфетке религиозный предмет, имеющий возраст 1700 лет, с ивритскими письменами на нем, с именами израэлитов и с рогами горного козла. Религиозный предмет израэлитского происхождения из той местности, куда направилось утерянное колено Нафтали.

И, наконец, он приводит еще один интересный аргумент. По праву жемчужиной Центральной Азии считается Самарканд, город, насчитывающий свыше 2500 лет. Слово “канд” на местном диалекте означает город. Самарканд переводится как город Самаритян. Самария была столицей северного царства Израиля...

Фильм продолжительностью в 100 минут рассказывает и о других утерянных коленах Исраэлева. Я прокомментировал только 28 минут фильма, которые имеют непосредственное отношение к колену Нафтали, к бухарским евреям. Думаю, что каждый бухарский еврей, просмотрев этот научно–документальный фильм, придет к такому же выводу, что и я.

Мне кажется, что исследования в этом направлении следует продолжить. В частности, Конгрессу бухарских евреев США и Канады во главе с Борисом Кандовым на одном из ближайших своих заседаний или, еще лучше, предстоящему Всемирному Конгрессу бухарских евреев целесообразно принять решение о создании фонда для этого важного дела. Позднее сделать фандрейзинг среди бухарских евреев и средства от сбора использовать для изучения действительной истории бухарского еврейства.

А клубу “Рошнои” и Израильской родственной организации направить ученых–историков, таких, как профессор Давид Очилдиев и других, в Узбекистан. Я думаю, что связи Бориса Кандова сработают.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org