Кто есть еврей
История бухарских евреев | Древняя история (до 1865 г.)

1. НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ИЛИ ВЕРОИСПОВЕДАНИЕ.

В Израиле наблюдается опасная тенденция превращения страны в теократическое государство.

Ныне здесь фактически поставлен знак равенства между национальностью и вероисповеданием, т.е. признается, что гиюр, экзамен, необходимый для принятия иудаизма, может превратить человека любой национальности в еврея. Вопрос этот имеет исключительно важное значение в первую очередь для русскоязычной общины Израиля, где имеется много смешанных браков. Дети, рожденные нееврейской матерью, не признаются евреями и не могут быть похоронены на еврейском кладбище, даже если они погибли как солдаты Израиля.

КОНЦЕПЦИЯ ЕВРЕЯ, КАК ЛИЦА ИУДЕЙСКОГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ, АНТИНАУЧНА И ОПРОВЕРГАЕТСЯ МНОГОТЫСЯЧЕЛЕТНИМ ИСТОРИЧЕСКИМ ОПЫТОМ ЕВРЕЙСКОГО НАРОДА.

В 7-ом веке до н. э. 10 колен израилевых были вывезены Ассирией, и на их место были поселены другие семитские племена, которые стали называться самаритянами. Самаритяне приняли иудаизм и около семисот лет жили бок о бок с древней Иудеей, но не стали единым народом. В пятом веке до н.э., через сорок лет после вавилонского пленения, персидский царь Кир разрешил иудеям вернуться и отстроить храм.

Самаритяне обратились к иудеям и заявили, что они тоже хотят участвовать в строительстве: «Будем и мы строить с вами потому, что мы, как и вы, прибегаем к Богу вашему и Ему приносим жертвы» (книга Ездры гл. 4). Иудеи отказали им, и из-за этого строительство остановилось на долгое время. Следовательно, древние иудеи не ставили знака равенства между национальностью и вероисповеданием. На контролируемых территориях проживают около 150 самаритян, они истово исповедуют иудаизм, но евреями не считаются.

Во времена Маккавеев идумуяне приняли иудаизм, но евреями не стали, как не стали ими и хазары, которые тысячу лет спустя тоже перешли в иудейскую веру. Не считаются евреями таты, горское племя на Кавказе, исповедующее иудаизм. Не являются евреями и караимы, то ли остатки хазар, то ли отколовшаяся еврейская секта, не признающая института раввинов.
Следовательно, история еврейского народа подтверждает, что еврейское вероисповедание не может служить основанием для признания верующего евреем.

Еврей не перестает быть евреем, если он вообще не верит в Бога или же если он переходит в другое вероисповедание. В США в настоящее время около миллиона человек приняли индуизм, среди них много евреев. Стали ли эти евреи индусами?!

Вероисповедание не определяет национальность и у других народов.

Гиюр не может превратить русскую женщину в еврейку; он только может повернуть ее в иудаизм. Эта процедура в Израиле далеко не бесплатная, хотя, если ортодоксальные раввины так жаждут приобщить иноверцев к своей религии, они могли бы это делать бесплатно.

ЕВРЕИ - НАРОД СО СВОЕЙ МНОГОТЫСЯЧНОЙ ИСТОРИЕЙ, СВОЕЙ КУЛЬТУРОЙ, ТОЛЬКО ЧАСТЬЮ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ РЕЛИГИЯ.

2. КТО ВАЖНЕЕ, МАТЬ ИЛИ ОТЕЦ?

В Израиле сейчас признается, что только ребенок, рожденный еврейской матерью, может считаться евреем. Положение это противоречит не только законам генетики, по которым отец и мать равны в создании новой жизни, но и Торе.

В Торе происхождение ребенка определялось по отцу: «Ной родил Сима, Хама и Йафета». Эта форма сохранилась на протяжении тысячелетий. В 10 веке н.э. испанский еврей Хасдаи написал письмо хазарскому королю Иосифу, представляя себя, он написал: «Хасдаи бар Исаак, бар Езра, бар Шарпут», т. е. он перечислил не только отца, но деда и прадеда (Arthur Koestner «The Thirteenth Tribe» стр. 69). Это письмо свидетельствует, что принятое в Торе определение происхождения ребенка по отцу, сохранялось и в средние века. Традиция определения происхождения ребенка по отцу существует до сих пор. На могильных памятниках евреи пишут имя отца усопшего, а в Израиле ввели новшество -пишут имя отца и матери.

Признание евреем ребенка, рожденного еврейской матерью и нееврейским отцом, произошло в средневековье. По-видимому, в какой-то исторический момент возникла ситуация, побудившая евреев дополнить правило, введенное Торой. Полагаю, что это произошло потому, что после погромов, сопровождающихся не только убийствами, но и изнасилованиями, стали рождаться дети, отцы которых не были евреями. Перед раввинами средневековья встала дилемма: или отдать этих детей христианам или оставить их в общине, признав евреями. И тогда, задолго до открытия законов генетики, евреи УРАВНЯЛИ ОТЦА И МАТЬ.

