Если мы, бухарские евреи, не являемся сефардами, то кто же мы?
История бухарских евреев | Древняя история (до 1865 г.)

К сожалению, большая часть наших соплеменников затрудняется правильно ответить на данный вопрос.

В официальных документах современного Государства Израиль все еврейское население страны условно подразделяется на три группы: ашкеназы, сефарды и выходцы из “Эйдат ха–Мизрах”, то есть из восточных стран (на иврите “Мизрах” означает “Восток”).

Ашкеназийское еврейство, как особая этнокультурная общность (субэтнос) с характерным для нее укладом жизни и использованием языка идиш, сложилась в средние века на землях, расположенных в пределах Германии. Первоначально термин “ашкеназ” означал “немецкого еврея”. Затем под этим термином стали подразумевать всех тех евреев, которые, будучи потомками еврейского населения Германии, расселились по территории всей Европы и за ее пределами.

Начало движения ашкеназийского еврейства на исторической арене обычно относят к XI веку. Однако только после XVII века наблюдается заметное возрастание лидирующей роли данной еврейской группы: возрастает численность ашкеназов, расширяется география их расселения и т.п. Уже к концу XIX века ашкеназы прочно обосновались во всех сколько–нибудь значимых регионах Европы, Северной, Центральной и Южной Америки, Австралии, Южной Африки и т.д. Соответственно, быстро возрастает их роль в экономическом и культурном развитии стран проживания.

Ашкеназские евреи взросли на европейской почве и были с самого начала связаны с европейской культурой и европейским мировоззрением.

Еврейская история насчитывает четыре тысячелетия. На протяжении всего этого чрезвычайно длительного исторического периода центр еврейской учености и духовной жизни в силу ряда факторов перемещался из одного региона в другой. Соответственно, менялась и лидирующая роль той или иной части еврейского народа в развитии как общееврейской культуры, так и мировой цивилизации в целом.

Слово “Сефард” происходит от “Сфарад” (Испания). Первые еврейские поселения здесь появились в I–II вв. н.э. Однако формирование испанского еврейства в качестве особой этнокультурной общности началось гораздо позже – в начале VIII века, в период после завоевания Пиренейского полуострова арабами. Евреи, проживавшие в этих краях, получили от новых исламских властей право автономного управления и свободного исповедания иудаизма. В короткий исторический период евреи добились значительного экономического процветания, а также больших успехов в области науки, литературы, искусства и особенно в разработке философских основ иудаизма. И вполне закономерно, что этот регион становится центром еврейской учености и духовной жизни мировой диаспоры.

Однако эта часть еврейства испытала на себе сильное влияние высокоразвитой в те времена арабо–мусульманской культуры, что во многом предопределило своеобразие формирования сефардского еврейства.

В XIII–XIV вв. определились также и особенности религиозной практики и религиозного культа сефардов, которые все заметнее стали отличать их от ашкеназов. Начиная с 1492 г., в Испании, а затем и в Португалии издается серия строгих королевских указов об изгнании евреев со всех подвластных территорий. Подавляющее большинство испанского еврейства (за исключением тех, кто принял христианство) вынуждено было покинуть вековые места обитания.

Вначале сефардские поселения появились в странах Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис, Египет), затем на Ближнем Востоке, включая Эрец–Исраэль, на Балканах, в Западной Европе, в Северной, Центральной и Южной Америке. Поселяясь в новых странах, сефарды создавали свои собственные общины и не вступали в общины других еврейских групп, основанных там задолго до их прибытия. Со временем некоторые общины евреев восточных стран (Сирия, Египет и др.), приняв сефардскую литургию, вливались в сефардские общины, возглавляемые сефардскими раввинами. Однако случаев слияния сефардских и ашкеназских общин не наблюдалось.

В те времена сефарды по численности намного превосходили другие еврейские группы. Например, в XVII в. еврейское население Амстердама и Лондона почти сплошь состояло из сефардов. Привилегированное положение они занимали и в огромной Османской империи (Турция), включая и Эрец–Исраэль, входившей в те времена в состав империи. Сефарды повсеместно относились к наиболее зажиточным слоям общества. Жили они замкнутой жизнью элитарных группировок. В их среде было много крупных финансистов и коммерсантов международного класса, опытных специалистов в области точных и гуманитарных наук, медицины, военного дела, юриспруденции, книгопечатания и т.д. Высок был их авторитет и в богословских вопросах.

