Загадки нигунов
История бухарских евреев | Древняя история (до 1865 г.)

Проблема самоидентификации бухарских евреев – одна из важных и, к сожалению, мало изученная наукой. Очерк профессора Давида Очильдиева является первой попыткой автора – маститого ученого, исследователя истории народов Центральной Азии ответить на вопрос, который волнует многих бухарских евреев.

Известно, что в научной литературе сефардами стали традиционно называть все неашкеназское еврейство. Причем так же, как ашкеназское еврейство дифференцируется на евреев Восточной и Западной Европы с вытекающими отсюда различиями, имеются локальные различия и в традициях евреевсефардов: одни у евреев Нидерландов и другие – у евреев Греции или Южной Франции. К сефардам относятся не только евреи, владеющие ладино, но также и говорящие на греческом и арабском языках. По языковому принципу сформированы и общины сефардов США. Эти общины с уважением относятся к культурной традиции бухарских евреев и им, конечно же, любопытно: как сефардский нуссах стал основным в литургии бухарских евреев.

По мнению профессора М. Занда, присутствие небольшой группы евреев–сефардов не могло изменить всю религиозно–традиционную ориентацию бухарских евреев конца 18 века, так как кроме сефардского нуссаха в литургии использовался и персидский нуссах.

Известно, что большая часть бухарских евреев была напрямую связана с иранскими евреями и иранский нуссах, отличный от сефардского и ашкеназского, использовали в литургии. Но сегодня, к сожалению, очень мало известно об этом. Одним из возможных путей изучения этого вопроса может явится сравнительный анализ мелодий религиозных песнопений бухарских и иранских евреев, а также детальный анализ устных семейных преданий и имен.

Талантливый певец, макомист, знаток еврейской религиозной музыки Эзро Малаков вместе со своим братом, хазаном синагоги в Квинсе – Менахемом намерены записать литургию бухарских евреев (около 12 часов песнопений!) на компакт– диски, что позволит специалистам в области музыкознания и лингвистики со временем изучить и обобщить этот материал и сделать соответствующие выводы. Не исключены и другие методы, которые внесут ясность в этноразделительные процессы, имевшие место в древней и необычайно интересной истории бухарских евреев.

Закрепление сефардского нуссаха, вместо некогда бытовавшего персидского (а, может быть, и бухарского) нуссаха в некоторой части Бухарского ханства, свидетельствует только об изменении в принятии некой нормативности в литургии бухарских евреев, но не является доказательством этнической общности с сефардами.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org