В древности евреи женились на иноплеменных женщинах, но дети считались евреями. Иосиф, сын праотца Иакова был женат на египтянке. Иаков благословил его сыновей Ефрема и Манассию и сказал: «...да будет на них наречено имя мое» (Бытие глава 48,15), и это является главным доказательством, что, в соответствии с Торой, дети, рожденные иноплеменной женщиной и евреем, считаются евреями. Потомки родов Ефрема и Манассии жили вместе с потомками Иуды в Иерусалиме и составили основу иудейской нации. Сам родоначальник Иудеи - Иеуда, сын праотца Иакова был женат на хананиянке. Бабушка царя Давида Руфь была моавитянкой, а царь Соломон имел много разноплеменных жен и наложниц, но все его дети считались евреями. Евреи продолжали жениться на иноплеменных женщинах более тысячи лет вплоть до 339 г. н.э., когда император Константин запретил евреям жениться на христианках.

Если согласиться с концепцией раввинов, то, в свете изложенных фактов, евреи ли все мы? Если ортодоксальные раввины действительно так истово придерживаются Галахи и чтят каждое слово Священного Писания, то почему же в этом вопросе они посмели пойти против Торы?!

Ребенок является евреем, если хотя бы один из родителей еврей и если этот ребенок хочет быть евреем.

Смешанная семья, приехавшая в Израиль, уже самим фактом приезда в страну определила национальность своих детей.

3. ПОЧЕМУ СОХРАНИЛСЯ ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД.

Что помогло рассеянному по планете народу сохраниться в течение двух тысячелетий?

Раввины утверждают, чторелигия сохранила народ. Религия, бесспорно, сыграла определенную роль в сохранении народа. Общие традиции, общий язык богослужения имели значение в объединении народа, но одна религия не была способна сохранить народ.

Для доказательства этого тезиса следует обратиться к истории. В 4-х книгах царств повествуется о том, как евреи, даже после построения храма, отдавали дань чужим богам и. возводили им жертвенники. Царствовавший в 20-х годах 6-го века до н.э. царь Иудеи Иосиа велел вынести из храма идола богини Астарты. Религия не помогла сохраниться 10 коленам израилевым, она не помогла и жителям Иудеи, вывезенным Вавилоном в 5-м веке до н.э.

О том, как быстро ассимилировались тогда древние евреи, свидетельствует тот факт, что когда после 40 лет часть евреев вернулась из Вавилона в Иудею, они обнаружили, что оставшиеся там евреи уже говорили на другом языке - арамейском. Сами переселенцы из Вавилона стали жениться на иноплеменных женщинах, которые принесли с собой своих идолов. Только меры, принятые Ездрой, остановили процесс ассимиляции. Единобожие утвердилось окончательно у иудеев только в конце первого тысячелетия до н.э., а рассеяние евреев началось в середине тысячелетия, следовательно, существовали другие факторы, которые помогли народу сохраниться.

Полагаю, что сохраниться еврейскому народу помогло вавилонское пленение.

Вывезенные в Вавилон священнослужители сумели сохранить свою политическую власть и организовали иудейское «государство» внутри Вавилонии. Этому еще способствовало освобождение царя Иудеи Иехонии и возвращение ему царских почестей вавилонским царем. Начиная с 5-го века до н.э. существовали фактически две самоуправляющиеся под чужим владычеством Иудеи -Иерусалимская и Вавилонская. В Вавилонии был создан образец организации еврейской общины, которому следовали потом другие еврейские общины диаспоры.
В 3-м веке до н.э. Александр Великий поселил евреев в Египте, поручив их военным отрядам охрану границ. К первому веку н.э. в Египте проживал один миллион евреев. Это была очень сплоченная и мощная община, которая подняла восстание против Рима независимо от Иудеи.

Впоследствии, где бы евреи ни селились, они создавали сплоченные общины, которые жили по своим законам, со своей судебной системой для разрешения споров между членами общины и отдельной регистрацией актов гражданского состояния. Отдельный язык (идиш, ладино и др.) и политическое внутриобщинное объединение способствовали изоляции евреев от народа страны проживания и помогли им сохраниться как народу.

Власть органов самоуправления в еврейских общинах начала разрушаться в 19-20 веках, по мере нарастания процесса интеграции евреев в светское общество стран проживания.
Возникновение Израиля, как самостоятельного еврейского государства, окончательно опровергло представление об евреях не как о народе, а только как о лицах иудейского вероисповедания.

Ортодоксы, стремясь насильно заставить народ Израиля жить по законам Галахи, установленным более двух тысячелетий назад, проводят ту же политику, что и исламские фундаменталисты, которые заставляют народ жить по законам шариата. Фактически ортодоксы стремятся захватить политическую власть в стране, что может оказаться трагедией не только для Израиля, но и для всего мирового еврейства, судьба которого сейчас тесно связана с судьбой Израиля.

Русскоязычная община Израиля располагает огромным интеллектуальным потенциалом и может оказать содействие партиям и движениям, борющимся за превращение Израиля в полностью секулярное государство.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org