Эйдат ха–Мизрах. Бухарские евреи, как самобытная община, сложилась в границах этнокультурного пространства Восточного еврейства, разбросанного небольшими островками еврейской жизни по всей территории Среднего Востока, Центральной Азии и Закавказья.

Начало формированию этой наиболее древней части современного еврейства, было положено в VI в. до н.э., когда царь Навуходоносор, основатель могущественной Вавилонской державы, завоевав Иудейское царство и разрушив (586 г. до н.э.) главную святыню евреев — Иерусалимский храм, увел в плен почти все население покоренной страны. Приблизительно через 50 лет персидский царь Кир Великий включил Вавилонию в состав своей империи, и в 539 г. до н.э. издал декрет, разрешающий вавилонским изгнанникам возвратиться на родину – в Эрец–Исраэль.

Однако большая часть пленников Навуходоносора и их потомков решила остаться на обжитых ими землях Вавилонии в качестве свободных поданных Персидского царя. Постепенно они расселились по всем уголкам империи. Немалое их количество оказалось и на территории Центральной Азии, которая в те времена входила в состав владений персидских шахов.

Со временем на территории Вавилонии и центральных областей Персии сложилась мощная процветающая еврейская община с высоким уровнем образования и культуры. Ее представители занимали ключевые позиции в торгово– экономической жизни Персидского царства и оказывали большое влияние на правящую элиту.Именно они оказали решающую помощь в возрождении еврейской жизни в Эрец–Исраэль и построении Второго Храма в Иерусалиме.

Но вот римляне захватили Эрец–Исраэль, разрушили Второй Храм (70 г. н.э.) и запретили евреям вход в свой священный город.

Отныне центр еврейской учености и духовной жизни на целую тысячу лет(!) перемещается в Вавилонию. С точки зрения понимания нашей темы, необходимо упомянуть о том, что видные раввины испанского еврейства приезжали на учебу в вавилонские академии. Заметное влияние вавилонские законоучители оказывали на формирование сефардского религиозного культа и по многим другим каналам.

Этим обстоятельством, кстати сказать, объясняется одна из причин известной впоследствии близости между сефардскими и восточными евреями. В последующем на базе восточного еврейства образовалось более 10 малых самобытных еврейских общин, каждая из которых имела свой особый уклад жизни, язык общения и четко выраженную этническую самоидентификацию. Бухарские евреи были одной из таких этнолингвистических общин и появились на этнической карте Восточной диаспоры где–то в XV–XVI вв.

В конце XVII в. Бухару посетил сефардский еврей Иосиф Мамон Магриби, уроженец Марокко. Он провел религиозную реформу и местная община евреев приняла сефардскую литургию. Это еще более сблизило бухарских евреев с сефардами. Но о слиянии их с сефардами, как это имело место в некоторых еврейских общинах в Сирии или Египте, говорить не приходится. Наоборот, Иосиф Мамон, его родственники и большинство прибывавших в Бухару евреев из других общин ассимилировались и вливались в бухарско–еврейскую общину.

Таким образом, бухарские евреи по своему происхождению принадлежат к той семье малых самобытных общин, которые исторически сформировались на базе одного и того же материнского этноса – вавилоноперсидского еврейства. С сефардами же их связывает общая литургия, то есть состав и порядок публичного богослужения (ивр. – седер авода).

Впрочем об этом и многом другом говорится в подготовленной к изданию автором этих строк работе в двух книгах под названием “Пленники Навуходоносора”.

В ней впервые в науке предпринята попытка написания систематической истории бухарского еврейства в ее целостном варианте. В работе на основе научного анализа фольклорного материала, документальных и литературных источников излагаются основные факты и события, связанные с происхождением и историческим развитием нашего народа, в их взаимосвязи и хронологической последовательности.

 
Благородная миссия:

Почти все мы покинули места нашего прежнего проживания с болью в сердце, ибо каждый из нас оставил там могилы отцов и матерей, братьев и сестер.Наш народ на протяжении всей своей...

Celebration of success. Leadership awards of 2009:

On June 24, 2009, The Jewish Child Care Association, aka JCCA and Association of Bukharian Jewish Youth of the USA “Achdut Unity,” hosted a formal dinner award ceremony...

Встреча поколений:

Интересное, удивительное событие произошло 17 июня 2009 года в НьюЙорке. Во всяком случае, для наших авлодов: Некталовых, Исхакбаевых, Хаимовых, Галибовых, Фузайловых...

...

© 2009 BukharianJewishCongress.org